Один из откликов на мою детальную рецензию на просмотренный фильм "Дэдпул и Россомаха" (2024) меня раззадорил.
Некий хейтер (имена-фамилии или клички таких не запоминаю) так "умно" сформулировал своё негативное послание, что я решил разобраться:
А что же он имел виду под словообразованием "длинный и нудный шлак"?
Потому что так составленная фраза не несёт никакого смысла. Ну или несёт только ему одному. Ибо оба прилагательных с существительным несовместимы, ну во всех смыслах.
И я это вам, да и себе тоже, покажу.
Постараюсь быть кратким.
Начнём с ироничного момента. Не надо пастора Шлака обижать — попыткой негативить с включением слова "шлак". Он — положительный персонаж, погиб за СССР в мегапопулярном советском сериале "17 мгновений весны".
ШЛАК
Слово ШЛАК. Этимология
Слово "шлак" (в ранних версиях использовалось со звонким окончанием — шлаг) попало в русский язык транскрипцией с латинского в кириллицу немецкого слова "schlack" ("schlacke"), в переводе — "окалина", "выгарка", а ещё "оборот верёвки около чего либо". Впервые в русских словарах слово "шлак" с пояснениями замечено в книге 1910-го года «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», составитель — Чудинов А. Н.
В современном русском языке применение слова "шлак" как термина и понятия расширилось:
- в металлургии — побочный продукт или отход от производства металла после очистки от остатков ценных компонентов, отправляемый в отвал. Однако, в некоторых случаях основным продуктом плавки, содержащим наиболее ценный компонент сырья, является именно шлак: например, титановые шлаки, получаемые при плавке ильменитовых концентратов и ванадиевые шлаки, образующиеся при конвертировании ванадийсодержащего чугуна).
- в ракетостроении — разрывной снаряд у ракеты;
- в вулканологии;
- в медицине, как правило, альтернативной.
В последнем варианте если знакомы не все, то благодаря рекламе, у многих на слуху выражения "шлаки в организме", "зашлакованность", "вывести шлаки", "очистку от шлаков" и т. д. Это всё — псевдонаучные термины, обозначающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые в организме и задачу их каким-то образом из организма убрать. Всё это еще по-модному называется "детоксикация" или вообще слэнгово — "детокс". Этими способами сторонники "теории шлаков" предлагают лечить самые разные болезни. Я им не судья, но и не сторонник таких способов. Оставим поэтому продолжение в покое.
---
Слово "нудный", как и "шлак", также встречается в виде имени собственного:
- украинско-молдавско-румынский футболист Серге́й Ви́кторович Ну́дный, одно время полузащитник фарм-клуба испанского «Реала».
Так что с "нудным" поосторожней. Нудный со всей ноги мячом в лоб может залепить.
НУДНЫЙ
Слово НУДНЫЙ. Этимология
Как прилагательное слово "нудный" имеет уничижительный смысл, в значениях "докучающий чем-нибудь", "скучно-надоедливый". Происходит от праславянского "nudьnъ(jь)", от которого в свою очередь среди прочих потянулись другие славянские: чешское слово "nudný" ("скучный", "скучающий"); словацкое слово "nudný" ("вызывающий скуку", "скучный"), польское "nudny" ("скучный", "тошнотворный", "томительный").
Диалектических вариаций прилагательного "нудный" в славянских языках много, этому можно посвятить не один абзац.
Но мне вот лично нравится слэнговый неологизм "нудятина". Почему-то это словцо у меня ассоциируется с мяском, типа говядина и баранина. И с такой ассоциацией слово" нудный" не так обидно воспринимается. :)
Прилагательное "нудный" — качественное, имеет сравнительные степени — нуднее, нудней.
Современные значения слова "нудный" они больше разговорные, чем литературные:
- вызывающий скуку, наводящий тоску.
Синонимы:
- занудный, докучливый, надоедливый, скучный, тоскливый.
Антонимы:
- бодрящий, интересный.
Гиперонимы (более общие понятия):
- скучный, плохой.
Слово НУДНЫЙ было и хорошим
Само звучание слова "нудный" таково, что вроде хочется от него поскорее избавиться. Но, представьте себе, "скучным" оно было не всегда.
Для многих будет открытием, что в древнерусском языке широко употреблялись вот эти два глагола:
- "нудити" (в значении "принуждать", "с трудом заставлять");
- "нудитися" (в значении "употреблять усилие", "быть понуждаемым").
Так вот. В те времена прилагательное "нудный" выступало наречием "нуден", которое было синонимом другому наречию — "труден". Иными словами, слово "нудный" в древнерусском языке значило "требующий усилий", "требующий понуждения, "тягостный".
Но в процессе эволюции в этом значении слово "нудный" не закрепилось, а к 17-му веку исчезло из литературного употребления. На это есть академическая версия: его вытеснило другое слово, более сильное и очень на него похожее: "нуждьный" ("нужьный") — от слова "нужда" ("нужа").
Но на этом приключения прилагательного "нудный" не закончились, потому что в русском просторечии оно продолжило существовать. На что обратили внимание в конце 19-го века составители знаменитого словаря Даля:
"Нудный, стар. Трудный, нужный (в этом же значении), тяжкий, невольный; // ныне юж. несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту".
По словарю Даля слово "нудный" в южновеликорусском говоре воспринималось как пограничное производное от глагола "нудить" и от существительного "нуда". А "нуда", опять же по Далю, — это "неволя, принужденье, крайнее стесненье, худое житье", а также "немочи телесные, особенно накожные, чесотка, короста". Т. е. слово "нуда" определялось с несколькими смыслами — как "короста", "чесотка", "мученье", "докука", а также "комары, слепни и оводы". Вот пример:
- "нудное время" — "время появления оводов, слепней и других жалящих насекомых в мае и августе".
Вот такая вышла история: прошло несколько веков, пока прилагательное "нудный", вытесненное когда-то своим более сильным и ярким конкурентом, вернулось в русском языке в широкое употребление и в словари. В тех значениях, которые нам хорошо известны сейчас:
- "вызывающий скуку", "наводящий тоску"; "докучливый", "надоедливый", "скучный".
И применяется это прилагательное, если правильно, как качественное определение к субъектам и/или созданным ими творениям. Но никак не к материальным объектам типа "шлак".
В общем, монотонным, неинтересным шлак ну никак не может оказаться. :)
---
Ещё осторожнее надо быть и словом "длинный".
Потому что имён собственных тут хоть отбавляй, можно и на международный скандал нарваться.
Шутка. Но пример приведу:
- Торкелль Длинный или Торкелль Длинный или Торкелл Высокий (по-английски — Thorkell the Tall, по-норвежски — Torkjell Høge, по-шведски — Torkel Höge, по-датски — Torkild den Høje) — один из вождей йомсвикингов.
ДЛИННЫЙ
Слово ДЛИННЫЙ. Этимология
Как слово прилагательное "длинный" (длинная, длинное, длинные) происходит от существительного "длина". По происхождению это русское слово, от праславянского "дьлина", а оно, в свою очередь (или наоборот) — от глагола "длить". Кто-то из продвинутых видимо историков-лингвистов находит корни старославянского слова "продьлити" в древнегреческом слове μηκύνειν.
В числе прочих, отпочковались: русское "для" (дьля), украинское "длити", чешские "dlím" и "dlíti".
Родственное праславянское слово — "dьlgъ" (означает "долгий").
Прилагательное "длинный" — оно по свойству качественное и имеет сравнительные степени — длиннее, длинней, подлиннее, подлинней.
В своём применении слово "длинный" в наши дни имеет следующие значения:
- имеющий большую длину, протяжённый;
- продолжительный по времени, длительный.
Два варианта разговорных:
- просто о человеке высокого роста;
- с некоторой насмешкой или иронией — рослый человек.
Современные синонимы (в зависимости от контекста): - вытянутый, долгий, длительный, продолжительный, высокий, долговязый, рослый, высокорослый, верзила, дылда, каланча, жердь, жердяй, верста, детина.
Со словом "длинный" надо быть повнимательнее по этой причине — как раз из-за большого набора смыслов. Причём, и как отдельного слова "длинный", так и в устойчивых фразеологических оборотах.
Приведу лишь несколько примеров:
- длинное доказательство;
- "длинный дом" - название для конструкций домов, вытянутых в длину, исторические археологические находки данного типа;
- длинный лук - большой английский лук;
- "длинный хвост" — розничная концепция;
- "длинный кулак" — это в ушу;
- перец длинный (piper longum) или перец индонезийский длинный — тропическое растение с плодами, используемыми как пряность и специи.
В общем, будьте избирательны. А то можно нарваться на длинный кулак, и тогда придётся прикинуться Длинным Германом (по-эстонски Pikk Hermann) — башней в Таллинне — чтобы не превратиться в длинного перца.
---
И я, как представитель медиаиндустрии, не смог обойти слово "длинный" на кино и телеэкранах.
Слово "ДЛИННЫЙ" на экране
- советская полнометражная цветная мелодрама «Длинный день» (1961);
- советский полнометражный цветной художественный фильм «Длинное, длинное дело…» (1976);
- американский анимационный музыкальный сатирический фильм для взрослых «Южный Парк: Большой, длинный и необрезанный» (South Park: Bigger, Longer & Uncut, 1999), основанный на популярном анимационном ситкоме «Южный Парк».
ХЕЙТ
Слово ХЕЙТ. Этимология
Этимологии слова "хейт" я посвящу отдельную статью. Но та статья, опять же, будет не анализом хейтеров, пусть идут сдавать анализы в другое место, в будет ориентироваться на лайфхаки противодействия им. Самым лучшим способом среди которых является игнор.
Цели хейтеров
Давайте лучше про их хейтерские цели.
Основная цель хейта — унизить честь и достоинство человека, на кого направлено хейт-послание или хейт-жест, задеть его чувства, вызвать негативную или хотя бы раздражённую реакцию.
Хейт гуляет в основном в интернет-пространстве, ведь написать негативный комментарий, сидя у себя дома зачастую за многие-многие километры от адресата, намного проще, чем сказать что-то лично.
Хотя, говорят, находятся хейтеры из совсем агрессивных, которые в случае ответа на их хейт-послание вызывают на ближний бой собеседников. Видимо, это из самонадеянных боксеров, эмэммэйщиков, ну или просто безбашенных.
Второй причиной, почему хейты остались распространены в Интернете — это меры властей по наделению защищающихся/пострадавших от хейта полномочиями бороться с ними в досудебном и судебном порядке.
Группы риска в хейтинге (кто подвержен хейтам):
- Хейту в первую очередь подвергаются знаменитости и известные персоны, а также популярные публикации (фильмы, книги, статьи, блоги), плюс раскрученные аккаунты. Просто потому, что где популярность — там больше людей, в том числе просто злых, обиженных на мир и на себя. Обобщая — там скапливаются в том числе и те, кто завидует чужому успеху.
- Странной разновидностью хейта является ненависть в сторону людей, чем-то отличающихся от большинства: внешностью, национальностью, доходами, мнением по острым вопросам, политическими и сексуальными предпочтениями, тем же ростом (длиной).
Как реагировать на хейтеров на уровне самоанализа
Никак.
Если вам послали хейт, в виде отзыва, или пиктограмммы, или гифки или в какой-то другой придуманной хейтером форме — руководствуйтесь описанием групп риска. Поздравляю, если вам прилетел хейт. Вы или знаменитость, или успешная персона, или чем-то выделяющаяся (думайте именно так, не отличающийся, а выделяющийся человек) личность. И дальше действуйте, исходя из присвоенного самому себе класса.
Не знаю пока в каком виде, но приобретённые новые знания мне точно пригодятся. Пишу я много, работать люблю. Может, сценарий напишу, или роман сатирический.
Вот такое неожиданное вышло Посвящение хейтеру.
А на хейтеров я оглядываюсь только тогда, когда они мне подбрасывают пищу для ума, для тренировки мозга.
Для остального хейтеры бесполезны.
Пусть со своими проблемами справляются сами.
---***---
#хейт #хейтинг #хейтер #длина #длинный #нужный #шлак #термин #эксперт #экспертиза #статья #книга #сценарий #консультация #консалтинг #олеглубски #oleglubske