Наша история берёт своё начало в первой половине 60-ых. “Битлы” только набирают свою популярность, играют в небольших клубах и записывают первые пластинки. Одновременно с “Ливерпульской четвёркой” в Лондоне свой путь начинает группа художников “BEV”. Она состояла из: Дугласа Биндера, Дадли Эдвардса и знакомого нам Дэвида Вона. Все трое - выпускники разных художественных академий Англии. Они были выходцами из "рабочего класса". Эта троица правила арт-сценой пока "Битлз" правили музыкой.
Итальянский плакат к фильму "Желтая подводная лодка"
"BEV": больше чем друзья "Битлз"
Визитной карточкой группы стало то, что они превращали в произведение искусства буквально всё что видели. От музыкальных инструментов и мебели до бытовой техники и автомобилей. Дадли Эдвардс вспоминает: "В первой студии “BEV” у нас были деньги только на пару стульев и комод. Всё это выглядело немного уныло, так что мы подумали: "Ну, мы же художники, мы можем раскрасить мебель!” Так они и поступили. Чуть позже никому не известную группу посетит хозяин местного антикварного магазина. Увидев разноцветные кресла он сказал: “Выглядит довольно мило. Держу пари, я смогу это продать”.
Так и начался взлёт “BEV” к вершинам славы. День за днём к ним начали приходить всё больше богатых заказчиков всех мастей. Одним из самых знатных их клиентов стал Тара Браун - наследник пивоваренной компании “Гиннесс”. Он заказал у “BEV” покрас своего автомобиля марки “Cobra”. Позднее оказалось что Браун по совместительству был близким другом Пола Маккартни из группы “Битлз”.
Позднее усилиями Брауна “Ливерпульская четвёрка” и “Лондонская троица художников” смогли встретиться. Две группы сразу нашли общий язык и впоследствии неоднократно проводили время вместе. Помимо частых визитов, BEV также работали над оформлением квартир Ринго Старра и Пола Маккартни.
Потерянная песня "Битлз"
Наконец, во время написания альбома “Сержант Пеппер” художники получили от Битлз самый известный свой заказ - Пол Маккартни попросил “BEV” разрисовать его пианино марки “Knight” в ярких цветах. В декабре 1966 года Дэвид Вон доставил инструмент к дому Маккартни на улице Кавендиш-Авеню. Там он и попросил Пола написать песню, которую фанаты "Битлз" не могут послушать и по сей день...
Для большего понимания ситуации отмотаемся на некоторое время до этих событий. Параллельно дружбе с “Битлз” “BEV” также работали с другой знаковой группой 60-ых “Pink Floyd”. На тот момент коллектив во главе с Роджером Уотерсом давал много концертов в необычном ивент-пространстве “London Roundhouse”.
Как придумали новую песню "Битлз"
Особенностью этого здания было то, что в нём были выполнены стены округлой формы. Этим умело пользовались Биндер, Эдвардс и Вон. На выступлениях “Pink Floyd” они с помощью множества проекторов транслировали на крышу и стены “Rounhouse” красочные картины, создавая удивительные шоу для своего времени.
В какой-то момент “BEV” решили провести выставку “Million Volt Light and Sound Rave” в этом же здании, но подумали что было бы неплохо привлечь “Ливерпульскую четвёрку” к работе. Тем более что на тот момент Джон Леннон и Пол Маккартни успели написать на заказ несколько вполне успешных хитов для других артистов, такие как “Lies” группы “Knickerbockers”.
Как записывалась песня "Битлз"
Маккартни согласился помочь старым знакомым, и 5 января 1967 года, во время перерыва записи трека “Penny Lane” он попросил остальных “Битлов” импровизировать на инструментах. Позже Пол вспоминал: “ "Я сказал: "Стучите, кричите, играйте, это не должно иметь никакого смысла.
Бейте по барабанам, потом сыграйте несколько нот на пианино, бродите по студии". Так Битлы и поступили, что привело к созданию 13,5 минутной, хаотичной, жутковатой композиции без какого-либо ритма и структуры Трек было решено назвать “Carnival of Light”, в честь выставки на которой должна была играть песня записанная "Битлз".
Спустя много лет в интервью продюсер "Битлз" Джордж Мартин сказал что "не помнит тот день", и "возможно к лучшему". Все остальные участники этого балагана, включая звукорежиссёра Джорджа Эмерика хоть и не были в восторге, но по крайней мере повеселились во время записи.
Позже Пол передал сырой микс трека “BEV”, и он действительно играл на “Million Volt sound and Rave” 28 января и 4 февраля 1967 года. Посетители выставки остались мягко говоря не в восторге от песни. Большинство из тех кто присутствовал в Roundhouse в тот день говорят что трек показался им странной и одновременно не запоминающейся какофонией из звуков...
Итоги "Последней песни" "Битлз"
Тем не менее, в конце концов все ещё участники оказались в плюсе. Битлз поработали и хорошо провели время вместе. Выставка “BEV” прошла вполне успешна и даже посредственная композиция от “Битлов” привлекла к их событию внимание... Биндер и Эдвардс продолжили творить, по сей день дают лекции по искусству. Пол Маккартни по прежнему исполняет песни на концертах на том самом ярком пианино от “BEV”. А “Carnival of Light” по прежнему лежит в семейном архиве Пола. Маккартни пытался издать песню несколько раз, в том числе в альбоме-сборнике “Beatles Anthology 3” 1996 года. Однако Джордж Харрисон оказался против этой идеи, посчитав что этот трек того не стоит.
“Он считал ее слишком жалкой, что, наверное, правда, но мне она нравится, потому что нет другого случая, чтобы "Битлз" перешли к авангарду.” - отмечает Пол в поздних интервью. История “Carnival of Light” на первый взгляд может показаться лишь мимолётным эпизодом в истории “The Beatles”, однако, если задуматься, в ней можно ярко проследить все тенденции Битлов середины 60-ых. Я говорю об их страсти к музыкальным экспериментам и экспериментальному искусству. Именно поэтому, как мне кажется, эта песня должна быть выпущена. Это не просто странный 13-ти минутный трек, а часть музыкальной истории и наследия одной из самых влиятельных рок-групп всех времён...