Сколько раз я слышала:
- Пойду в суд - попляшут у меня.
- Пусть суд решает - договариваться мне с этим (этой) не о чем.
Граждане воспринимают суд, как категорически не должно - словно некое дешевое и лёгкое действо, к которому можно прибегнуть в любой момент.
"Образцы заявлений скачаю из интернета. Судье все, как было, сам(-а) и расскажу - чего тут сложного?".
На этом фоне и ценность профессии юриста /адвоката выглядит неубедительно: только проигравшись в пух и вызвав не единожды гнев судьи за бестолковое поведение и отсутствие внятно изложенных требований, среднестатистический гражданин начинает понимать, что судиться - всё-таки отдельное занятие и профессия.
Во многих делах, которые я вела, люди через несколько лет судов приходят к тому же результату, к которому они могли бы прийти очень быстро, договорившись. В некоторых делах в результате судов они приходят к худшему результату, чем если бы пришли, договорившись.
Почему же не договариваются? Злоба, ревность, ненависть разъедают и застилают мозг, не давая голосу разума пробиться сквозь пелену эмоций.
Самый простой вариант заставить задуматься - ударить по карману. Похоже, законодатель так и решил сделать - пошлины за обращение в суд увеличены в 10-30 раз.
Суды перегружены за счёт таких противников договариваться (30-50 дел в день у судьи - нормальная история для московских судов общей юрисдикции).
На этом фоне, надеюсь, медиация выйдет, наконец, на первый, перед судом, план.
Даже профессионалам от юриспруденции гораздо отраднее сопровождать процесс переговоров и решения всех вопросов, чем получить решение суда в пользу своего клиента. Потому что мы помним, что любое решение суда ещё нужно исполнить...