Всемирный сбой в работе операционной системе Windows специалисты пока называют «ошибкой в обновлении», но не исключен вариант, что это была хакерская атака.
Игорь Злобин
Позднее утро пятницы ознаменовалось катастрофическим компьютерным сбоем, который остановил работу аэропортов, банков, супермаркетов и других зависящих от операционной системы Windows 10 предприятий. При этом российские пользователи от сбоя не пострадали, Microsoft Windows в нашей стране автоматически не обновляется после введения санкций.
Замерло буквально все
Первыми тревогу забили австралийские банки, авиакомпании и телевещатели, компьютеры которых стали массово отключаться. Власти Австралии уже созывали экстренное кризисное совещание из-за технического сбоя.
Потом волна докатилась до Америки, Азии и Европы. Многие авиакомпании вынуждены были объявить о приостановке полетов своих воздушных судов. Среди них такие, как Delta, United и American Airlines. Крупнейшая европейская авиакомпания Ryanair заявила о компьютерном сбое, который вызвал проблемы со связью и привел к приостановке ее работы. Своих пассажиров предупредили об этом турецкие и немецкие авиакомпании.
▶️ Аэропорт Лос-Анджелеса: все рейсы отложены (видео: RT)
Пострадали и железные дороги. К примеру, крупнейший оператор Британии Govia Thameslink Railway сообщил о сбоях, возможны отмены поездов.
Телекомпании вынуждены прервать вещание. Так, британская Sky News остановила свои утренние выпуски новостей и показывает сообщение с извинениями за «прерывание этой трансляции».
То же самое происходит и с банками, которые останавливают обслуживание клиентов. Лондонская фондовая биржа заявила, что ее служба новостей столкнулась с «глобальной технической проблемой третьей стороны, которая не позволила опубликовать новости». Перестали работать и крупнейшие американские банки: Bank of America, TD Bank, American Express M&T Bank. Те же сложности и в банковских системах Франции, Германии, Индии, ЮАР, Израиля… Повсюду в них недоступны операции по картам.
Не пощадил сбой и систему здравоохранения. Врачи в Англии уже заявили, что не могут получить доступа к записям пациентов или записать их на прием, а хирурги сообщили в социальных сетях, что у них нет доступа к информационной системе EMIS, без которого невозможно проводить операции.
Пока винят «некорректное обновление»
Специализированное издание The Verge объясняет причину сбоя ошибкой в обновлении поставщика услуг кибербезопасности CrowdStrike для Microsoft Windows. Некорректное обновление отключает и компьютеры, и серверы, заставляя их входить в цикл восстановления загрузки, из-за чего машины не могут нормально запуститься. CrowdStrike широко используется многими предприятиями по всему миру для управления безопасностью ПК и серверов Windows.
Сообщается, что CrowdStrike оперативно выявил эту проблему и отменил неисправное обновление, но это, похоже, не помогает компьютерам, которые уже были им затронуты. Сама компания Microsoft заявила, что относится к ней «с наивысшим приоритетом и срочностью», но пользователи увидят лишь «постепенное облегчение», пока она будет пытаться исправить ситуацию, которая, как оказалось, была вызвана одной и той же проблемой.
Рынок отреагировал быстро: акции «виновников» этой катастрофы — компаний CrowdStrike и Microsoft — упали на 14% и 2,8% соответственно. Microsoft публикует сообщение о том, что «работает над перенаправлением затронутого трафика на альтернативные системы, чтобы смягчить последствия более целесообразным образом», и что они «наблюдают положительную тенденцию в доступности услуг».
Не дай бог, если окажется, что это хакеры!
Аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин на вопрос канала BRIEF о причинах и последствиях этого коллапса сказал, что истинная причина ему пока неизвестна, но человечество в новейшей истории еще не сталкивалось ни с чем подобным. По его мнению, если выяснится, что это была хакерская атака, то вопрос лишь в том, кого в ней обвинят: Россию, Китай, Иран, Северную Корею? Если виновным окажется какое-то государство, то это будет означать «объявление войны»:
«Потому что концепция США предполагает, что при такой атаке на инфраструктуру ответ идет в обычной плоскости — это объявление войны. Их доктрина предполагает это. Сейчас все зависит от того, сколько всё не будет работать и как это будет выглядеть.»
В этой связи обращает на себя внимание то, что глобальный сбой пока что не затронул российские аэропорты. СМИ сообщают, что Шереметьево работает в штатном режиме, рейсы на вылет и прилет, в том числе иностранных авиакомпаний, выполняются по расписанию. В «Сбере» заявили, что все их системы на фоне глобального сбоя у Microsoft работают штатно, проблем не наблюдается.
Не поступало пока сообщений и о том, что пострадали китайские авиакомпании или банки. Именно поэтому эксперты уже начали выдвигать предположение, что это дело рук хакеров, хотя общепринятая версия на данный момент — сбой.
Последний раз подобное массовое ЧП произошло 1,5 года назад, когда из-за сбоя в системе NOTAM на четыре часа отменились рейсы по всем Соединенным Штатам.
Читайте также:
Мошенники начали блокировать телефоны россиян за посещение «фронтовых сайтов»
WhatsApp* ставит крест на кнопочных телефонах: мессенджер не будет запускаться
Дипломат Виктор Мизин: мирные переговоры по Украине неизбежны
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-07-19/siniy-ekran-smerti-oshibki-windows-paralizovali-mirovuyu-ekonomiku-432008