Всем привет.
Читая ваши комментарии я поняла, что многим интересен рецепт творожной запеканки с рисовой мукой. Я сама не очень давно открыла для себя эту муку. Я не большой кулинар и начала готовить творожные запеканки года три назад, а до этого обычно покупала всю выпечку в булочной Вольчека, благо она рядом с домом, да и финансов в семье три года назад было гораздо больше и не надо было заморачиваться с выпечкой.
Но потом мне стало интересно что - то выпекать. Хорошо помню, что первую свою творожную запеканку я готовила 50 минут и строго по рецепту и она у меня никак не становилась пышной, а в итоге еще и подгорела. Но со временем, при моем упорстве, запеканки стали получаться и я тогда уже стала импровизировать с продуктами. А потом и вовсе перестала читать или смотреть в интернете рецепты.
Первый раз с рисовой мукой я пекла творожные кексы, потому что с пшеничной мукой мне кексы совсем не понравились. Они получились какими-то "тяжелыми" это на мой вкус, и сухими. Масла в кексы и запеканки творожные я совсем не добавляю. И я решила попробовать вместо пшеничной муки использовать рисовую. Я про эту муки много читала и мне захотелось попробовать. Творожные запеканки с рисовой мукой гораздо вкуснее и мягче. Совсем не чувствуется, что в запеканке есть какая-то мука.
Рецепт творожной запеканки.
📌 Творог - 400 гр
📌Яйцо - 4 шт
📌Мука рисовая - 200 гр
📌Разрыхлитель - 10 гр
📌Ванильный сахар - 10 гр
📌Сахар по вкусу.
📌Изюм по желанию.
Запеканка готовится очень быстро, из серии всё смешал и готово. Творог я купила в Пятёрочке пастообразный - "Минская марка".
Такой творог покупаю первый раз. Для запеканки он идеальный. Если рассыпчатый творог я всегда перебивала блендером, то этот не надо. Я все продукты сложила в миску и перемешала. Сначала творог, потом яйца, муку, изюм и разрыхлитель. Творожная масса была сладкая, поэтому сахар я не добавляла. Я еще в тесто положила сметану, которая долго стояла в холодильнике, но ее класть не обязательно. В рецепте я сметану не указываю. Можно положить и растопленное сливочное масло. Запеканка будет еще вкуснее, но я так не делаю. Слишком она тогда получится жирной. Все продукты перемешать и выложить в форму. У меня формы силиконовые и я их ничем не смазываю и не присыпаю. Если нет силиконовой формы, то обычную надо смазать маслом и присыпать мукой, что бы запеканка не прилипала к форме.
Форму я немного потрясла что бы тесто по ней равномерно распределилась и поставила в духовку на 20 - 30 миную. Время выпечки зависит от духовки. Моя запеканка пеклась ровно 20 минут. Через 20 минут я духовку выключила и оставила запеканку в духовке, что бы она немного остыла.
Когда запеканка немного остынет, то надо ее вынуть из формы и переложить на тарелку. И можно наслаждаться вкусной и полезной выпечкой.
Я знаю, что многие кулинарные блогеры не добавляют в творожную запеканку разрыхлитель, но я попробовала печь без него и мне не понравилось. Всё таки с разрыхлителем запеканка гораздо пышнее.
На этом у меня всё.
Приятного аппетита.