Довольно частой причиной обращения за помощью является жалобы на определенные черты характера, которые проявляются в поведении. А дальше влияют на общее развитие и результаты.
Точнее их снижение.
Важный момент, если не рассматривать медицинские диагнозы, которые требуют врачебного вмешательства, то любые проявления можно эффективно корректировать.
Главное не делать вид, что проблемы нет, не терять время и действовать грамотно.
Например, замкнутость, скрытность, необщительность.
Сначала можно предположить, что это особенность темперамента. Не все дети экстраверты. Но чаще всего причиной являются очевидные вещи, которые день за днем происходят в семье. Но нам не очень приятно признаваться даже себе, что я воздействую так, что результате мой ребенок меньше общается, закрывается от меня, а по мере взросления и от мира.
Понятно, что в подростковом возрасте это может стать очень серьезной зоной риска, потому что потребность в чувстве принадлежности к группе сверстников является основной.
Основные примеры взаимодействия мы берем в семье. Установлены ли равноправные отношения, присутствует ли одобрение и неформальное общение? Когда начинаешь разбираться, то выясняется, что у родителей конфликтные отношения.
Проще говоря, ребенок живет в атмосфере фоновой ругани.
То есть семья каждый день, год за годом жила в режиме кризиса.
Если так случилось, что взрослые ежедневно гавкают друг на друга, при этом, скорее всего и на ребенка, или вовлекают в разборки, создавая коалиции, то какая модель построения взаимоотношений будет усвоена? Можно ли говорить о развитии навыков межличностного отношения на примере взрослых?
Большинство поведенческих проблем является реакцией на форму воздействия. Самый банальный пример - если вы орете и угрожаете, то рано или поздно вам ответят кулаками.
Общая рекомендация – гармонизировать способы воспитания.
На любом этапе могут появитьс трудности в эмоциональном развитии. Но, как только взрослые научатся нормально взаимодействовать, симптоматика будет снижаться.
Дальше направление терапевтической работы расходится по двум отдельным задачам.
1. Разрешить кризис с супругом.
Этими вопросами занимаются специалисты в сфере отношений. То, что создавалось годами, невозможно перестроить в момент. Но как только взрослые осознают, что создают радиацию в своем доме, по появляется возможность для действий, чтобы его минимизировать или убрать. Как будут эти вопросы решать взрослые люди, это их субъективное решение.
Главное появился мотив – понимание, что текущая среда действует разрушающе на психическое развитие. И чтобы не лечить более серьезные вещи, лучше изменить текущее положение дел.
На этом этапе наилучшим будет выяснять отношения только тогда, когда рядом нет сына или дочери. Выйти на такую договоренность, значить уже ослабить негативное воздействие.
2. Повышать педагогическую компетентность при общении со своим ребенком.
1) Научитесь поддерживать в любой сложной ситуации
2) Освойте активное слушание
3) Технику контейнирования эмоций (способность интерпретировать свои чувства, принимать любые свои состояния)
4) Используйте «Я» высказывания для решения проблем, касающихся проблемных моментов
Суть процесса очень простая. Как только исчезнет эта зона эмоционального напряга, появится возможность для развития сензитивности. Простыми словами такой родитель становится восприимчив к детским проблемам, способен их выслушивать и решать.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой эту закономерность сформулировал в одной фразе: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было».
Проще говоря, нужно столкнуться с реальностью и поразмыслить над вопросом: «Как надо самому жить, чтобы мой ребенок научился открытым доверительным отношениям при взаимодействии с близкими и не очень людьми. В результате чего у него не будет внутренних барьеров для взаимодействия с миром.
Как мне нужно изменить свой поведенческий репертуар, чтобы повлиять на текущие претензии к ребенку? Как вы думаете с чем эта проблема может быть связана? частой причиной обращения за помощью является жалобы на определенные черты характера, которые проявляются в поведении. А дальше влияют на общее развитие и результаты. Точнее их снижение.
Важный момент, если не рассматривать медицинские диагнозы, которые требуют врачебного вмешательства, то любые проявления можно эффективно корректировать.
Главное не делать вид, что проблемы нет, не терять время и действовать грамотно.
Например, замкнутость, скрытность, необщительность. Сначала можно предположить, что это особенность темперамента. Не все дети экстраверты. Но чаще всего причиной являются очевидные вещи, которые день за днем происходят в семье. Но нам не очень приятно признаваться даже себе, что я воздействую так, что результате мой ребенок меньше общается, закрывается от меня, а по мере взросления и от мира.
Понятно, что в подростковом возрасте это может стать очень серьезной зоной риска, потому что потребность в чувстве принадлежности к группе сверстников является основной.
Основные примеры взаимодействия мы берем в семье. Установлены ли в семье равноправные отношения, присутствует ли одобрение и неформальное общение? Когда начинаешь разбираться, то выясняется, что у родителей конфликтные отношения. Проще говоря, ребенок живет в атмосфере фоновой ругани.
То есть семья каждый день, год за годом жила в режиме кризиса. Если так случилось, что взрослые ежедневно гавкают друг на друга, при этом, скорее всего и на ребенка, или вовлекают в разборки, создавая коалиции, то какая модель построения взаимоотношений будет усвоена? Можно ли говорить о развитии навыков межличностного отношения на примере взрослых? Чаще всего о поддержки, активном слушании, использовании «Я» высказываний, для решения проблем, касающихся жизни родителей, речи вообще не идет.
Большинство поведенческих проблем является реакцией на форму воздействия. Самый банальный пример - если вы орете и угрожаете, то рано или поздно вам ответят кулаками. И общая рекомендация – гармонизировать способы воспитания. У ребенка трудности в эмоциональном развитии, как только взрослые научатся нормально взаимодействовать, все симптоматика будет снижаться.
Суть процесса очень простая. Как только исчезнет эта зона эмоционального напряга, появится возможность для развития сензитивности по отношению к своему ребенку. Простыми словами такой родитель становится восприимчив к детским проблемам, способен их выслушивать и решать.
Великий русский писатель Л.Н. Толстой эту закономерность сформулировал в одной фразе: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было».
Проще говоря, нужно столкнуться с реальностью и поразмыслить над вопросом: «Как надо самому жить, чтобы мой ребенок научился открытым доверительным отношениям при взаимодействии с близкими и не очень людьми. В результате чего не будет внутренних барьеров для взаимодействия с миром.
Как мне нужно изменить свой поведенческий репертуар, чтобы повлиять на текущие претензии к ребенку? Как вы думаете с чем ваша претензия проблема может быть связана?