То, с чем сталкиваются прооперированные пациенты после того как пройдут первые эйфорические два месяца после операции это ... СТРАХ, который подталкивает к разочарованию: "Как же так, у меня опять проблемы с движением, головокружениями, памятью?!"
Да, у нас, киммерлийцев, проблема. У нас был Вестибуло-атактический синдром по анатомической причине. А еще была, зачастую неосознаваемая фобия. Причина устранена операцией, а информация в голове осталась. У нас даже кожа "помнит", чтО уж про мозжечок.
И у нас за годы жизни выработался фобический невроз. Какой? БАЗОФОБИЯ, боязнь движения.
И в силу этой фобии стандартная реабилитация может оказаться не реабилитацией, а срывом компенсации.
Так начало происходить и у меня, когда мне удалось попасть в Институт Курортологии в Перхушково.
Я не могла посещать ЛФК - как только я ложилась на спину, начинались "вертолеты". Мне не подходили симуляторы со стабилизирующими платформами - от напряжения в глазах и шее происходил приступ "потери пространства" с тошнотой.
Потому что мой мозг ПОМНИЛ, что если я лягу навзничь - я "улечу", если я поверну голову - я "упаду". Мозг "включал" вестибулярную атаксию по старой памяти, а не потому, что операция "зря".
Вам нужно быть готовым к этому. И не только самовнушением, но и силой воли сражаться с мозгом за свой мозжечок...
1. И прежде всего, пока вы дома после операции, вам нужно научиться дышать. Короткий нефорсированный вдох носом и долгий выдох ртом. Подобрать дыхательные техники, например, на семинаре у Кати https://t.me/murz_rehab/334
2. Упражнения В.Гитта можно делать даже лежа. Гимнастика ЛФК лежа возможна уже с третьих суток после операции. Швы триггерят, но потихонечку самые лайтовые упражнения хоть на боку, хоть на животе, надо начать делать необходимо как можно раньше!
3. Постепенно упражнения нужно начинать сидя, потом стоя, потом на ходу. Сейчас я делаю упражнения сидя на велосипеде, установленном на стойку. Велосипед находится на крыльце, и таким образом у меня есть возможность менять фокус, тренируя и глаза. Очень рекомендую подобную велосипедную стойку!
Как видите, вам есть, чем заняться! Но чтобы не получить нервный срыв, заранее готовьте себя к тому, что каждый день ваш мозг будет сопротивляться и доказывать вам, что ему лень. И что ему страшно двигаться.
И только планомерная КАЖДОДНЕВНАЯ ваша работа над выработкой навыка движения позволит вам побеждать.
Если вы понимаете, что не справляетесь, и вам нужна помощь понимающего специалиста - обращайтесь на горячую линию в Фонд борьбы с инсультом ОРБИ https://orbifond.ru/.
Восстановление после длительного неврологического дефицита с последующей тяжелой операцией на Атланте требует внимания как после ОНМК заднего отдела головного мозга. Оператору call-центра необходимо четко произнести свой диагноз: Аномалия Киммерли с компрессией позвоночных артерий, вестибуло-атактический синдром и ХИГМ, ДЭП, ЦВБ (в зависимости от того, какой диагноз написан в вашей медкарте).
Все эти аббревиатуры - по сути обозначение одного и того же, что влияет на наше восприятие себя и окружающей действительности. Эмоционально и когнитивно те пациенты с Киммерли, кто находился в выраженной декомпенсации в течение месяцев (а то и лет!) - СТАРИКИ. Мы, киммерлийцы, знаем, что такое забывать позавтракать, помнить название предмета, но не понимать, для чего он... Например, я помнила название "чашка", болтала по телефону, но могла долго смотреть на нее, не в силах сразу сообразить, для чего она мне нужна. И не удерживала ее даже в двух руках.
По сути это СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ.
Понятно, что такое состояние не может не влиять на характер! Он становится скверным. Повышенная раздражительность из-за скотом, свиста в ушах, непонимания близких с одновременной слабостью в конечностях - всё это дает букет расстройств, с которыми придется справляться после операции с психологом или психотерапевтом.
Я не принимала антидепрессантов и транквилизаторов, но не призываю к этому других. Я прошу обратить внимание близких больных с Киммерли, что потребуется максимальная деликатность в общении с ними не только в периоды приступов до операции, но и после: организму требуется не один месяц для перестройки после вторжения в природную анатомию! Ваши близкие долгие годы находились в зоне непонимания со стороны неврологов, направлявших их для лечения сосудистой деменции к психиатру. "Соскочить" с препаратов с синдромом отмены после операции - это худшее, что можно устроить пациентам! Пожалуйста, найдите для пациента с АК психотерапевта, умеющего работать с ХИГМ и ОНМК.
Киммерли, которые годами НЕ СПЯТ, требуется организация нормального сна. Если пациент с выраженной депрессией - подбор препаратов под контролем врача.
Дорогие врачи! Для восстановления пациента, испытывавшего длительный неврологический дефицит и связанную с ним депрессию и бессоницу, после декомпрессии ПА в связи с Аномалией Киммерли требуется комплексный подход, чтобы долгосрочный результат операции был ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Бесконечно благодарю отделение ЦНС https://nmicrk.ru/branches/yudino/ и лично психотерапевта Мухаметшину Анну Салиховну за помощь в восстановлении.
Пациенты с вестибуло-атактическим синдромом нуждаются в особой программе по восстановлению и сохранению работоспособности. Л.А.В.Р. ищет заинтересованных лиц, готовых помочь создать СЕТЬ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ помощи таким пациентам. Никто так хорошо не знает, чтО нужно для таких центров, как сами пациенты, а я могу рассказать об этом.
Данный материал защищен авторским правом.
Подписаться на канал "Аномальные киммерлийцы" https://t.me/+vvkP5jhQNDQ3OWYy
Связаться с автором: L.A.V.R.reabilitation@yandex.ru