Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему трудно быть счастливым?

Многие знают, что когда у человека горе, основное чувство - печаль, но при этом ещё возникает много чувств (их можно найти в "стадиях горевания") - отрицание, шок, вина, сожаление, тревога, злость... И вплоть до полного принятия и встраивания потерь в жизнь.

Переживая горе, человек проходит 5 этапов: шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Стадии не всегда идут друг за другом, они чередуются.

В начале шок и отрицание, психика таким образом сопротивляется произошедшему. Нам кажется, что это ошибка, страшный сон. Нам мерещится ушедший человек, кажется, что он просто куда-то уехал. Чтобы облегчить проживание горя, важно пройти ритуалы похорон и поминок. Как бы не было тяжело, это необходимо, чтобы потом стало легче пережить и принять потерю.

Мы злимся и виним окружающих, врачей, себя, судьбу. Этот гнев говорит нам о силе боли, о том, как сильно мы скучаем по ушедшему.

Торг - ещё один способ сбежать от тяжести реальности. “Если бы он вышел из дома на 5 минут позже…” или “Я брошу курить, только верните мне его!” Психике проще принять тот факт, что человек виноват и он мог что-то изменить. Это даёт иллюзию контроля реальности.

Депрессия - это глубокая печаль, тоска по ушедшему, боль и одиночество, пустота. Накатывает волнами. На этой стадии происходит отрыв от объекта потери и возвращение в реальности, постепенное смирение с ней.

На этапе принятия состояние стабилизируется, потеря встраивается в жизнь и мы научаемся жить без утраченного.

Смотрите, какая забавная штука. При проживании счастья, все то же самое. Только основное чувство - радости в его вариациях. А вся "сопроводиловка" та же.

Когда случается радостное событие - первое, что мы чувствуем - шок и отрицание. "Не может быть, что это случилось со мной! Так не бывает". Ничего не напоминает?😉

Мы чувствуем злость (а за ней и боль) о том, что этого не произошло раньше. " Как мне этого не хватало!" Они не такие сильные, как в горевании, но тоже присутствуют.

Период депрессии напоминает ситуацию, когда вы с мороза с замёрзшими руками приходите к теплу и отогреваетесь. Что вы ощущаете прежде всего? Боль. Вот и счастье её даёт. Мы можем убегать в прошлое и вспоминать времена, когда не было того самого, заветного, что появилось сейчас. Или в будущее - "Этого когда-нибудь не станет в моей жизни" и грустить об этом.

Торг присутствует точно также. Мы чувствуем вину перед окружающими: " А у подруги до сих пор нет мужчины", "Коллега так долго ждал эту должность, расстроился и теперь завидует мне". И начанием торговаться с судьбой, чтобы не потерять то ценное и радостное, что получили. Смотрите, сколько страхов. Как и в горе.

Самое приятное, как и в горевании - принятие, когда мы встраиваем то хорошее, что случилось в нашу жизнь и в нашу личность, прожив всю вереницу уже описанных чувств.

Конечно же, счастье проживать приятнее, потому что общий фон радости, окрылённости, удовольствия и подъёма энергии сильно отличается от печали, черноты и безысходности горя.

Однако, проживания чувств мы подчас избегаем, вытесняем, рационализируем и т.д. Потому что трудно и не хочется испытывать вину или страх, печалиться или злиться. И на это тоже нужны силы. Да и окружающие не поддерживают: "Да что ты грустишь, радоваться надо!".

А не прожив все эмоции, не получается встроить в свою жизнь что-то ценное, что произошло и присвоить себе новый опыт и идентичность ("Я счастливчик!") и опираться в дальнейшем на это.

Короче, счастье - это тоже довольно тяжёлая эмоциональная работа. Может, поэтому так мало счастливых людей?

Ещё больше здесь:

https://t.me/psychology_I_psychotherapy

Автор: Ширяева Светлана Александровна
Психолог, С аналитическим уклоном

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru