Отзыв: Фильм "Все лгут" (2022) - ...Следствие закончено, забудьте...
Достоинства: Милая, но явная и даже ничем неприукрашенная неправдоподобность показанного...
Недостатки: Слабая следственная сюжетная линия...
По жанру этот франко-бельгийский фильм достаточно серьёзный и требующий наличия у зрителей необходимого уровня нервного напряжения. Но как по-мне, данное кино по своей сути оказалось очень спокойным и гладким, если говорить именно о жанре криминального детектива.
Потому что этот фильм без всяких лишних заумных смысловых нагрузок и сюжетных нагромождений.
И поэтому, как я полагаю, он пригоден для относительно лёгкого и непринуждённого просмотра всей семьёй.
Фильм ещё и с лирическими отступлениями на разбавку. Дружба, соседи, привязанности.
Телевизионный. По второму названию - "Всё ложь в мире".
Какая-то безрадостная и сплошная установка на неправду-враньё получается... Но в фильме есть место и позитивным моментам и ярким эпизодам.
Начало фильма очень оригинальное и удивительное, потому что завязка сюжетной линии идёт с показа записи видеокамеры, на которой запечалено самое главное сюжетное действо - убийство девушки-эскортницы...
Я даже сначала и не поняла такого мудрёного и крутого разворота сюжетных событий. Вернее, его начала-завязки. Потому что с первых кадров всё уже известно. Всё тайное раскрыто и наглядно показано-представлено напоказ.
Кто именно непосредственный и очевидный виновник, спровоцировавший преступление. На него ведь прямо указали пальцем-камерой.
Не останется в секрете для зрителей и истинный душегуб, имеющий полицейскую рацию, и даже организатор-выгодополучатель убийства девушки-эскортницы, он тоже не долго медля будет засвечен на связи с исполнителем.
Местом преступления окажется частный престижный дом известного многим дельца. Наводка уже готова... Такие дела... Полная картина.
Это такой отличительный и оригинальный манёвр от режиссера фильма Хелен Энджел... Наверное, для увеличения зрелищности картины.
Но, как по-мне, такой подход немного упрощает фильм, чем доводит его до возможной спонтанной предсказуемости.
Но мой интрес всё равно не ослабевает и мои ожидания лишь подогреваются такой открытостью-расстановкой всех секретов напоказ.
Но я понимаю, конечно, не всё так просто и не всё лежит на поверхности... Сюжет ещё закрутится и даст о себе знать множеством загадок и, конечно, наличием в большом количестве расхожих домыслов.
Всё по мере втягивания в процесс просмотра этого в меру увлекательного и занимательного фильма.
Интрига обозначается легко. Неразгаданной остаётся для меня лишь одна составляющая дела, кроющаяся в мотивах совершённого убийства.
Она и станет ключом к разгадке преступления и будет основой для дальнейшего сюжетного хода-повествования. Почему это всё сделано узнаю позже...
Сюжет замороченный... Фильм занимательный и заставляющий сопереживать следственным служивым.
Как они с этим делом справятся-управятся я смотрела с неослабевающим интересом...
Сюжетная интрига задана. Интересно, что из этого получится, когда необходимо найти и распутать все концы и довести дело до конечного ума...
Зрелищность постепенно накаляется до предела, у меня даже появляется азарт охотника за головами...
Вызывает моё удивление и восхищение сам состав группы по расследованию этого преступления.
Так руководителем группы по раскрытию преступления поручено быть молодой темнокожей женщине-прокурору Алисе Можоди (дотошная по своей роли-образу актриса Мариама Гуйе).
Откровенный разговор Алисы меня удивляет - ... После того как приняли совместное решение создать следственную группу по деликатным делам. По тупиковым делам. Нет, по делам в которых замешаны люди обладающие деньгами и связями, способные уйти от наказания...
Таинственность, как по-мне, она пошла уже начиная с названия следственной группы, которая создана специально по сословной характеристике.
Персонажи и актёры на главные роли в фильме все подобраны с умом и толерантно... Они в фильме не удручают... Все расставлены по местам и вызывают лишь моё одобрение...
Главным действующим лицом станет бывший полицейский Венсан Вернер (актёр Венсан Эльбаз) - мозг и главный детектив-комиссар по данному делу о загадочном убийстве.
Обратившись к нему за помощью Алиса Маджоди скажет -
... Мне нужен козырь. Вы ненавидите ложь, за это вас выгнали. Вы захотите взять реванш...
Детектив Венсан по прозвищу "Ураган", ранее уволенный из полиции, а теперь приглашённый работать по трудовому договору на должность главного сыскаря...
Я сомневаюсь, что такое может быть в действительности. Ладно ещё бы консультант, но быть ведущим по делу по договору, не знаю.
Такие моменты в фильме сначала вызывали у меня недоверие, а после уже были сутью фильма. Его забавной составляющей.
Ещё рассудительная по образу саоего персонажа актриса Жозефина де Мо играет Мэлори - специалиста-хакера на компьютере, а актёр Томас Зильберштейн играл Жюльена де Грева - аристократа по своему рождению, который свободно вхож на любую светскую вечеринку и способен был легко поставить жучок для прослушки...
Авантюрная какая-то команда представлена... Весёлый набор, который искромётен и дружен.
Детективная состовляющая фильма заметно облагорожена и приукрашена юмором. Местами фильм ещё и пронизан игровой постановочностью, далёкой от реальности... Но такой фантазийный водопад ситуаций и поступков меня всё-таки больше интригует и нравится мне своей какой-то сюрреалистичной игрой с преступником и его покровителями.
Хотя, действительность здесь постоянно как-то страдает, но это не в счёт.
Обидно и меня печалит, например, неполноценность созданного состава следственной команды.
Венсану приходится работать лишь по воссозданной им картине места преступления с нуля, так как первоначально дело было прекращено и дисконально не дознавалось.
Поэтому теперь без судмедэкспертизы. На глазок. Без никакого эксперта-криминалиста. Что и не позволило Венсану первоначально установить истинную причину смерти девушки.
Что значительно мешало Венсану и продвижению хода дела.
Следствие благодаря чему очень долго тянулось на пустых оборотах и дутых версиях...
Динамика и напряжение в фильме поддерживалось лишь неутомимостью и смекалкой Венсана.
Здесь вообще всё держится лишь на сообразительности и проницательности гениального Венсана Вернера...
Чудаковатый и не от мира сего нелюдим и аскет... Работает по знакомству в библиотеке в свободное от следствия время... Руководствуется лишь интуицией, чутьём, ловко выстраивая психологический портрет преступника.
Но я не всегда была согласна с доводами Венсана. Например, как ловко сделаны им выводы о непричастности первого подозреваемого. И всего лишь по каплям крови на туфлях убитой девушки. Но всё голословно и мне кажется ничем не подтверждёно фактически и логически.
Очень спорную, на мой взгляд, версию-мнение он выдвинул...
А с чего ещё решил Венсан без приведения доказательств, что был третий, а, может быть, всё тот же первый задержался...
Лишь сплошные догадки, которые пришили к делу.
А зритель должен удивляться Венсану - ясновидцу и провидцу.
Но мне эти размышления нравятся и я всем довольна, они прибавляют фильму зрелищности и не дают заскучать зрителям без дела.
Финал - последний аккорд оказался таким в целом простеньким и посредственным и каким-то сдутым.
Оказалось, что что-то изображали-фантазировали на пустом месте. Ничего нового показать не получилось. Воображение моё ничем не потрясли.
Мотив оказался банален, предсказуем и просто завуалирован ложью-подставой... Бывает и так...
Личности, взаимоотношения, связи и выгода... Из пустого в порожнее...
Но было увлекательно, что все события в фильме происходят в столичном Париже, мельком можно было увидеть уличные городские пейзажи.
Ещё я рада, что Венсан, наконец-то, встретил женщину своей мечты и обустроил себе личную жизнь. Моменты общения его с соседкой были всегда угловаты, неуклюжи и тем мне симпатичны... Добрый, увлечённый, хороший. Глаза его просто светилась при виде её...
Мне фильм понравился своей лёгкостью, весёлой двусмысленной позицией и игрой в поддавки