О внутренних ресурсах сейчас можно услышать и прочитать во многих статьях по популярной психологии.
Если говорить простым языком, то внутренние ресурсы – это наличие физической и психологической энергии/сил/здоровья для осуществления повседневной деятельности, а также для планирования и продвижения к более крупным целям.
Наши внутренние ресурсы – это как аккумулятор, который нуждается в регулярной подзарядке, а, чтобы заряд сохранять и расходовать разумно, необходимо не тратить его впустую.
Давайте обсудим, что позволяет нам сохранять внутренние ресурсы для важных свершений и счастливой жизни:
- Умение говорить «нет»
Необходимо понимать, какую нагрузку вы можете взять на себя, а что будет уже сверх ваших возможностей. Если постоянно тратить ресурсы на необязательные задачи, и тем более, чужие, «заряд» будет израсходован, и на по-настоящему важные и первостепенные (свои!) задачи сил не останется. Поэтому навык говорить «нет» нужно оттачивать и развивать (особенно, если у вас есть с этим проблемы).
- Умение говорить о своих потребностях и понимать их
Способность вовремя услышать свои потребности и при необходимости озвучить их других людям – очень важный навык. Когда человек не понимает, что ему требуется для сохранения сил и энергии, они логично расходуются и не пополняются. В этом пункте на первом месте будет, конечно же, умение понять, когда вам требуется отдых.
- Умение грамотно оказывать помощь
Здесь речь про то, что любая помощь, оказываемая человеком другому человеку, должна быть не в ущерб и вред первому. Очень часто ресурсы сильно растрачиваются (и даже уходят в «минус») именно в тех случаях, когда у самого человека их мало или нет, но он бросается на помощь другому. Да, есть ситуации, когда помощь просто необходима, но о себе в такие моменты тоже нельзя ни в коем случае забывать.
- Отказ от постоянной гонки и суеты
Сюда же можно добавить работу с тревожностью. Для этого отлично помогают разнообразные релаксационные практики, коих сейчас великое множество – можно выбрать себе несколько по душе и чередовать.
- Упор на действия, приносящие удовлетворение и пользу
Это не значит, что нужно отказаться абсолютно от всех действий, которые делать не хочется. Есть то, что делать надо. Но нужно почаще спрашивать себя, что дают вам ваши конкретные действия, какую пользу несут? Если никакой пользы от действия нет, то стоит серьёзно задуматься о том, зачем вы тогда продолжаете его делать?
Все вышеперечисленные пункты направлены на то, чтобы вы могли сохранить свои ресурсы и направить их в нужное русло. А чтобы пополнить свой «заряд», нужно выбирать те действия, которые приносят вам удовольствие и заряжают энергией, и что самое важное – делать их регулярно.
А как вы бережёте свои ресурсы? Что наполняет вас энергией?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru