В конце шестидесятых в доме на Фрунзенской набережной поселилась одинокая женщина. Ее звали Ксения Александровна Куприна. Дочь великого писателя до 1956 года жила в Париже, где ее знали, как КиссУ Куприну, кинозвезду и бывшую манекенщицу Дома Поля Пуаре. Когда-то Франция от нее млела — русская красавица, блистающая на экране, сводила с ума любителей кинематографа. Она снималась в успешных фильмах, она играла в «Комеди Франсез», она водила дружбу со знаменитостями, она жила на Елисейских полях, ее фото постоянно появлялись на обложках журналов. Но было ли в ее жизни счастье? Как случилось, что в 18 лет Ксения во Франции стала популярной актрисой? Почему она не помогала родителям в трудную минуту, когда семья неделями сидела без света и газа? По какой причине Ксения после сорока лет пребывания во Франции вернулась в СССР?
Ксения появилась на свет в 1908 году во втором браке писателя Александра Куприна и Елизаветы Гейнрих. Родители души не чаяли в своей ненаглядной дочери. Киса, как ее прозвали в семье, росла избалованным ребенком, ни в чем не знающим отказа. Супругам Куприным пришлось пережить смерть второй дочери Зины в трехлетнем возрасте. На Кису обрушилась вся их безоглядная любовь. В 1911 преуспевающий писатель Александр Куприн покупает в Гатчине в кредит «зеленый пятикомнатный домик». В разговоре с женой он радовался по-детски: «Представляешь, Лизонька, у нас будет дом на улице, которая названа в твою честь!»
К Куприну в Гатчину часто приезжали гости-писатели, и некоторые оставили заметки о его дочери. Писатель и поэт Саша Черный подарил ей книгу со своим автографом «Мрачной девочке Ксении». Фёдор Фидлер, переводчик, в своем дневнике записал: «В комнату вошла Ксюша, дочь Куприна, и стала кричать на отца за то, что он не купил ей куклу, — магазины в воскресенье были закрыты. Затем она демонстративно вышла. Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырехлетнее существо!» Однажды пятилетняя Ксюша потребовала, чтобы после Рождества елку оставили в доме. Иголки давно осыпались, елочка порыжела, но слово, данное ребенку выполнялось неукоснительно.Когда Куприну показалось, что Ксюша совершенно забыла о елочке, он вынес ее во двор, где стал рубить на дрова. Словно маленькая фурия, девочка накинулась на отца, молотя по его спине кулаками и размазывая злые слезы по лицу: "Не смей трогать мою елку! Не смей!» Александр Иванович, испугавшись, чтобы дочка не угодила под пилу или топор, впервые в жизни легонько оттолкнул Ксюшу. И обожаемый ребенок, на которого голоса не повышали стал тихонько мстить. Из её воспоминаний: "Ссора с отцом длилась несколько месяцев. Я спрятала пилу и топор в отцовском кабинете, но так, что он никак не мог их найти. Собрав жалкие остатки моей елочки - иглы, я упрямо ходила по дому и посыпала ими все, что могла: рукопись, чернильницу, тарелки, стаканы, папин диван, постель. И никто мне не сказал ни слова. Никогда, никогда отец не поднял на меня руки, хотя я часто заслуживала наказания.»
В зеленом доме он встретил Первую мировую войну, и две революции за ней. В годы Первой мировой войны, когда отец отдал дом под госпиталь, а мать ухаживала за ранеными, для 6-летней Ксении сшили форму сестры милосердия, и она читала раненым солдатам книжки. Так и жили бы они счастливо, если бы не случилась революция в стране. К дому Романовых Александр Иванович относился с антипатией, о свержении Николая II не жалел. Но голод и разруха, наступившие вслед за революцией, заставили его задуматься. Началась борьба за выживание. Октябрьская революция тоже не принесла народу избавления ни от голода, ни от холода, ни от болезней. Все это коснулось и семьи Куприна. Счастливое детство Ксении кончилось в 1917 году Поэт Демьян Бедный напишет: «Из всей... истории Куприн сделал единственно правильный вывод – сбежал вместе с Юденичем...» Но прежде, чем он сбежит, большевики все-таки арестуют Куприна и он просидит в знаменитых Крестах три дня. После освобождения Гатчины войсками Юденича он узнает, что был одним из первых «в числе кандидатов... для показательных расстрелов». В 1919, когда Юденича отбросят и начнутся бои за Гатчину, Куприн, отправив семью подальше от линии фронта, возьмет с собой томик Пушкина, надписанные фотографии Толстого и Чехова, и навсегда уйдет из «зеленого домика». Уйдет, оставив распахнутой, незапертой дверь. Словно знал – вернется.
Последнее, что помнила Ксения из жизни в России — голод, быстрые сборы в дорогу на встречу с отцом, оставление дома и всего, что в нём было: мебель, одежда, игрушки, книги, архив отца. Жизнь её окончательно перевернулась и прежней уже не станет. Летом 1920 Куприны прибыли в Париж.
Итак, в 11 лет Ксения оказалась в эмиграции, где и проведет почти сорок лет своей жизни. Едва ли не в первый же вечер в этом городе семью Куприных выставили за дверь в одном ресторане, потому что хозяин терпеть не мог иностранцев. Отложенные на жизнь деньги уже заканчивались, а новые произведения Куприна почти не приносили доходов. Куприным не хватало средств на пропитание, школу для дочери и оплату коммунальных счетов — иногда они неделями сидели в квартире без света и отопления. Ксению устроили в закрытый католический пансион при монастыре под Парижем. В этом интернате уровень образования не имел большого значения. Важнее были уроки морали, хороших манер, шитья и пение псалмов. «Ванну мы могли принимать только раз в месяц — в длинной ночной рубашке. Снимать ее запрещалось, чтобы не оскорбить взоры всевышнего обнаженным телом», — вспоминала Ксения. Девочка впервые оказалась оторванной от родителей и очень тосковала по родителям и по оставленной Гатчине. Её запись в дневнике: «По ночам я молюсь за Россию, золотую нашу». Мать и отец писали ей ласковые письма: «Мой идол, с разбега и с размаха целую в милую мордашку, наугад… Один добрый, старый папа». Детство Ксении во Франции было все же безоблачно. Постепенно она обжилась среди французских детей, стала свободно говорить на французском языке. Писатель как всегда обожал свою дочь и очень гордился её успехами. Когда она тяжело заболела и потребовались деньги на её лечение в Швейцарии, Куприн продал самые дорогие для себя вещи: подаренный портрет Льва Толстого и рисунок Ильи Репина с их автографами. После её продолжительной болезни и лечения в санатории отец так описывал Ксению в письме своему другу: «Выросла, похудела, забронзовела. Все говорят, что хороша собой. Но ангел небесный! Какой же в этом толк, если нет в виду американца (не знаешь ли ты, где их достают?) Научилась дурочка краситься, и ничем её не убедишь, что к её, хотя и тонкой, но очень русской лупетке, это вовсе не идёт». Прошли годы. Ксения превратилась в молодую красивую девушку с артистическими способностями.
В неполные 18 лет она стала манекенщицей в модном доме «Поль Пуаро».У Ксении был так называемый русский стиль красоты - очень модный в двадцатые-тридцатые годы прошлого века.
В то время профессия манекенщицы не была немой, как сейчас. Таких показов, как дефиле на подиуме, не существовало, обычно все показы проводились в великосветских салонах или в самих модных домах. Приходила клиентка, и специально для нее устраивали демонстрацию нарядов. Обычно такие показы происходили дважды в день и это было тяжелой работой. По воспоминаниям Ксении Куприной: «Новые модели создавали каждые 6 месяцев и приходилось часами стоять на помосте, модельеры на нас драпировали ткани, кружева, ленты, кроили и закалывали как на деревянных манекенах. Многие девушки не выдерживали этого и падали в обморок».
Модельное ремесло в те времена оплачивалось не особенно щедро, однако Ксения ценила эту работу за возможность знакомиться с влиятельными людьми. Вскоре ее расчет оправдался, и на одном из светских приемов девушку заметил именитый режиссер Марсель ЛербьЕ. Первый же фильм с участием Куприной под названием «С дьяволом в сердце» стал хитом французского кинопроката. И на волне этой славы новообращенная актриса снялась в одиннадцати фильмах подряд. Вскоре ей поступило предложение из Голливуда, но Куприна отказалась. Пресса называла её новой ослепительной звездой.
Однажды великого русского писателя Александра Куприна подвозил таксист. Услышав его фамилию, он очень обрадовался и спросил: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?» Да, Киса Куприна в тогдашнем Париже была намного известнее своего отца. Ее партнерами по съемочной площадке становились самые известные французские актеры, такие как Жан Маре и Жан Габен. Ее трогательный роман юности с Жаном Маре закончился грустно… они расстались. Молодой английский лорд влюбляется в нее и просит ее руки. Из воспоминаний Ксении: «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому — длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился… я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба». Будучи известной актрисой, Ксения придумала себе звучный псевдоним - КиссА Куприна. Псевдоним она взяла из детства - так ее очень часто называл отец. Только она немного изменила свое детское прозвище на французский манер, удвоила согласные и поменяла ударение, которое приходилось теперь на последний слог. Русские называли ее просто КИсой. В это время отец пишет ей шутливые записки:«Моей Красавице. Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин А.Куприн». В ее отношении к родителям стали проявляться снисходительность и превосходство.
Про жизнь Куприна в Париже можно сказать его же словами: «Видели ли вы, как лошадь подымают на пароход, на конце парового крана? Лишенная земли, она плывет в воздухе, бессильная, сразу потерявшая всю красоту, со сведенными ногами, с опущенной тонкой головой... Это – я…» Куприн тогда так много пил, что врач, осмотревший его, сказал: «Если пить не бросит, жить ему осталось не больше шести месяцев». Он не бросил и прожил еще лет пятнадцать. Про себя он сам напишет: «Дела мои – бамбук, не поется и не свищется». Оттого он всё чаще подрабатывал простым корректором в газете «Парижский вестник». А про жену Лизу писал, что ей приходится «столько бегать, хлопотать и разрываться на части, что не хватило бы и лошадиной силы». Не смотря на их бедность, Лиза из сострадания «опекала двух-трех калек или неудачников», беременных женщин, больных детей, никогда не отказывала в хлебе даже человеку с улицы. А вот их дочери Ксюше никого не было жаль, даже отца, который для неё никогда ничего не жалел.
Прекрасная и легкомысленная, она порхала по жизни, словно стрекоза. Каждый вечер за ней заезжали друзья на дорогих машинах, ей платили высокие гонорары, которые она спускала на престижные туалеты, а семье в это время отключали за неуплату газ и свет. В своей книге об отце Киса рассказала, как однажды, ожидая друзей на улице, она вдруг увидела беспомощного, худенького, почти слепого отца, который, обращаясь в пустоту, на жалком французском просил хоть кого-нибудь помочь ему перейти дорогу. Какие-то девушки смеялись: «Смотри, какой-то старичок боится перейти дорогу!» «Папа плохо видел, – вспоминала она – И кроме того, был подшофе. Мне было неловко подойти к нему сразу, и я подождала, пока девушки уйдут». Хотя на самом деле она так и не подошла к отцу. Из воспоминаний Бунина о Куприне: «Я как-то встретил его на улице и внутренне ахнул! Он шел мелкими, жалкими шажками, плелся такой худенький, слабенький, что казалось, первый порыв ветра сдует его с ног, не сразу узнал меня, потом обнял с такой... грустной кротостью, что у меня слезы навернулись…» В последний год жизни в Париже он уже не узнавал никого.
Конец карьеры Ксении, как актрисы, положило пришествие звукового кино. КиссА Куприна так и не избавилась от русского акцента, поэтому киностудии потеряли к ней всякий интерес. Новая эпоха — новые требования. Ксения осталась без работы. «Ксения нервничает, худеет, теряет аппетит, изводит нас. Я не виню ее. Театр и кино — это самые жесточайшие отравы, хуже табака, алкоголя», — писал он приятелю. К счастью, когда-то она окончила курсы модельеров, что помогло ей стать одним из лучших театральных костюмеров. Но ненадолго. Черная зависть, высокомерное и пренебрежительное отношение к иммигрантке сделали свое дело: она опять лишилась работы. Потом перебивалась случайными заработками. Кто уговорил Куприна вернуться в СССР - тайна. А сам он говорил:«Я готов идти в Москву пешком по шпалам». Куприн мечтал, что из Парижа с ним уедут не только жена, но и дочь. «Последние мрачные годы с родителями, тоска, грусть тяготили меня», — признавалась Ксения Александровна годы спустя в своих мемуарах.
Дочерний долг казался ей непосильной обузой. Неудивительно, что она поддержала идею Куприных вернуться в Россию. Но сама в последний миг отказалась и оставила немощного отца на мать. Начались уговоры, посыпались упреки. Тогда она пообещала родителям приехать в ближайшее время и они успокоились. «Учтите, мне не было еще и тридцати, — оправдывалась Киса потом в своей книге. — Будущее казалось лучезарным! А теперь я вижу, что все те годы прожила бесплодно» Был такой посол СССР Владимир Потемкин во Франции. Он не советовал Ксении уезжать вместе с отцом. «Пока… не надо», — добавил посол. Возможно, его совет спас Ксению от ареста и лагеря на родине, но навсегда разлучил с самыми дорогими людьми. Другой возможной причиной считается её необыкновенная любовь к красавцу- французскому летчику с её слов, который вскоре погиб. Впоследствии в своей книге «Куприн – мой отец» Ксения напишет о том, что должна была приехать в Советский Союз чуть позже и даже, якобы, получила предварительное согласие от советских властей. И вот в 1937 её родители в строжайшей тайне уезжали в Москву. Надо было погасить долги, продать библиотеку. Знакомым было сказано, что Куприны переезжают на юг Франции: там жизнь дешевле и климат для здоровья Александра Ивановича благоприятнее. Среди провожающих: Ксения и жена писателя Саши Черного Мария Ивановна Черная. Ксения еле сдерживала слезы, отец волновался, он высунулся из вагона и, схватив руки дочери, целовал их и не выпускал, и все приговаривал: «Лапушки мои…». Так и продолжал он их держать уже на ходу поезда. «Я вдруг почувствовала в тот момент, что больше его никогда не увижу», — вспоминала Ксения.
Куприным сначала предоставят дачу в Голицыне под Москвой, в доме отдыха писателей, а потом подберут домик в милой его сердцу Гатчине, где он умрет через полтора года. Когда-то в молодости, заболев, Куприн сказал, что, умирая, хотел бы, чтобы любящая рука держала его руку до конца. Жена Лиза и держала, пока рука не превратилась в лед. «Не оставляй меня, – шептал он – Люблю смотреть на тебя... Вот-вот начинается!.. Не уходи от меня... Мне страшно…». Прожили они вместе 31 год. Это ей он написал:«Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека!» После смерти мужа Лизе не для кого было жить. Ни дочери, ни друзей, ни даже знакомых. Она пережила мужа на 4 года. В 60 её не стало.
Небольшая квартира Куприных в Париже после их отъезда опустела. Ксении по ночам звонили анонимы и угрожали. Эмигрантские газеты писали, что девушка продала родителей большевикам, а бывшие приятели спрашивали, сколько серебренников она за это получила. И как бы ни старалась оправдать свое доброе имя Ксения, все было напрасно: карьера и репутация были разрушены. Ксения решает съехать с квартиры и, порвав все контакты с эмигрантами, начать новую жизнь. Как прожила следующие 20 лет Ксения Александровна, практически неизвестно. Все эти годы у нее не было паспорта — только удостоверение личности с отметкой «без родины», что для нее было равносильно клейму. Замуж она так и не вышла. Тот самый французский летчик погиб в автомобильной аварии. А героем главного романа ее жизни стал некий богатый грек Маниал. Когда Ксения Александровна уезжала в СССР и уже отправила багаж в Москву, он неожиданно позвал ее замуж. Но было поздно и она ответила отказом. Она была в приятельских отношенияхс Антуаном де Сент-Экзюпери и его женой Консуэлло. Вроде как дружила с Эдит Пиаф: та записала ей пластинку, а Ксения Александровна сочинила о ней скромную книжицу. Со сценой у нее так толком и не сложилось. Работала в театре костюмершей, иногда получала небольшие роли. В какой-то момент Куприна на пару с одной русской певицей открыла в Париже ресторан, но он прогорел. Тем не менее жила она в хорошей квартире на Елисейских Полях. Перед отъездом в Москву Ксения Александровна нашла ее владельцу нового квартиросъемщика, за что получила полтора миллиона франков комиссионных. Последнее время Ксения Александровна подрабатывала переводчицей для делегаций из СССР. В начале пятидесятых годов у неё возникает мысль о возвращении на родину. Ей хотелось побывать на могиле родителей, увидеть Россию и … понять ее.
То, что она помнила в десять лет, была не Россия, а кровавая бойня в Гатчине. Отступали белые, наступали красные. Отступали красные, наступали белые… Голод, грохот артиллерийской канонады. Умирающие от ран солдаты и офицеры. Ксении с детства запомнился поручик с оторванной ногой. Он застрелился так, словно это было обычное повседневное занятие. Она все чаще стала видеть во сне отца и мать. И необъяснимая тоска сжимала сердце. Возможно, если бы сложилась ее личная жизнь во Франции, то она целиком ушла бы в заботы о детях, о муже. Надеясь спастись от одиночества, Ксения навсегда уезжала в Россию и везла с собой архив отца времен эмиграции. Литературный фонд Союза писателей был готов купить архив Александра Куприна, за который ей предложили советское гражданство, квартиру и работу. Уезжала Ксения Александровна воодушевленная, но родина встретила ее довольно равнодушно. Первое время пришлось жить в «Метрополе» за свой счет, платя большущие деньги. Вскоре ей выделили однокомнатную квартиру на Фрунзенской набережной, которую она обставила парижской мебелью. Наконец, приняли в труппу Московского драматического театра им. Пушкина. Уже через три месяца она писала в Париж: «Я настоящая москвичка, на одном дыхании могу обежать ГУМ». Единственное, что удалось выхлопотать — сторублевую пенсию за отца. Когда Литфонд выкупил архив Куприна, Ксения Александровна наняла речной теплоходик, заказала горы выпивки и закуски, позвала тех, кто помнил ее родителей, свежеиспеченных коллег по театру. Именно с театром всю жизнь мечтавшая о сцене Куприна связывала свои главные надежды. Но роли ей давали маленькие. Ксения Александровна воспринимала это как унижение. С грустью называла себя актрисой без ролей, с какого-то момента перестала смотреть прогоны новых спектаклей, признаваясь, что «устала от чужих праздников». Два года она работала над книгой «Куприн — мой отец». И сегодня многие считают ее лучшей книгой о писателе. По сути возвращение Ксении Куприной в Москву было еще одной эмиграцией. Она не стала своей во Франции, не стала и на родине, с которой ее не связывало ничего, кроме родных могил. Ксения Александровна крайне болезненно переживала старение. Сторонясь людей, обожала кошек, держала их целых восемь.
Однажды, когда дворовая собака должна была ощениться, заказала в театральной столярной мастерской для нее будку за свой счет. В нелюбимом Пушкинском театре Куприна играла до 1979-го. В театре довольно крутая лестница, но когда соседка по дому пыталась помочь по ней подняться, отстранялась: «Мадам, никто не должен видеть, как мне плохо». Выпрямлялась и шла. В 1981-м уже смертельно больная Ксения Александровна даже нашла в себе силы поехать на открытие музея Куприна в село Наровчат, где тот родился. Врачи скрывали от нее подлинный диагноз. В декабре 1981 года она скончалась от рака. «Оденьте меня хорошо, за мной пришли родители», — бормотала она перед смертью. Урну с прахом Ксении захоронили в могиле ее отца. Для Ксении это было возвращение не только на родину, но и к родителям.
Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:
"Самая бесстыжая царица России"
https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq
Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1
Онассис сказал оперной диве Марии Каллас:«У тебя в горле свисток, и тот уже не свистит». Она терпела, потому что потеряла голову от любви https://dzen.ru/video/watch/653d2fa8bcb41328c6a95961
Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a
Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России
https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz
Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d
Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия
https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова
https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e
Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.
https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c
Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?
https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.
https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60
Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7
После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился.https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516
Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687
Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж
https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68
Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc
Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история
любви адмирала Колчака
https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973
"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.
https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0
Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь
https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685
Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась
https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4