Найти в Дзене

Дополнительные замечания о “Театре проводников смыслов” (по материалам моих экскурсий). Часть 1

“Я помню там, где раньше храм стоял, и на рояле юноша играл одну из тех сонат, висело солнце…

…И древний Назарет. И кладбище Сен-Женевье. Я до рожденья своего все это помню…” Кирилл П. Гопиус

В этой статье я еще раз вспомнив свои экскурсии представления, коих на Форуме “Россия” прошло 160 за 6.5 месяцев, хотел бы поговорить о базовых принципах и нюансах “Театра проводников смыслов”. Несложные вычисления приведут к тому, что в месяц я показывал 25 двухчасовых спектаклей. Что и для средней руки театра, и для одного актера… достаточно много. Хочется сразу обратиться к профессиональным экскурсоводам с опытом. Записки мои ни в коем случае не есть некоторое поучение или наставление вам. Возможно, что-то из того, на что я буду указывать, вами и так применяется на экскурсионных маршрутах. Однако, поскольку спектакль, или представление, все-таки не экскурсия, а экскурсия, которую мы знали до недавнего времени не совсем похожа на театральное действо, я все же позволю себе поделиться, прежде всего, с вами (и уж потом с молодым поколением, хотя среди них я надеюсь найти больше понимания и внимания, а также доверия, чем среди матерых гидов) тем, на что считаю важным обратить внимание именно сегодня. Именно вы, ветераны экскурсионного движения, именно сегодня находитесь в определенной “зоне риска”. “Железный конь идет на смену крестьянской лошадке”. Черная железная коробочка, соединенная с интернетом, нейросетями и наушниками очень скоро оставит без работы гидов-экскурсоводов старого типа.

Согласитесь, что к экскурсии ее участники были приучены всем предыдущим опытом их проведения, как к некоторому научно-познавательному мероприятию, своеобразной лекции проводимой на закрытой территории музея, павильона и пр. или на открытой территории городского или загородного, природного района. Я убежден, что к этим пространствам очень скоро добавятся офисы компаний, государственных и частных институтов. А также места проведения различных мероприятий. Особенно многодневных. В общем-то все это мы наблюдаем в некоторой мере и сейчас. Однако, скорее, как исключение, которое, я убежден, очень скоро превратиться в неотъемлемое правило и даже обязанность организаторов каждого из перечисленных пространств.

Но, главное, что меняется сам участник экскурсии. Это уж не тот человек или группа людей, которые приходят на экскурсию за информацией, интересными научными и биографическими, географическими, культурными, экономическими, социальными фактами. Вся эта информация у всех у них буквально под рукой, благодаря интернету и нейросетям. Для чего же сегодня и завтра экскурсанты будут приходить к экскурсоводу? Они хотят в первую голову развлечений, к которым их приучило все медиа пространство последнего времени. Но! Они хотят и некоторого ритуального представления. Они хотят, иногда и не до конца это осознавая, прикоснуться к чему-то “больше, чем…” Мало того, они сами хотят за время экскурсии стать… “больше, чем…” Они хотят не просто стать более информированным (сегодняшнего человека вне зависимости от его возраста и социального статуса этим больше не удивишь), они хотят преодоления и нового качества… себя самого. Сказать сухим казенным языком, они хотят “личностного роста”.

И для этого сегодняшнему экскурсоводу или гиду мало быть просто экскурсоводом, сопровождающим. Мало знать подробную информацию о представляемых объектах. Мало быть даже просто хорошим актером. Нужно научиться быть Рассказчиком. Научиться представлять Истории. Представлять то, что поможет участнику экскурсии вписать собственные личные истории в глобальный контекст представляемого. А это проявит его внутренние ценности и смыслы. Ваша экскурсия-представление должна будет стать для ее участников сеансом самоидентификации, в рамках которого человек начнет отвечать себе на непростые вопросы: “Кто я?”, “Зачем я здесь?”, “Куда я иду?”, “Каковы мои ценности?”

Для этого, прежде всего, сам Рассказчик должен найти ответы на эти вопросы. Без них создавать единую Историю со своей аудиторией и представлять ее зрителям и слушателям бессмысленно и бесперспективно. Рассказчик в отличие от экскурсовода не просто сопровождающий, не просто говорящая голова, не просто профессор кислых щей, даже не просто человек интересно подающий ту или иную информацию. Рассказчик - это собеседник, пусть и исполняющий в партитуре этой беседы главную, а зачастую и единственную скрипку. Рассказчику необходимо не просто обратить внимание на себя и рассказываемое им. Необходимо завоевать доверие аудитории (подчеркиваю, “завоевать”) и управлять этой аудиторией вдохновляя ее. Вдыхая новое.

Для этого, главное качество, которое должно быть у Рассказчика, это уверенность в себе. Не в предоставляемом материале, не в знании маршрута, но в СЕБЕ. Таковая уверенность и появляется после ответов на вышеперечисленные само определяющие вопросы. Уверенность в том, что только он Рассказчик способен провести свою группу по Пути экскурсии наилучшим образом. На время экскурсии он должен стать для экскурсантов Сталкером, Пастухом, Вождем. Скажу сразу… не всегда это получается. Но… “проси невозможного, получишь максимум!” (Наполеон).

А из этого следуют практические вещи. Внимание к Рассказчику должно быть приковано абсолютное. А доверие завоевано в первые несколько секунд (хорошо… первую минуту) экскурсии. За эти несколько секунд участники должны будут безоговорочно согласиться, что вы - их Проводник, их Пастух и их Вождь. Здесь как в рукопашном бое. Или молниеносная победа (выполненная цель), или лучше отступить. Для достижения этого у Рассказчика есть несколько подсказок. Наверняка люди моего поколения слышали их в культовом фильме “Место встречи изменить нельзя”, где эти “принципы общения с любой аудиторией” озвучивал герой Владимира Семеновича Высоцкого. Однако, думаю не сами Вайнеры их придумывали и эти подсказки имеют значительно более глубокие корни.

Итак… “Разговаривая с людьми, - улыбайся. Люди это любят…” Искренняя улыбка располагает лояльных и обезоруживает нелояльных (а такие тоже могут быть) зрителей. Кроме того, улыбка расслабляет мышцы самого Рассказчика (и физические и ментальные). И это - медицинский факт. Далее… “подведи разговор об нем самом”. Ничто не слушается с таким интересом, как история, которая тем или иным образом связана с самим слушателем. Отсюда третий принцип… “найди тему, интересную для собеседника”. В фильме в этот момент Шарапов (Конкин) с удивлением спрашивает Жеглова (Высоцкого): “Как найти такую тему для незнакомого человека?” На что Жеглов отвечает: “Аааа… На это существует четвертое правило. Проявляй к собеседнику искренний интерес”. Последнее правило - основа любой коммуникации, любого общения, поиска общего. Искренний интерес! Именно это “оружие” позволяет Рассказчику заставить собеседника “открыть ворота крепости собственного индивидуального дистанцирования от окружающего мира” и впустить Рассказчика в собственный внутренний мир. Этот штурм и называется - “завоевать” доверие.

Возникает вопрос: откуда взяться искреннему интересу опять же к незнакомому, а возможно изначально и не очень приятному человеку? Я не случайно неоднократно связывал “Театр Сторителлинга” или “Театр проводников смыслов” с процессом создания ЕДИНОЙ Истории. В этом процессе совместного вспоминания, создания и представления единой Истории не только Рассказчик сообщает что-то новое своим слушателям (прежде всего, о них самих), но и аудитория точно также открывает Рассказчику глаза на себя самого. Это не только дополнительные факты, которых Рассказчик не знал. В большей степени, вглядываясь и вслушиваясь в свою аудиторию с искренним интересом можно узнать, “какой ты Рассказчик сегодня?” и “почему ты сегодня именно такой?”

А это уже еще один шаг, к тому, чтобы найти общий язык с незнакомыми тебе до сегодняшнего дня людьми. Обычно первых 15-30 минут экскурсии хватает на то, чтобы понять, сможешь ли ты дойти с этой группой до полного братания в конце маршрута или “эта” группа “не твоя”. И все, что ты способен сделать для них, это честно и профессионально передать им текст экскурсии в “базовой комплектации”. Что поможет сохранить энергию и силу и вас и группы. А это тоже, в определенном смысле, шаг друг к другу и ваша забота о тех, кто к вам пришел. Они это оценят. Уверяю вас.

В книге Вайнеров (в отличие от уже упомянутого фильма) есть еще два правила “работы с любой аудиторией”. Правило пять: “Даже “здравствуй” можно сказать так, что смертельно обидеть собеседника”. Правило шесть: “Даже “сволочь” можно сказать так, что человек будет окрылен”. Это про “общий язык” и “искренний интерес”. Грубо, но точно, это можно назвать: “следить за базаром”. Даже самая невинная с вашей точки зрения фраза может стать для конкретной группы оскорблением близким к смертельному. Так мое чрезмерное восхищение московским метро перед группой из Санкт-Петербурга чуть было не развязало совершенно ненужную и вредную дискуссию “чье метро красивее, московское или питерское?” И только постоянная готовность к таким моментам (а это “умение слушать аудиторию” при “искреннем интересе к ней”) помогла мне потушить готовый начаться пожар в зародыше.

Точно также возникают моменты, когда просто необходимо немного “осадить” “выходящую за берега” правил приличия и поведения в общественном месте экскурсионную группу. Особенно, если это дети. Только при искреннем интересе вы сможете найти для конкретной группы те необходимые слова и тон этих слов, что не даст отдельный неприятный эпизод превратить в бесконечную (до конца маршрута) перепалку и противостояние. Вот здесь как раз “ничья” лучше любой “победы”.

К уже озвученным шести правилам и принципам от себя добавил бы еще два. Кругозор и искреннюю любознательность (даже, любопытство). Кругозором вы в основном занимаетесь вне экскурсии. Хотя и во время нее у вас есть все шансы расширить его, опять же при искреннем интересе к собеседнику. При этом собеседник может быть вообще со стороны. Как-то мою экскурсию прервал мужчина со стенда “Северной Осетии” и рассказал историю создания песни “Журавли” на стихи Расула Гамзатова. Группа была благодарна и мужчине и мне… за то, что предоставил ему слово. Кругозор и любопытство помогает Рассказчику находить новые валентности соединений его историй с историями его аудитории. И именно на этих связях создается ЕДИНАЯ История “Вождя и его народа”. Здесь я сразу расставлю все точки над “i”. Я пишу эти строки не для миллионов “домохозяек”, которых вполне устраивает, что их “великолепный борщ” хвалят муж и дети. Слова мои именно для тех, кто чувствует в себе потенциал “Вождя”, которому необходима тысячная или миллионная аудитория...

(Продолжение следует...)

...............................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr