Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Стелющиеся томаты: интересные факты, преимущества и особенности

Стелющиеся томаты пришлись по нраву многим земледелам и тому есть логичные причины. О них сегодня и поговорим, заодно узнав о культуре нечто интересное!

Интересный факт: холодильник – враг томатов. При укладке плодов в холод, мы собственноручно разрушаем ароматические молекулы в плодах. Это, кстати говоря, одна из причин, почему магазинные томаты аппетитного запаха не имеют, ведь их для сохранности содержат в холоде.

-2

Стелющиеся томаты представляют собой категорию сортов, которых не нужно пасынковать и подвязывать. Такое культивирование бесспорно привлекает множество огородников. В частности, стелющиеся томаты выручают новичков земледелия и дачников выходного дня. Среди самых популярных в наши дни сортов выделяют: «Монгольский карлик» (не путать с монголом), «Курочка Ряба», «Корейский стелющийся». Это топ, но конфузы случаются. На некоторых почвах сорта не раскрываются в полной мере, потому имеют негативные отзывы. Хотя, год на год не приходится и лично я для полного убеждения в характеристиках сорта сажаю его 2 сезона подряд.

-3

Полезный совет: томаты портятся медленнее, если лежат черешками вниз.

Высеивать семена стелющих томатов можно в подрассадные тары для выгонки или же напрямую в грунт (с защитным от холодов укрытием). При втором способе мы теряем часть урожая, но некоторым дачникам много и не нужно. Поэтому они без лишних заморочек заделывают посевной материал напрямую в почву, как только с нее сходит снег.

-4

Если же томаты из группы стелющихся выращивать рассадой, то можно заметить еще пару удобных фактов. Во-первых, они не вытягиваются вверх требуя опоры, а растут крепкими, невысокими. Во-вторых, стелющиеся томаты из-за их толстого стебля реже более черной ножкой и в целом вообще не доставляют хлопот.

В комнатных условиях стелющиеся томаты не ложатся, если их сеять за 50-60 дней до высадки в грядку.

Схема посадки стелющихся томатов немного отличительна от обычной. Нужно учитывать их размашистость, потому оптимально рассаживать растения в шахматном порядке, выдерживая шаг около 70см. К концу сезона грядка при такой схеме будет вся закрыта пасынками и гроздями томатов.

Как и говорилось ранее, убирать пасынки с кустов стелющихся томатов не надо – они и дадут те самые килограммы урожая! В порядке исключения допустимо срезать только чахлый молодняк, который крайне редко, но бывает.

-5

В плане ухода за стелющимися томатами особых правил нет. Но для лучших результатов имеет смысл мульчировать почву. Если вдруг у вас плоды начнут гнить, то под них потребуется подкладывать дощечки или что-то подобное, а лучше специальное покрытие на почву. Это тоже редкая особенность, которая бывает у одних дачников и отсутствует у других.

-6

Стоит учесть: на солнце томатный урожай медленно, но верно, теряет витамин С, поэтому лучше не оставлять его на естественном свету.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а с меня еще больше полезной, а также интересной информации!