Итак, первый в этом году летний гостевой визит в уже известное всем село Казанская Арчада Каменского района Пензенской области по традиции прошёл, что называется, «на ура»!
Сразу же хочется отметить мудрую и тщательную подготовку хозяев к очередному «фирменному» празднику – ежегодному фестивалю «Российская глубинка». Ольга Юрьевна Фролова и её славные многочисленные помощники, – «от мала до велика», предусмотрительно (от угрозы «перегореть» в результате продолжающейся июльской жары) подготовили новую, отличную от прошлогодней, площадку его проведения – тенистую лесную поляну, недалеко от родного сельского Дома культуры. В этом стратегически важном решении, пожалуй, и заключался один из главных успехов этого яркого события!
А вот как описывает царившую здесь вчера праздничную атмосферу обозреватель культурной жизни клуба творческих открытий «Меридиан» Марина Железникова…
«Есть места, в которые хочется вернуться вновь и вновь. Научно, логически, рассудком это не объяснишь. Просто там – ХОРОШО. Не богато, не изысканно, не высокохудожественно, а по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. С душой и искренне.
И в душах людей, ради которых готов ехать в ставшую почти родной Казанскую Арчаду, и искренности, и богатства, и красоты – без меры. Пожалуй, единственным разумным объяснением Казано-Арчадинского притяжения можно считать желание зарядиться в этом месте и от этих людей душевным теплом, жизнелюбием и оптимизмом.
Вот и в этот раз, отправляясь на ставший уже традиционным четвёртый Фестиваль народной песни «Русская глубинка», мы не особо задумывались, ради чего конкретно едем в эту самую глубинку. То ли для того, чтобы получить удовольствие от выступления самобытных народных исполнителей, репертуар которых каждый раз удивляет разнообразием и новизной. То ли для того, чтобы напитаться чистым воздухом и вкусной родниковой водой и насладиться красотой русской природы. Кто-то мечтал в очередной раз получить гастрономическое удовольствие от угощений, с любовью приготовленных местными поварами. Но все, без исключения, были уверены, что в Казанской Арчаде их встретят как родных не только организаторы фестиваля – Ольга Фролова, Валентина Вольникова, Эльвира Зайчикова, Сашенька Прямосудова, Леночка Забегалина, но и другие участники песенного праздника и простые жители села.
И пусть, как всегда, к сожалению, было слишком мало времени для простого душевного общения с нашими друзьями, но их тепло, внимание, любовь мы ощущали ежеминутно, пропитались всем этим и увезли домой в своих душах».
… Добавлю к свежим впечатлениям Марины, что в этот раз, наряду со многими участниками праздничного 3-часового концерта под сенью берез и приятной прохлады, в нём принял участие и давний друг «Меридиана» – известный российский кинорежиссёр и актер, житель села Фёдоровка Каменского района Николай Фомин, исполнивший несколько своих авторских песен (интервью с ним представлю вам в ближайшее время).
А ещё отмечу, что, несмотря на дефицит времени для «простого душевного общения с нашими друзьями», в этом году мы также нанесли сюда уже свой традиционный «меридиановский» зимний визит на Рождество Христово, а также посетили обновлённую после художественной росписи Покровскую церковь в соседнем селе Пустынь. Кстати, её настоятель – протоиерей Дионисий Сергеев, является постоянным участником практически всех культурно-массовых событий, как в Казанской Арчаде, так и в районном центре – Каменке. Вы бы видели, с каким уважением и искренней любовью относятся к нему местные жители! Вот и вчера о. Дионисий душевно исполнил хорошо известные и популярные ещё с советских времен песни – «Ты – моя мелодия» и «Я люблю тебя, Россия»…
Напомню, что талантливая и легкая на подъем арт-бригада местного сельского ДК во главе с её главной «запевалой» Ольгой Фроловой уже не единожды (и с большим успехом!) посещала клубные творческие вечера «Меридиана» и в Пензе. Поэтому связи наши регулярные и уже вскоре вновь продолжатся. Ведь впереди традиционный каменский «Картофель-фест», а также новая программа сказочных квестов непосредственно на волшебных окраинах Казанской Арчады. Поэтому – следует и увлекательное продолжение!