Устроить разборки или скандал в магазине из-за собственной глупости или невнимательности - вы делали так когда-то? А я вот отличилась недавно. И всё дело, конечно, в деньгах.
Оказывается, в оборот выходят новые купюры! А я об этом ни сном, ни духом. Потому "на голубом глазу" начала возмущаться, когда в руках почувствовала хрустящие новенькие банкноты, и в итоге опозорилась в первую очередь в собственных глазах.
Я хоть и считаюсь в глазах своих родных и знакомых нумизматом (тот, кто собирает монеты) и бонистом (коллекционер денежных банкнот), но на самом деле даже не слежу за новостями в этой области.
А новые экземпляры в мою коллекцию монет и банкнот попадают случайно - либо подарит кто-то новую банкноту, либо найду на улице завалящую монетку, либо куплю на барахолке по случаю за "3 рубля целое ведро" монет.
Но тут получилось, что новая 100-рублевая купюра попала ко мне на сдачу банке. И, конечно, я решила, что меня хотят обмануть - мол, решили всучить бумажку из банка приколов. Да еще где?!!! В банке! Но я ж не такая - я же внимательная. Меня не обмануть такими бумажками!
Правда, в итоге оказалось, что возмущалась я зря - деньгА оказалась настоящей! Решила поделиться с вами, чтобы вы были уже подкованными в этом вопросе.
Итак, еще в 2021 Центробанк объявил, что планирует к 2025 году провести некоторые изменения в бумажных деньгах страны - обновить внешний вид, ну и улучшить защитные элементы на них.
Как итог, в прошлом году была разработана и внедрена в оборот новая 100-рублевая купюра. Ну, как внедрена .... видимо, процесс этот идет медленно. В итоге в нашей провинции новые сотки появились только сейчас - в середине 2024 года.
Выглядят новые банкноты хорошо и воспринимаются органично, ведь выполнены они в таких же цветах, как и наши привычные 100-ки образца 1997 года - в желто-песочно-оранжевой расцветке.
На лицевой стороны изображены всем знакомые и очень знаковые достопримечательности нашей страны - Спасская башня Кремля, здание МГУ, Останкинская башня и парк "Зарядье".
Согласитесь, что даже если вы никогда не были в Москве и воочию не видели все эти здания и объекты, то всё равно знаете как они выглядят.
Интересная деталь, на которую не сразу обращаешь внимание, но которую разработки дизайна сделали умышленно - куранты на Спасской башне показывают время 20:22 - отсылка в году введения этого вида банкноты в оборот, т.е. 2022 год.
На оборотной стороне банкноты изображены менее известные нам, провинциалам, объекты, но от этого они не менее значимые в масштабах страны.
Крупным планом показан молодой воин с Ржевского военного мемориала, который был открыт в 2020 году. За ним - общим планом Куликово поле, и карта России с выделенным Центральным федеральным округом, но отсутствующими так называемыми "новыми территориями" - ДНР, ЛНР и пр.
Некорректности изображенной карты России объясняется это тем, что дизайн утверждался до включения этих территорий в состав страны. А после уж - не уследили или забыли.
Еще на этой стороне есть журавли. Журавли это отсылка к строкам Расула Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю эту полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей", которыми вдохновлялись архитекторы Ржевского мемориала.
Кстати, в рамках этой же реформы Центробанк в ближайшее время планирует изменить дизайны банкнот в 1000 и в 5000 рублей. Так что, думаю, надо всё-таки отслеживать новости такого плана, ведь мошенники не спят и только и ждут переходного момента ввода новой купюры в оборот - для них это самое "золотое" время для обмана доверчивых граждан.
Но теперь мы с вами подкованы и будем держать ушки на макушке, чтобы не только не попасться на уловки злодеев, но и не опозориться в магазинах!
Ставьте лайк, если статья была вам интересна или полезна! Пишите в комментариях как вы относитесь к обновлениям в денежных купюрах или монетах - процесс нужный или можно обойтись и без этого?