На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла защита стратегии НовГУ по повышению лояльности персонала. Мероприятие стало итогом трека повышения квалификации для сотрудников НовГУ от Центра политических компетенций Высшей школы экономики.
Слушателями программы стали руководители институтов, кафедр, лабораторий и других подразделений университета. В составе четырёх команд они разработали проекты по ключевым направлениям стратегии развития НовГУ как работодателя.
О ценностном предложении, которое формирует НовГУ для своих сотрудников, рассказала начальник Управления воспитательной деятельности НовГУ Анна Макаревич.
— Мы выделили несколько блоков, которые максимально отражают все направления деятельности НовГУ: образование, наука, инновации, международная деятельность, — пояснила Анна Макаревич. — Мы должны показать потенциальным сотрудникам, что вуз динамично развивается: растёт число студентов и контрольные цифры приёма, строятся новые лаборатории, современный кампус. Сотрудникам доступны консультации с опытными преподавателями и представителями крупных работодателей. Кроме того, мы интегрированы в мультикультурную среду, предоставляем возможности международного сотрудничества, даже несмотря на сложную геополитическую ситуацию.
Один из инструментов, необходимых для привлечения и удержания лучших специалистов — внешнее позиционирование университета на рынке труда, грамотно построенный бренд. Как отметил начальник Управления информации и коммуникационной политики НовГУ Станислав Дидковский, в последние годы университет кардинально изменился в контексте масштабности и наполнения проектов. Так, была построена первая очередь ИНТЦ «Валдай», началось строительство Центра полупроводникового материаловедения, — это пространства, где образование и научная деятельность выходят на качественно новый уровень. Кроме того, в 2019 году был разработан новый бренд, символика, колористика Новгородского университета.
— Чтобы представить идею НовГУ коротко и ёмко, мы создали и протестировали несколько слоганов, — сообщил Станислав Дидковский. — Безусловным лидером среди них стал «Амбиции, развитие, команда». Он транслирует несколько ключевых посылов: сильный коллектив единомышленников, возможность самореализоваться и монетизировать свои научные исследования. Также мы выбрали архетип, который лучше всего соответствует стратегии НовГУ. Это Бунтарь, который в то же время остаётся человеком науки. Мы ломаем стереотипы о себе как о среднестатистическом региональном вузе, нестандартно отвечаем на внешние вызовы и угрозы. Уже сегодня НовГУ — часть радиоэлектронного кластера национального масштаба. Мы хотим донести до наших потенциальных сотрудников, что быть частью команды Новгородского университета престижно, интересно и выгодно.
Также в рамках защиты прозвучали предложения модернизировать раздел «Вакансии» официального сайта НовГУ, оптимизировать алгоритм маршрутизации сотрудника при трудоустройстве, внести в штат позицию рекрутера, который будет заниматься подбором персонала, и другие.
— Команды представили сегодня сложный и стройный проект, реализацией которого мы непременно займёмся, — прокомментировала проректор по общим вопросам НовГУ Анна Бирюкова. — Я надеюсь, что коллеги, которые работали над каждым направлением стратегии, будут кураторами этого процесса. Крайне ценно, что во время обучения мы смогли поработать в командах из представителей самых разных подразделений, сформировать новые связи и новый общий взгляд на стоящие перед нами задачи.
Программа повышения квалификации продолжалась два месяца и состояла из трёх модулей: управление вовлечённостью персонала на уровне организации, подразделения и отдельного сотрудника. Эксперты программы имеют фундаментальную академическую подготовку и более 20 лет практического опыта в крупнейших международных и российских компаниях.