Найти тему
Travel Quest

Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную.

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно.

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом.

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

-2

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом.

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг.

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом.