Автор: Александрийский библиотекарь
Погибший корабль, который сами его исследователи называют самым старым из тех, что перевозил золото медь в слитках. Всем привет! Итак, в начале этого года польские ученые из Центра подводной археологии Университета Николая Коперника в Торуни опубликовали результаты исследования обломков корабля бронзового века у побережья турецкой Антальи - и теперь уверяют, что он старше почтенного улу-бурунского судна. Разбираемся, так ли это и что вообще нашли. И тут я зайду с козырей. Собственно, корабля-то на дне и нет!
По крайней мере, по сей день мы не нашли ни одного куска дерева, из которого был построен корабль, не нашли якорей. Я думаю, они должны существовать – их наверняка бросали, когда корабль несло на скалы, -
- это признается профессор Анджей Пыдынь из Центра подводной археологии Торуньского университета.
Но не будем обвинять ученого мужа, земляка самого Коперника, в подлоге или легковесности! Все же на дне компактной кучкой покоились медные слитки. Одно это позволяет говорить, что волны скрывают следы крушения. А местечко там, похоже, заветное. Этот путь, начиная с эпохи поздней бронзы, соединял Эгейский бассейн с Кипром, Сирией и Палестиной. Как ни крути, мировые центры того времени – наряду с Египтом. Но вот беда: выход из залива в море и сегодня непрост для судоходства. Там регулярно меняется направление течения и ветра.
Поэтому не удивляемся, что неподалеку у скалистого мыса Гелидония лежит корабль бронзового века, обнаруженный в 1958 году. Компанию ему на дне составляют еще сколько-то судов разных времен. Короче, вы уже догадались: да, здесь рай для подводных археологов. Ну, так вот. Наш сегодняшний герой лежит на глубинах от 35 до 50 метров. И даже, вероятно, еще ниже, просто работать так глубоко аквалангистам тяжело, все погружения у поляков короткие: начинали с 20 минут, а дошли до 13-15.
Наш кораблик, похоже, напоролся на скалы – и рыбкой скользнул в пучину. Вода там прозрачная, и это позволило ныряльщикам за губками в свое время разглядеть медные слитки явно рукотворной формы. А что до обломков корабля, то будем считать, что это в Улу-Буруне исследователям крупно повезло. Чаще подводные археологи не получают в свои руки сколько-нибудь крупных фрагментов древних судов.
Исследователей опережает шашень, такой морской моллюск, который буквально обращает в труху утонувшие в теплых водах деревяшки, не разбирая их ценности для всемирной истории. Поэтому сами поляки считают, что сейчас их шансы все-таки найти тут детали корабля не выше 20%. А раз так, то свое главное внимание они переключили на четкую фиксацию всего остального, что свидетельствует о давней трагедии. Главным предметом их познания стал генеральный груз корабля - те самые медные слитки. Сейчас их подняли около 30. Но есть мнение, что на дне есть еще – только чуть глубже. Отливки имеют форму растянутой бычьей шкуры, что говорит специалистам о времени, откуда они до нас дошли: поздняя бронза. И о том, что это таки товарное сырье. Его везли куда-то на продажу. Вес каждой такой «шкурки» - около 20 кг.
Правда, корабль, похоже, и впрямь невезучий был. Мало того, что дерева не осталось, так еще и с поверхностный слой меди очень загрязнен соединениями железа, их там до 10%. Ученые думают, что это результат осаждения «таблицы Менделеева» уже под водой. Например, улу-бурунская медь исключительно чистая, ей повезло куда больше. Ну, и археологам с тем кораблем повезло куда больше. А тут на свои места все должны расставить лабораторные анализы. Но еще до их результатов польские археологи объявили, что «их» корабль значительно, на несколько веков старше улу-бурунского! Они собираются доказать, что медные слитки в виде бычьей кожи появились до 1500 года до н. э. То есть, в 16-м, а то и в 17-м веке, а это вообще конец эпохи средней бронзы!
Весьма амбициозно, надо сказать. Тем более, когда в руках нет самого корабля… Есть керамика. Но она микенская. И этот факт «не бьется» с желанием профессора Пыдыня сотоварищи удревнить сабж. В эпоху, о которой ему мечтается, микенская цивилизация была ох как далека от пика своего могущества… И чтобы весь тот просвещенный мир, все эти египтяне с хананеями, покупали у каких-то там микенцев их горшки?! И вообще, на море тогда царили великолепные минойцы.
Но исследования продолжаются. Открытия точно будут. Возможно, не такие яркие, как в Улу-Буруне. Но, может, они помогут точнее датировать корабль. Лишь бы то, что уже сформировалось в голове у подводных археологов из Торуни, не помешало им установить истину.
А так-то уже давно понятно: масштабы торговли медью в эпоху поздней бронзы были огромны, а коммерческие связи и маршруты очень сложны. Медные руды добывали лишь в нескольких местах Средиземноморья, а спрос на них был колоссальным – особенно в Египте, на Крите и в развивающемся микенском мире. Металлургия Центральной Европы стала возможной благодаря контактам с анатолийским, балканским, кавказским, карпатским и даже уральским регионами добычи. В Восточном Средиземноморье же основным источником меди был Кипр.
Так что исследователи уверены, что затонувших кораблей того времени куда больше. Ибо чем больше плавали, тем больше тонули, - потирают руки подводные археологи. Правда, тот же профессор Пыдынь сокрушается, что в мире уж очень мало стало ныряльщиков за губками. Отмирает профессия из-за развития химии. Отмирают морские губки из-за вирусов и прочих природных изменений. А ведь еще полвека назад именно такие ныряльщики в Средиземноморье были главными первооткрывателями затонувших кораблей. Это потом подтянулись искатели сокровищ и прочие профессионалы.
Ну, и еще раз о датировках. А ведь есть следы кораблекрушения, которое может оказаться куда более древним. Впрочем, есть сомнение и на этот счет. Значит, надо проверить!
А пока читайте про древнюю историю
И не забывайте погружаться в телеграм-канал