Найти тему
Рабочая Балахна

РАБОЧИЙ РАЙОН


2024 год для нашего города знаменателен еще одной круглой датой. Исполнилось 100 лет (1924г.) со времени создания Балахнинского рабочего района с центром в г. Балахне.

Балахнинский рабочий район был создан в числе первых четырех районов, образованных близ Нижнего Новгорода, в которых ускоренными темпами развивалась советская индустрия, и имел практически такие же границы, как в настоящее время (за исключением Шеляуховского сельсовета, вошедшего в состав района в марте 1966г.). Район располагался на правом берегу реки Волги, граничил на севере и северо-востоке с Городецким уездом, на юге и юго-западе – с Сормовским и Растяпинским районами, на западе – с Гороховецким уездом Владимирской губернии. Общая площадь района составляла 773 кв. км, из них 413 кв. км были заняты лесами и болотами.

В 1928-1929 гг. на территории Балахнинского рабочего района были расположены следующие предприятия: районная электростанция, бумажная и картонная фабрики, торфопредприятие, лесопильный завод, кирпичные и стекольные заводы.

Общая численность населения на ноябрь 1928г. составляла 34 494 человека, из них в сельской местности проживало 16 966 человек, в самой Балахне – 9200 человек. Большая плотность населения отмечалась в г. Балахне и рабочих поселках Гидроторф и Бумстрой (будущий п. Правдинск), где на одного человека приходилось 3,2 кв. м жилой площади. В 1925 году в сеть учреждений народного просвещения на территории района входили 27 школ, два детских сада, пять изб-читален, шесть библиотек, пять клубов.

По материалам архива