Найти тему

Дополнительные замечания о “Театре проводников смыслов” (по материалам моих экскурсий). Часть 3

(Начало здесь...)

Просто для примера приведу сопровождающий текст двух стендов… Санкт-Петербург: “Я рассказывал вам об истории нашей выставки. Как она несколько раз меняла название. Что-то похожее происходило и с Санкт-Петербургом. Когда Петр Первый построил его в 1703 году, он назвал город на германский манер “Санкт-Петербург”. Город святого Петра. Время было не простое. Началась Северная война со шведским Королем Карлом XII. Сначала российская армия терпела поражения. В том числе под Нарвой. Но, победную точку в войне Петр Первый поставил в 1709 году в битве при Полтаве. Собственно, Санкт-Петербург задумывался, как “город-крепость”. “Отсель грозить мы будем шведам!”, говорил Петр. И не случайно в центре города стоит известная всем Петропавловская крепость. Позже, во время Первой мировой войны мы воевали уже непосредственно с германцами. И общественность возмутилась: “Что это наша столица называется на германский манер?..” Тогда переименовали город на русский манер - Петроград. Было такое в моем детстве стихотворение Сергея Михалкова: “Мы видим город Петроград

в семнадцатом году.

Бежит матрос, бежит солдат.

Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.

Сейчас он вступит в бой.

Висит плакат: «Долой господ!

Помещиков долой!»…”

А когда умер Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, город в его честь назвали Ленинград. И только мэр Ленинграда Собчак вернул городу историческое название. Но, название “Ленинград” останется в памяти народной. Уж столько с этим названием всего связано. В том числе и трагического. 27 января в этом году на стенде и всей страной мы праздновали великую годовщину. 80 лет со дня снятия ЛЕНИНГРАДСКОЙ блокады. Именно ЛЕНИНГРАДЦЫ выстояли в эти суровые 900 дней и ночей. Проявили стойкость. Чего только дневник Тани Савичевой стоит. Когда девочка на каждой странице записывала как умирал кто-то из близких родственников. А последняя надпись: “Умерли все Савичевы. Осталась одна Таня”. Но и она умерла. А ученые биологи, которые хранили уникальную коллекцию живых зерен и семян, умирали от голода, но им в голову не приходило употребить эти зерна в пищу, чтобы немного продлить свою жизнь. Они считали своим долгом передать эту уникальную коллекцию будущим поколениям. Самое главное, что они верили в эти “будущие поколения”. В эту “будущую жизнь”, когда весь город был окружен вражескими войсками. И по его улицам гуляла смерть. Но они выстояли. Мы победили. И в 45-ом году Ленинграду присвоили звание “Город-герой”. Когда вы приезжаете в Санкт-Петербург на Московский вокзал, выходите из здания вокзала в город, первое что видите, это стела, а за ней надпись огромными буквами на гостинице “Октябрьская: “Ленинград - город герой!” До сих пор… И здесь же в Ленинграде. На Марсовом поле в 65-ом году был впервые зажжен Вечный огонь в память о тех великих годах.

“...Вспомним о тех, кто зимою холодную

В мерзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, дрался на Волхове,

Не отступал ни на шаг.

Вспомним о тех, кто командовал ротами,

Кто замерзал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу.

Вспомним и тех, кто убит под Синявиным

Тех,кто не сдался живьём

Выпьем за Родину,выпьем за Сталина

Выпьем и снова нальём

Выпьем за удаль мы нашу кипучую

За богатырский народ,

Выпьем за армию нашу могучую

Выпьем за доблестный флот!”

И, конечно, Санкт-Петербург - культурная столица. Здесь более 200 музеев. Самый крупный из которых - “Эрмитаж”. А когда мы праздновали День Космонавтики, здесь на стенде повесили лозунг: “Ленинград - родина Космонавтики”. Здесь был собран первый наш Луноход, который долетел до Луны и удачно прилунился. Почти год ходил по Луне, выходив почти десять километров, сообщая важную информацию на землю о ее спутнике. Здесь же испытывали двигатели ракеты, на которой Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый космический полет. И многие предприятия связаны с космической отраслью. А мы идем дальше…”

А вот кластер Херсонской области, Запорожской области, ДНР, ЛНР: “Здесь у нас все четыре новых региона: Херсонская область, Запорожская область, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика… В апреле прошлого года я сопровождал гуманитарный груз бойцам добровольческих батальонов “Алания” и “Шторм. Осетия”, которые воюют сейчас на Запорожской земле. Так получилось, что нас от Ростова-на-Дону провезли через ДНР, через Мариуполь, через Мелитополь, это Запорожская область. Дальше к бойцам. А возвращались мы через Херсонскую область в Крым. И через Крымский мост снова в Ростов… Путешествие было недолгим, запомнилось на всю жизнь. Прежде всего, Мариуполь. Повторюсь… апрель прошлого года. Это был город-руина. И жилые дома, и спортивные сооружения, и торговые центры, и промышленные предприятия, все, так или иначе было разрушено. Но выезжаешь на окраину и как по взмаху волшебной палочки появляются новенькие, белоснежные, “с иголочки” дома… Здесь еще строители ходят, строительные леса не сняты, а там уже местные жители получают новое жилье, взамен того, что у них отняла война. Но главное… когда смотришь на жителей Мариуполя даже в этих ужасных интерьерах, у них в глазах не те руины, а вот эта новая жизнь, в которую они верят и которую готовы защищать. Потому что, когда выезжаешь из Мариуполя, чуть отъехав, видишь несколько линий обороны. Свежевыкопанные окопы и зубья дракона. То есть, отступать никто не собирался. А въезжая в Мелитополь, первое, что видишь прямо на КПП - огромная надпись: “Россия - это будущее!” и по всему городу российские триколоры. У бойцов “Алании” там, откуда они уходят на передовую, обязательно три флага. Российский флаг. Флаг Алании - красно желто белый. И флаг с образом христианского святого Георгия Победоносца, почитаемого в Осетии. А когда ехали через Херсонскую область, натыкались на пробки. Уже тогда, в апреле прошлого года восстанавливали дорожное полотно. И вообще восстановление идет полным ходом. Ребята, которые проезжали Мариуполь перед Новым годом, говорили: “Город не узнать! Восстанавливается на глазах…” Вся страна помогает. А еще Мариуполь теперь побратим Санкт-Петербурга. Все эти впечатления, конечно, внушают определенный оптимизм… Всё восстановим…

Пойдемте дальше…”

Надо сказать, мне повезло. Я так или иначе работал или просто побывал почти в половине наших регионов. Но, если вы начнете вспоминать генеалогию собственного рода, уверяю вас, найдете связь с десятком, двумя областей и краев. Я уж не говорю, о вспоминании своих собственных историй. А если учесть то, что я пишу эти строки для коллег, которые всю или большую, или значительную часть жизни работали в туристической отрасли, то половина знакомых регионов, это не предел. И даже смешно…

Конечно, ничто так не превращает обычную экскурсию в подобие театрального представления, как стихи, рассказанные истории и песни. Я бы и хореографию сюда включил, если бы умел более или менее профессионально танцевать. И здесь также как с драматургией. Достаточно найти песни, истории и стихи, которые связаны с тем или иным регионом по формальному признаку, как они начинают помогать вам вспоминать то, что по-настоящему необходимо тому или иному стенду в контексте вашего представления. Здесь, конечно, помогает начитанность, любовь к поэзии, широкому песенному творчеству. И… умение просто рассказывать истории (а это не такой очевидный даже для экскурсоводов, да что экскурсоводов… актеров!.. навык). При этом, и стихотворения, и истории, и песни еще больше располагают аудиторию к Рассказчику, еще больше помогают завоевать их доверие, еще больше вдохновляют аудиторию помогая Рассказчику ей управлять.

Очень важно для театра, с чего начать представление. Не менее важно, как его закончить. Очень важно для Рассказчика, Вождя, Лидера начать знакомство и встречу. Не менее важно, как красиво и правильно ее закончить. Я не случайно “группы мечты” водил по павильону дольше обычного. В том числе и для того, чтобы они по-настоящему устали. И были довольны и тем, что все наконец закончилось. Кроме того, я связывал начало (от Гостевого центра) и конец экскурсии (иногда это были стенды Телеканалов, иногда стенд Татарстана). На этом стенде удивительным и удачным образом собиралось многое, о чем я рассказывал в течении маршрута. Сильный ход для любого представления, любой Истории, так называемая закольцованность конца с началом. Прежде всего, это создает у экскурсантов дополнительное ощущение целостности. Законченности. Возвращаясь к началу, участники экскурсии словно отматывают все просмотренное и прослушанное назад. То есть вспоминают прожитое. Переживают заново. Переживают представление события.

Для меня очень важно было найти красивый и правильный “конец Истории” о выставке и нашей стране. Такую удачную концовку подсказала сама экскурсия и моя тренированная память. Итак… мы подходим к стенду Татарстана: “Татарстан - последняя точка в нашей экскурсии. Здесь мы еще раз говорим о том, что в регионе живет более ста национальностей. Русские, буряты, татары, мордва, удмурты. Даже азербайджанцы, армяне и таджики. Здесь можно встретить представителей разных религиозных конфессий. Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм. Когда вы путешествуете на поезде из Москвы в Казань. Чуть не доезжая города, справа можно увидеть “Храм всех религий”, построенный энтузиастом одиночкой. Здесь в регионе самые современные заводы: Сибур, Татнефть, Камаз… И в то же время исторические места…Казанский кремль с христианскими и мусульманскими святынями. Город-остров Свияжск, который заложил Иван Грозный, как говорят, всего за четыре недели. Здесь же в Татарстане находится самый современный город Иннополис, где собраны лучшие IT-специалисты со всей страны. По городу их возят беспилотные такси, а еду доставляют роботы-доставщики. В Казане в феврале этого года были открыты нашим Президентом первые в мире “Игры будущего”. Удивительный новый формат, который соединил киберспорт с реальным спортом. Одна и та же команда сначала играет в футбол на компьютере, а потом выходит на настоящее поле и играет с живым соперником. И так же в баскетболе, гонках, паркуре. Снова, как и с космосом и съемками фильма в космосе, мы впереди планеты всей. Тут же недавно проходили Игры стран БРИКС…

Заканчивая свою экскурсию, я возвращаюсь к ее началу, когда мы говорили об объединяющих смыслах. Многократно повторяя эту фразу, я вдруг вспомнил стихотворение нашего поэта фронтовика Михаила Анчарова. А вспомнив, понял, что оно, прежде всего, актуально. И очень подходит к тому, о чем мы говорим в 75 павильоне…

“Ты припомни, Россия,

Как все это было:

Как полжизни ушло

У тебя на бои,

Как под песни твои

Прошагало полмира,

Пролетело полвека

По рельсам твоим.

И сто тысяч надежд

И руин раскаленных,

И сто тысяч салютов,

И стон проводов,

И свирепая нежность

Твоих батальонов

Уместились в твои

Полсотни годов.

На твоих рубежах

Полыхали пожары.

Каждый год — словно храм,

Уцелевший в огне.

Каждый год — как межа

Между новым и старым.

Каждый год — как ребенок,

Спешащий ко мне.

На краю городском,

Где дома-новостройки,

На холодном ветру

Распахну пальтецо,

Чтоб летящие к звездам

Московские тройки

Мне морозную пыль

Уронили в лицо.

Только что там зима —

Ведь проклюнулось лето!

И, навеки прощаясь

Со старой тоской,

Скорлупу разбивает

Старуха-планета —

Молодая выходит

Из пены морской.

Я люблю и смеюсь,

Ни о чем не жалею.

Я боролся и пел,

Как умел — по мечте.

Ты прости, если лучше

Сказать не умею.

Припадаю, Россия,

К твоей красоте!”

Спасибо!..”

После этого “Спасибо!” в 100 случаях из 100 следовали долгие и продолжительные аплодисменты. Далеко не первые за время одной экскурсии. Я вспомнил наконец, как получал в пору своей преподавательской деятельности искренние, восторженные отзывы от своих учеников. Многократно предлагались деньги. В этом для меня было важно то, что люди сами понимали, что то, что они увидели и услышали стоит денег, а не является какой-то бесплатной, необязательной нагрузкой. В общем все как в театре. Купленные билеты, аплодисменты. Правда цветы мне не дарили. Вместо них во время моего представления несколько раз получал подарки от стендистов, слышавших то, что я рассказываю об их регионе.

Закончить хочу следующим. Все, что я здесь описывал, есть часть большой фундаментальной науки. Называется она - Сторителлинг. Это не просто метод или инструмент. Это Система, во многом пересекающаяся с Системой Станиславского. Беда, что и с ней (СС) у нас знакомы не слишком глубоко, даже актеры и режиссеры, не говоря о сценаристах. Хотя, даже после первого прочтения “Работы актера над собой в творческом процессе переживания и воплощения”, где эта Система излагается, для меня было очевидным, что этот текст должен быть настольной книгой любого Вождя, любого Лидера: от политического деятеля, военачальника и руководителя до учителя и родителя. И сегодняшним экскурсоводам она была бы полезна. И все же Сторителлинг, это шаг вперед. Потому что появился раньше любого театра. Скажу больше, раньше письменности. Но, не утратил своей актуальности и требует внимательного вдумчивого изучения, если вы не хотите, чтобы какая-нибудь маленькая черная коробочка, набитая искусственным интеллектом и нейросетями не лишила вас работы и самореализации. Если вы хотите творить, выдумывать, пробовать. Наконец, если вы хотите быть Лидером.

Кирилл П. Гопиус. Подмосковье. 17.07.24

........................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr