Завершил трехдневное обучение с Антони Бейтманом по терапии, основанной на ментализации. Терапия, основанная на ментализации научно-обоснованный подход для помощи людям с расстройствами личности (пограничное, нарциссическое, антисоциальное). Исследования показывают, что развитие ментализации действительно может быть полезным, помогает людям лучше понимать себя и других, а также лучше контролировать свои эмоции, снижать количество правонарушений и госпитализации.
Что же такое ментализация?
Ментализация это "понимать себя снаружи, а других изнутри". Иными словами, это понимание намерений других и себя, то как мы видим себя и других в социальном контакте.
Ментализация происходит достаточно часто и автоматически.
Давайте с вами посмотрим на одну из задачек, которую я переводил для своего проекта.
Сегодня день рождения Сары. Она планирует отпраздновать это событие со своим парнем Майком и пригласила его домой на ужин. Она купила вино к еде и с нетерпением ждет, когда он придет после работы. Когда Майк приезжает, у него нет с собой подарка, и он говорит ей: «Ух ты, какой ужин ты приготовила, и это во вторник». Во время ужина Сара ведет себя тихо и выпивает большую часть вина сама. Что случилось? Как вы думаете, почему Сара ведет себя именно так?
Запишите свои идеи. Вы, скорее всего, начнете понимать намерения Сары, поймете ее изнутри. Давайте попробуем теперь себя понять снаружи!
Вспомните ситуацию, когда пошло все не так, как хотелось бы вам, желательно, когда какой-то человек вас не понял. Какова ваша реакция?
Ментализация включает в себя несколько полярностей
1. Автоматическая ментализация vs Когнитивная ментализация
2. Я vs другой
3. Внешняя vs внутренняя
4. Когнитивная vs аффективная
Когда идет перекос на одной из этих полярностей, происходит сбой ментализации. Терапевту важно оценивать и следить за сбоями, помогая клиенту.
Терапия, основанная на ментализации это метод длительной терапии, который длиться год (ровно год, далее терапия завершается). Ограниченность терапии помогает держать руку на пульсе и проверять, все ли работает. Более того, каждые три месяца идет пересмотр формулировки кейса вместе с клиентом и уточнение результатов.
Рад, что стало больше научно-обоснованных методов для помощи людям!
Автор: Илья Розов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru