Тема личных границ не перестает быть актуальной. Вступая в отношения, часто пара попадает в слияние, где стерты все границы. Влюблённые называют себя одним целым. Однако через некоторое время наступает момент, когда появляется желание в увеличении дистанции. В этом месте у пары возникают проблемы: недопонимание, первые ссоры на почве отдаления одного из партнеров. Сепарация в паре редко случается одновременно, когда оба партнера к этому готовы. Чаще одному из партнеров приходится отвоёвывать своё пространство и время для себя.
В данной статье я предлагаю разобраться, что же такое личные границы и как формировать их в паре?!
Хочется, в первую очередь, сказать, что личные границы - это НЕ забор, через который нужно перепрыгивать, НЕ Берлинская стена, которую необходимо разрушить, чтобы оставаться с вами в отношениях.
Личные границы - это внутренний голос, который шепчет: «Я это Я, а ТЫ это ТЫ», «я хочу», «мне это не подходит», «мне нравится иначе», «со мной так нельзя», «у меня такое хобби, а у тебя могут быть другие увлечения».
Расставлять личные границы - это знать и сообщать другому человеку, как со мной можно обходиться, а как не стоит; что мне нравится, а что ставит меня в тупик или создает дискомфорт в жизни; чем я отличаюсь от тебя.
При увеличении дистанции необходимо доносить своему партнеру, что для вас важно и в чём вы нуждаетесь. Хорошо если вы при этом сообщите партнеру, что ваша потребность в хобби или встречах с друзьями не означает, что вы разлюбили и хотите разорвать отношения. Сообщать любимому человеку о своих потребностях, проговаривая, какую это имеет для вас ценность – фундамент для крепких отношений.
Признаки хорошо сформированных личных границ:
✔Я могу говорить НЕТ
✔Я могу отказаться от приглашения
✔Я принимаю самостоятельно важные решения
✔Я могу не зависеть от чужого мнения
✔Я способен(а) остановить критику, хамство, непрошенные советы в свой адрес
✔Я осознаю свои потребности и нахожу способы удовлетворить их
✔Я несу ответственность только за свои чувства
✔Я имею право на разные чувства
✔Я имею свое мнение, и оно может быть отличным от мнения других
✔Я имею право на личное пространство и уединение
✔Я замечаю свои отличия от других и позволяю другим быть другими
✔Я имею право на личные переписки
✔Я имею право на физическое не прикосновение
Определение личных границ помогает строить доверительные и близкие отношения, в которых партнер не посягает на мою «территорию», не растаптывает и не обесценивает моё проявление и мои ценности. Близость - это способность оставаться собой, без страха разрушить отношения.
Возможно читая этот список у некоторых из вас начнут: бегать мурашки; морщиться нос; округляться глаза - это всё признаки того, что ваши границы поплыли. Пришло время с ними работать. За решением этой задачи лучше отправиться в кабинет психолога. Специалист сможет дать вам нейтральное мнение и развеять ваши фантазии на предмет личных границ. Не думайте, что это вопрос, который вы решите за 1- 2 похода к психологу. Ваши привычки формировались много лет, а значит внести корректировки в вашу жизнь не удастся за пару сессий. Так же ваше окружение будет оказывать максимальное сопротивление переменам. Длительная работа с психологом, качественно изменит вашу жизнь и отношения с партнёром.
Желаю вам близости с партнёром. Отправляйте статью своим половинкам или друзьям, которые имеют сложности с личными границами.