Найти тему
5 Колесо

В СССР не было автоматов? Рассказываем, почему это не так

Юморист Жванецкий любил повторять, что в этой стране, мол, никто и никогда не мог сделать автоматическую коробку передач. Вступать в дискуссию не будем, но кое-какие факты, все же, приведем. Ради справедливости.

Авангардный автомобиль и один из его главных идеологов — Юрий Долматовский.
Авангардный автомобиль и один из его главных идеологов — Юрий Долматовский.

Если после Отечественной войны в стране много и не хватало, то вот к желанию создать что-то новое это никак не относилось. Так, еще в 1950 году, Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт разработал бескапотный заднемоторный автомобиль НАМИ-013 – и у него была как раз автоматическая коробка передач! Кстати, двухступенчатый автомат примеряли и к серийной «Победе» ГАЗ-М20. До серии, увы, не дошло, но попытки продолжались. И они уже были успешными.

Проект НАМИ-013 с задним мотором, коробкой-автоматом и полностью независимыми подвесками.
Проект НАМИ-013 с задним мотором, коробкой-автоматом и полностью независимыми подвесками.

Примерить на себя АКП поручили Главной машине страны – это был ЗИЛ-111. Опытные образцы появились в 1957 году, а мелкосерийное производство начали в конце 1958‑го. Скептики, конечно же, скажут, что двухступенчатый автомат содрали с «Крайслера», но это ничего не меняет.

-3

Советский автомат (передаточные числа – 1,72/1,00, коэффициент трансформации – 2,45) имел кнопочное управление. Помимо кнопок Д – движение, Н – нейтраль и З. Х. – задний ход, была кнопка П, отвечающая за режим принудительного включения первой передачи. Конечно, за океаном подобные агрегаты уже стали массовым явлением, а у нас их собирали поштучно, но и сами автомобили такого класса производились подобным же образом.

Блок кнопок управления коробкой передач ЗИЛ-111 – копия американского
Блок кнопок управления коробкой передач ЗИЛ-111 – копия американского

В 1956 году наша самая красивая «Волга» – ГАЗ-21 – обзавелась трехступенчатой АКП! Вообще-то ее планировали как опцию, но это ничего не меняло: машина с АКП становилась доступной обычным потребителям. За образец, по нижегородским традициям, взяли фордовскую коробку. Передаточные числа – 2,84/1,68/1,0. Автомобиль под индексом М21 запустили в серию – увы, ненадолго. Новинка работала, скажем так, плохо. Нормальной жидкости для нее не было, масло вечно подтекало, знающих технарей не хватало – в общем, ворох проблем. Некоторые автовладельцы даже приезжали на завод с требованием заменить автомат на «механику»! В итоге, после двух лет мучений было принято решение отказаться от капризной трансмиссии.

«Волга» первого поколения ГАЗ-М21, которая недолгое время выпускалась с автоматом
«Волга» первого поколения ГАЗ-М21, которая недолгое время выпускалась с автоматом

Но газовцы не сдавались. То, что не сработало на «Волге», прижилось-таки на «Чайке» ГАЗ-13 в паре с мощным 195-сильным V8. Передаточные числа чуть изменили (2,84/1,62/1,00), но суть успеха состояла в том, что на мелкосерийном автомобиле, в отличие от «Волги», были задействованы другие средства и силы – работали квалифицированные механики, а расходники всегда были в наличии. Впрочем, некоторым «Волгам» автомат все-таки достался – речь о «догонялках» ГАЗ-23, поставляемых для нужд спецслужб страны. Конечно, это также не считалось массовым производством.

«Чайка» ГАЗ-13 с автоматической трехступенчатой коробкой передач
«Чайка» ГАЗ-13 с автоматической трехступенчатой коробкой передач

А вот про действительно массовую советскую машину с АКП почему-то вспоминают редко, хотя с ней была знакома вся страна. Автобус Ликинского завода – ЛиАЗ-677 – имел как раз автоматическую коробку передач! Двухступенчатый автомат (1,79/1,00) был результатом совместной работы НАМИ и ЛАЗ. На львовских автобусах коробку использовать не стали, а вот на ликинских «луноходах» она стала серийной с 1968 года. И такие испытания в самых разнообразных условиях коробка-таки выдержала.

«Луноходом» ЛиАЗ-677 прозвали благодаря очень плавному ходу
«Луноходом» ЛиАЗ-677 прозвали благодаря очень плавному ходу

А упомянутый сатирик, наверное, не ездил на автобусах. Поэтому и был не в курсе.

Что еще почитать:

Карбюратор наше все: почему на советских машинах не было впрыска

Роскошь для народа: почему элитный ГАЗ-12 ЗИМ можно было купить без очереди и блата

Заднеприводные: почему в СССР не хотели выпускать машины с передними ведущими колесам