Найти тему

М А Т Е Р И А Л для начинающих. ПЛАТО Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня материал хоть и с пометкой для начинающих, но в равной степени актуален и для тех, кто давно практикует ЗОЖ.

Плато – это хорошо для тех, кто поддерживает вес неизменным, это и есть их цель. Для всех остальных, и худеющих и стремящихся поправиться, плато - это плохо. С замиранием веса на одном уровне сталкивались все.

Особенно обидно и огорчительно попасть в застой для худеющих, поскольку для них более остро стоит вопрос связи избыточного веса и здоровья. Здесь необходимо определиться, что считать за плато. Если вес не уходит несколько дней и даже неделю – это еще не плато. Об этом скажу ниже. А вот если вес стоит дольше недели – это уже повод разбираться и искать причину. Давайте попробуем понять, почему так происходит.

Я на протяжении всего времени снижения избыточного веса сталкивался с этим явлением и понял для себя некоторые закономерности и причины. Вот ими и хочу поделиться с вами.

1. Снижение веса или набор веса в первую очередь связаны с калорийностью вашего питания. Есть дефицит калорийности по сравнению с базовой – идет снижение веса. Если наблюдается профицит калорий, то это условие для прибавления в весе. Далее буду говорить только о похудении. Набор веса - более сложная тема и да и не моя.

Необходимо пояснить, что формулы расчета базовой калорийности, т. е. без учета активности, содержат эмпирические коэффициенты. Допускаю, что эти коэффициенты были получены ещё при царе Горохе. Коэффициенты коррекции базовой калорийности на уровень физической активности – тоже весьма условные. Например, для бытовой активности и при работе в офисе рекомендуется повышать базовую калорийность в 1,2 раза. Другими словами, я хочу сказать, что расчет суточной калорийности носит приблизительный характер.

Что я делал в этой ситуации? Я тестировал разные уровни калорийности в районе расчетной с шагом +/- 100 ккал. Так я подбирал значение, при котором вес у мой снижался.

Есть ещё одна особенность. Величина базовой калорийности у меня была около 1800 ккал. Поэтому я мог уходить в поиске и в плюс и в минус. Но если базовая калорийность получается в районе 1300 ккал или 1400, то в минус уходить нельзя! Существует минимальный уровень, ниже которого опускаться опасно. Хотя интуитивно кажется, что чем меньше калорийность, тем больше снижается вес. Не всё так просто.

Организм включает режим тревоги и вместо сброса жира начинает его запасать. Его логика такова: "а вдруг это надолго? Уж лучше заранее подстраховаться."

Это генетическая память работает со времен, когда мамонта удавалось раздобыть не каждый день.

Приведу для пояснения такую аналогию: у вас есть полный кулёк конфет, и вы, ни о чём не задумываясь, берете столько конфет, сколько хотите. А если, в кульке только 5 конфет - и вы уже приберегаете их до следующего чаепития.

2. Вторая причина. Калорийность рассчитана правильно и соответствует той, что вам нужна, а вес не уходит. Здесь, вероятнее всего, причина в неправильном расчете калорийности вашего рациона. Ошибки могут быть различные, но часто берутся неверные исходные данные питательности продуктов на 100 г продукта.

3. Калорийность считается правильно и соответствует нормативу, а определение белка, и/или жиров, углеводов выходит за рамки норматива. Проще говоря, ваш рацион не сбалансирован по КБЖУ. В этом случае вы можете получить и полку, и привес, вместо отвеса. Избыток углеводов неизбежно будет приводить к задержке воды, в том числе и в межклеточном пространстве.

4. Ещё одна причина может заключаться в том, что вы не всё учитываете, что съели. Например, готовите, и регулярно пробуете, что получается. Вот вам и «неучтенка». Казалось бы мелочь, а на самом деле так можно набрать больше 100 ккал.

На этом сегодня остановимся. Остальное будет в завтрашнем продолжении.

Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа, в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления".