Согласно последнему отчету о спутниковых системах наблюдения за Землей от Novaspace (Earth Observation Satellite Systems), в период с 2024 по 2033 год будет запущено около 5401 спутника наблюдения за Землей. Это на 190% больше, чем 1864 спутника, выведенных на орбиту за предыдущее десятилетие.
Earth Observation Satellite Systems основан на данных о последних бюджетных объявлениях, оборонных программах и гражданских инициативах. Отчет охватывает динамику мирового спроса на спутники ДЗЗ и прогнозы на следующее десятилетие по сравнению с предыдущим десятилетием, включая обзор рынка и экосистемы производства спутников. Основное внимание уделяется рынкам производства и запуска и их ожидаемой эволюции в течение следующих 10 лет для коммерческих, гражданских правительственных и несекретных оборонных спутников.
В следующем десятилетии глобальный рынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) значительно расширится, при этом количество спутников ДЗЗ на орбите почти утроится. Согласно отчету, рынок производства вырастет на 40%, а стоимость рынка запусков увеличится на 55%.
Такой значительный рост обусловлен развитием технологий и миниатюризацией оборудования, что позволяет новому поколению спутников ДЗЗ нести широкий спектр инструментов. К ним относятся многоспектральные приборы с очень высоким разрешением (VHR и VVHR), радары с синтезированной апертурой (SAR), гиперспектральные, датчики мониторинга парниковых газов (GHG), электронной разведки (ELINT)/RF и метеорологических наблюдений. Миниатюризация также позволяет развертывать созвездия малых спутников на различных орбитах, включая очень низкую околоземную орбиту (VLEO) и наклонные траектории.
Расширение рынка поддерживается растущей экосистемой производителей спутников и поставщиков полезной нагрузки, а также достижениями в области вычислительной мощности и аналитики данных. Эти инновации привели к разработке недорогих платформ и полезных нагрузок, которые могут предоставлять высококачественные операционные услуги, ранее достижимые только с более крупными спутниками.
Ожидается, что доходы от производства достигнут $131 млрд, а доходы от запуска достигнут $40,1 млрд в течение следующего десятилетия. В основном средства поступят от государственных заказчиков, а глобальные инвестиции в космическую отрасль, включая новые программы гражданских созвездий в таких странах, как Италия, Южная Корея и ОАЭ, ускорят эту тенденцию.
Быстрый прогресс в области технологий и растущие инвестиции со стороны правительств по всему миру создают условия для динамичного и надежного рынка спутниковой съемки, заявили в Novaspace. Этот рост открывает значительные возможности как для государственных, так и для коммерческих операторов по использованию новых возможностей и услуг.