Мама позвонила ближе к обеду.
– Люся, доченька, ты можешь дать мне взаймы десять тысяч? – даже не поздоровавшись, спросила мама.
– Мама, что случилось? Зачем тебе деньги? – встревожилась Людмила.
– Просто скажи, дашь или нет, – обидчиво произнесла мама.
– Конечно, могу. Только зачем тебе деньги? – настаивала на своём Людмила.
– В обед привезёшь? – обрадовалась мама, пропустив вопрос дочери о причине просьбы.
– Вечером приеду.
– Нет, мне сейчас надо, – капризно сказала мама.
– Сейчас не могу. Мама, я на работе, понимаешь?
– Хорошо, – обиженно сказала мама и отключилась.
«Что опять она придумала?» – подумала Людмила.
Мать давно уже на пенсии. Она всегда была бодрая, энергичная. С отцом Людмилы мама развелась, когда дочери было десять лет. Отец всё-таки был тираном, диктатором. Когда он ушёл из семьи, Людмила только рада была. Они жили с мамой счастливо. А потом появился отчим. Людмила уже поступила в институт, и чтобы не мешать маминому счастью, ушла жить в общежитие. Отчим оказался нормальным дядькой. Тёплых отношений с отчимом у Людмилы не было, но, можно сказать, они были приятелями.
В сорок лет мама родила сына. Они так носились с этим ребёнком, только что на божницу не садили. Уже взрослая Людмила совсем отстранилась от мамы. У каждой своя семья. Правда, мама почему-то решила, что Людмила ревнует её к брату и отчиму, поэтому и не ходит в гости. Это была неправда, Людмиле было всё равно, и на брата, и на отчима. Мама счастлива, ну и хорошо, лишь бы не лезла в жизнь Людмилы.
Отчим умер, когда брату исполнилось пятнадцать лет, а мама вышла на пенсию. Вот тогда и начались проблемы. Брату хотелось прежней беззаботной жизни, вот только на это денег уже не было. Он издевался над мамой, требовал денег, новых гаджетов и модную одежду. Мама вышла на работу, в киоске продавала газеты и лотерейные билеты. Немного, но всё-таки добавка к пенсии.
Брат кое-как окончил школу, получил водительские права, дальше учиться он не хотел. Отслужив в армии, решил жениться. Свадьба ему нужна была шикарная. И мама взяла на свадьбу кредит. Брат, конечно, заверял, что сам этот кредит выплатит, но…
Брак брата продержался три месяца, вот эти три месяца он и оплачивал кредит. А потом перестал платить, у него, видите ли, горе. Мама платила. Когда Людмила узнала об этом, решила поговорить с братом, призвать его к совести.
Плохо, что Людмила разговор этот начала при матери. Сейчас она кается, но уже исправить ничего нельзя.
Брат орал на Людмилу:
– А тебе какое дело? Не ты же платишь. Мать сама хотела эту свадьбу. Сама дура, вот пусть теперь и платит. Я не собираюсь платить ни копейки. И не суйся в это дело.
Людмила бы ответила брату, да вот только мама, услышав это, схватилась за сердце. Вызвали скорую помощь, маму увезли в больницу.
С инсультом мама пролежала в больнице месяц. Врачи сказали, хорошо, что быстро привезли, серьёзных последствий удастся избежать. Но о работе уже не шло речи.
Брат пропал из виду. Мама половину пенсии отдавала в банк. Коммунальные за её квартиру оплачивала Людмила. Она раз в неделю приезжала к маме с продуктами и помогала с уборкой квартиры. Жизнь как-то успокоилась. И вдруг вот эта просьба мамы о деньгах.
Вечером Людмила приехала к маме.
– Так зачем тебе деньги? – спросила дочь.
– Если тебе жалко, то я найду у кого занять, – обиженно ответила мать.
– Мне не жалко. Просто пойми меня, тебя могут обмануть мошенники. Этого я и боюсь, – спокойно объясняла Людмила свою тревогу.
– Нет не мошенники. Но тебе не понравится, – замялась мама. – Понимаешь, он мой сын. Никудышный, но сын. Не могу я его бросить. Понимаешь? Ты же сама мать. Можешь ты своих детей бросить в беде? Вот и я не могу.
– Что опять у него? – закатила глаза Людмила.
– Его лишили водительских прав. Ему жить не на что, – потупив взгляд ответила мама, словно она виновата в этом.
– За пьяную езду, конечно? – утвердительно спросила Людмила.
– Какая разница, за что?
– Извини, мама, не дам. Вот тебе, дам на лекарства, на продукты дам. А для него не дам, твёрдо сказала Людмила.
– Тогда ты мне не дочь. Можешь не приходить ко мне больше, – кричала мама, и снова с ней случился приступ.
В скорой помощи, мама через силу сказала:
– Не бросай брата, умоляю, не бросай.
Мама умерла в ту же ночь.
Её квартиру Людмила продала, погасила кредит, остальные деньги разделила с братом и решила, что, несмотря на последнюю просьбу мамы, больше у неё брата нет.