Что сделать для капусты белокочанной в жару, чтобы не сохла, не была мелкой, не растрескивалась, росла крупной и красивой. И чтобы головки были тяжелыми, тугими, не "растрепанными": 3 дела и простые, но полезные тонкости. И что советуют агрономы.
Дело №1. Правильный полив
Поливать нужно только так чтобы вода капусте доставалась.
На пике температур капуста нуждается в частом поливе. Да, по мере роста кочанов частоту полива несколько сокращают. Но в жару, в самый зной, под иссушающим суховеем - капусте нужен регулярный и более частый полив.
Да, слишком частый полив - путь к поверхностным корням. Но если капусте недостает воды, не будет крупных, тугих головок с хрустящим, сочным, плотно прилегающим листом.
Небольшой кочан капусты испаряет порядка 1 л воды в сутки. Средний - порядка 3-х л. Самые крупные - до 8-10 л.
Нормы полива разные совершенно: на разном грунте, в разном климате, при разной плотности посадки они отличаются.
Разовая - до 4-5 л под одно растение. В жару - больше: до 10 л и выше, до 40-50 л на м2.
Но поливать нужно правильно.
- Если поливаем утром, можно дождевать: листья капусты приподняты и собраны в "воронку" - вода стекает к корням. После 12-13 ч нижние листья распластаны, и при дождевании вода будет растекаться по ним за пределы корневой зоны.
- Поливать лучше с утра по возможности, чтобы в саму жару капуста не испытывала нехватку влаги. Но - через 1-2 ч после восхода: головки должны прогреться, чтобы вода свободно поступала в ткани, чтобы не растрескивались.
- Капусте нужен регулярный полив без чередования засуха-избыток влаги. Иначе головке будут растрескиваться. И возможна нехватка кальция - это когда в серединке кочана сухие листья. И бора.
- Поливать холодной водой можно: капуста ее не боится. Даже не стоит греть на солнце воду: подогретая вода более быстро проникает в ткани, перенасыщая их - и капуста может растрескиваться. И за той теплой воды - путь к гнилям. Да и вода моментально нагреется и так :)
Как и томаты не стоит поливать после захода солнца. Но если стоит жара, а грунт сухой, в трещинах - лучше полить, чем оставлять капусту один на один с засухой и зноем.
А еще - нижние листья не должны терять тургор, сохнуть от засухи. Э о знак: капусте воды не хватает.
И - может оголяться "ножка": выращенная в засухе капуста мелкая, "растрепанная", с мягким листом - и на длинном стебельке-ножке :)
Дело №2. Защита от жары
И даже окучивать.
Что сделать, чтобы в зной защитить от перегрева корни и головки:
Мульчировать соломой, скошенной травой. Это защитить от перегрева корни, сохраняет рыхлость грунта - и избавит от частого полива, от трещин.
А еще - головки можно накрывать. Как и цветную капусту: срезанным нижним листом, куском белого агроволокна. Или лопухом :)
Если ножка капусты оголяется, подгребают грунт - окучивают. Обычно делают раньше, но в жару, при засухе ножка может оголяться за счет "усадки" грунта и/или потери нижних листьев.
Дело №3. В июле капусту нужно подкормить
И не только калием и фосфором.
Белокочанная капуста - большая любительница подкормок, потребности ее в первых рядах среди овощных культур.
И в июле сортам среднего, позднего созревания еще нужны азотные подкормки. Головки активно растут, и растения не должны испытывать дефицит азота.
Оговорочка. Если вносилась органика, мобильные азотные удобрения в июне, если головки крупные и сочные - подкормка азотом может не пригодиться.
Если же кочаны мелкие, лист тонкий, сухой - подкормить нужно. Но - совмещая с достаточным поливом.
Вносят калийную селитру (азот + калий), кальциевую селитру (азот + кальций). При выраженной нехватке вносят любое азотное удобрение - хоть мочевину. Или комплексное водорастворимое - Агромастер, Фертика и пр.
В жару капусте нужен калий. Он удерживает влагу в тканях, регулирует поглощение воды и работу устьиц, транспорт питательных веществ. Он делает лист плотным, толстым, сочным и хрустящим.
Вносят калиевую селитру, монофосфат калия (калий фосфор), сульфат калия, калимагнезию (калий + магний).
Важен и кальций. Как и калий, он отвечает за водопоглощение, делает стенки клеток тканей прочными, повышает жаростойкость, устойчивость к засухе. Вносят кальциевую селитру - и любые другие подкормки, несущие кальций.
А еще капуста требовательна к бору, молибдену, любит магний. Если используют комплексные удобрения с магнием, микроэлементами в составе - капуста будет бесконечно благодарна и с честью переживет жару. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)