Найти тему
sadogorod81

Жимолость, когда вкусное полезно

Оглавление

Говорят – все новое это хорошо забытое старое, вот это именно о жимолости, она просто снова вернулась к нам, были и промышленные насаждения и общая любовь, потом все плавно угасло и снова жимолость признана садоводами как уже традиционный ягодный кустарник сравнимый по своей ценности со смородиной, крыжовником и малиной.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Жимолость - первая ягода

Жимолость это и первые в году ягоды, сочные с прекрасным вкусом, и лекарство, и воплощение скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Может кто-то удивится, но видимо наравне с картофелем жимолость изначально использовалась исключительно как декоративная культура, видимо привлекали людей длинные синие плоды украшавшие растение в период созревания. А вот как культура предназначенная именно для получения плодов она стала возделываться лишь с 1930-го года, хотя уже в 1909 глюбопытный естествоиспытатель с мировым именем (И.В. Мичурин) уже рекомендовал ее как плодовую.

-2

Свойства ягод – пищевые и лечебные

Плоды жимолости богаты сахарами – до 13%, витаминами - С (40-60мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротином, пектинами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами. Содержат плоды очень нужные человеку соли натрия, магния, калия, фосфора и кальция, много микроэлементов из которых такие важные как медь, барий, йод, марганец, кремний и алюминий. Даже листья полезны – содержат до 200 мг% витамина С!

В народной медицине плоды жимолости уже прочно закрепили свои позиции и используются как профилактическое капилляроукрепляющее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, при болезнях желудка и печени, а также желчного пузыря. Сок ягод помогает при язвах, а отвар листьев полезен при болезнях глаз, горла и кожных заболеваниях.

Кусты жимолости это и украшение сада, особенно во время цветения, когда они усыпаны бело-желтыми цветами, а в период плодоношения – темно-синими привлекательными плодами.

-3

Биология культуры

Жимолость съедобная это листопадный кустарник относящийся к семейству Жимолостных, роду Жимолость. В природе жимолость произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Там она предпочитает сырые места (берега рек), окраины болот и вырубки. Растение любит свет, но вполне может выдерживать и легкое затенение. В высоту кустарник достигает 1,5 метров. Имеет до 25 стволиков, супротивные листья, которые могут отличаться по форме (округлые, овальные, яйцевидные и ланцетные).

Цветки у этого растения бледно-розовые и собраны в двуцветковые соцветия, которые появляются при еще неразвитых листьях. Растение умеренно требовательное к теплу, а распускание почек наблюдается уже через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 00С и продолжается в течение месяца. Для наилучшего опыления и завязывания большего количества плодов на своем участке рекомендуется иметь несколько перспективных сортов жимолости.

Цветки опыляются пчелами или шмелями. С середины апреля начинается рост побегов. Первые ягоды, так любимые всеми, созревают уже в самом начале июня. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в синий или голубой цвет, иметь разнообразную форму, от округлой до кувшиновидной, а на вкус быть ксило-сладкими без горечи или с небольшой горчинкой и притягательным ароматом, средняя масса ягоды – 0,8 г.

Растение жимолости довольно морозостойкое, без потерь выдерживает понижения температуры до -44-45 С, а цветки и весенние заморозки до -8 С. Однако от сильных зимних оттепелей может серьезно пострадать.

-4

Одной из характерных особенностей жимолости является ее медленный рост. Однолетки редко превышают высоту 7 см, двухлетки – 35, а трехлетки бывают даже низе 50 см. Двухлетние саженцы обычно начинают плодоносить уже на 2-3-й год, а ощутимый урожай дают лишь на пятый. Что касается растений выращенных из черенков (подавляющее большинство саженцев), то они вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, достигая максимальной урожайности в 5 кг с куста. Плодоношение осуществляется на однолетней древесине, по этому срок продуктивного использования кустарника не велик и ограничивается 15-20 годами (в лучшем случае).

Жимолость наряду со свето- и влаголюбивостью является крайне неприхотливым растением и неплохо себя чувствует на любых типах почв, кроме слишком сухих и избыточно увлажненных. Предпочитает однако нейтральную реакцию почвенной среды. Корневая система близка к стержневой, но очень густо разветвленная.

Сорта жимолости

Сортов жимолости очень много и селекция с этой культурой интенсивно ведется и по сей день. Наиболее распространенные сорта с успехом выращиваемые в средней полосе, это раннеспелые – Голубое веретено (хоть и старый но по прежнему любимый сорт), Томичка, Морена, Длинноплодная; среднеранние – Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Старт, Синяя птица; среднеспелые – Амфора, Бакчарская, Виола, Нимфа, Павловская; среднепоздние – Десертная, Камчадалка, Роксана, Фиалка.

Из новых сортов в начале 21 века введенных в Госреестр селекционных достижений можно назвать раннеспелые и среднеранние сорта: Вилига, Гжельская ранняя, Фортуна, Сибирячка, Нарымская, Волшебница; среднего срока созревания: Волхова, Гжелка, Куминовка, Куча Мала, Люлия, Сириус, Скороплодная, Соска, Шахиня, Памяти Гидзюка, Синильга, Рассвет, Павловская, Огненный опал, Незабудка, Ленита, Лебедушка, Лазурит, Красноярочка, Капель, Изюминка, Ивушка, Зарница, Дымка, горянка, Бажовская; позднеспелые и среднепоздние сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Радость моя, Раменская, Селена, Фианит. Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью плодов, а также морозостойкостью. Самыми урожайными среди новых сортов по праву считаются – Сибирячка, огненный опал, Нарымская, а наиболее крупноплодными, чья масса плодов превышает 1,4 гсчитаются Сибирячка, Лазурит т Бажовская. Есть среди новых сортов и лидеры по содержанию витамина С, это сорта Дымка (82,4 мг%), Рассвет и Зарница (79,6 мг%).

-5

Новейшие сорта это ценной ягодной культуры вполне позволяют ей все более уверенно завоевывать симпатию и садовые участки садоводов любителей.

Но есть у жимолости и минусы, так у сортов Ивушка, Голубинка и Капель, происходящих с Дальнего Востока часто в октябре и ноябре можно наблюдать распускание верхушечных почек и следующее за этим повторное цветение, естественно что эти почки погибают и приводит сей негативный фактор к резкому снижению урожая будущего года.

Размножение жимолости

Жимолость размножают либо семенами (только с целью отбора лучших форм), либо вегетативно – одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

Пожалуй основным и самым эффективным способом размножения сортовой жимолости является зеленое черенкование. Проводят его в первой половине июня. Заготовку черенков осуществляют в утренние часы, срезая верхушки зеленых побегов длиной 12-15 см, длинные просты разрезают на несколько частей. На каждом черенке нужно оставить верхнюю пару листьев, которые следует укоротить наполовину, остальные необходимо срезать . Под почкой делают косой срез, он позволит быстрее образоваться корням.

-6

Черенки связывают в пучки и прикрепляют этикетки с названием сорта, затем нижними концами помещают в раствор какого-нибудь стимулятора корнеобразования, вполне подойдет индолилмасляная кислота. Укоренять черенки можно в теплице, рассаднике, либо парнике укрытом полиэтиленовой пленкой. Эта пленка способствует поддержанию необходимой для этого температуры и оптимальной влажности. При подготовке парника на дно его насыпают дренаж из гальки либо щебня, а затем укладывают слой хорошей плодородной почвы высотой не менее 20 см и лишь после этого субстрат состоящий из смеси торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1 к 1, он должен возвышаться над почвой слоем не ниже 10 см. Перед посадкой субстрат хорошенько проливают водой. Лучше всего приживаются черенки с верхушечной почкой, а также черенки заготовленные с кусочком прошлогодней древесины.

Высаживают черенки рядками с междурядьями 10 сми расстоянием между растениями 5 см. Сажают строго вертикально, несколько заглубляя половину их длины, сразу после посадки черенки хорошо проливают и парник накрывают пленкой.

Поливать или опрыскивать черенки после посадки нужно очень часто 9-10 раз в день, так чтобы на поверхности листьев постоянно были небольшие (как пленка) капельки воды. Для этой цели лучше применять так называемые туманообразующие установки, но если следить за режимом полива самому то вполне можно обойтись и без этих дорогостоящих приспособлений. Лучшего результата можно достигнуть если вместо поливов опрыскивать растения из пульверизатора либо какого-то другого ручного опрыскивателя, а поливать раз в день или через день в сырую погоду. Как недостаток так и избыток влаги опасен поскольку может вызвать загнивание заглубленной части черенка. Количество поливов сокращают обычно на 15-20 день после посадки, тогда, как правило образуются корни.

Уже к началу сентября черенки имеют хорошо развитую корневую систему. На зиму их как правило оставляют на месте укоренения, слегка прикрыв опавшей листвой слоем в несколько сантиметров либо еловым лапником. На следующий год рано весной черенки пересаживают в открытый грунт где растят весь сезон, проводя поливы и подкормки (зачастую лишь азотными удобрениями). К осени из черенков вырастают полноценные саженцы, которые готовы к реализации или высадке на постоянное место.

-7

Несколько менее распространен способ размножения жимолости одревесневшими черенками. Заготавливают их сразу после опадения листьев и хранят до весны в подвале или в зимнем прикопе. Можно нарезать побеги и весной, то тогда это нужно успеть сделать до распускания почек, то есть непосредственно перед высадкой (апрель). Побеги нарезают на черенки длиной 15-18 см и высаживают на гряды, после поливают и притеняют.

Осенью укоренившиеся черенки пересаживают на участок с питательной почвой, а в конце следующего сезона они готовы для высадки на постоянное место.

Можно размножать жимолость и отводками, для этого рано весной, обязательно до распускания почек прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле, следят за новыми побегами, когда они отрастут проводят 1-2 окучивания. Осенью уже укоренившиеся побеги выкапывают и высаживают на постоянное место.

Поскольку спрос на посадочный материал жимолости высок и постоянен следует знать стандарты на саженцы – двулетние растения должны иметь высоту 35-45 см, состоять из 2-3 стволиков, а корневая система должна иметь 3-5 основных корней общей длиной не менее 25 см.

Агротехника выращивания жимолости

Во первых следует помнить что для лучшего опыления, а следовательно и получения большего урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов. Непосредственно посадку саженцев лучше всего производить осенью, поскольку начинает вегетировать она очень рано и весной вы можете просто не успеть. Наиболее оптимально время для посадки это конец сентября – начало октября. Если конечно вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой то не разрушая кома земли посадить растения можно в течение всего вегетационного сезона в любое удобное для вас время.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,5 метраодин от другого, с междурядьями 2 метра. Посадочные ямки копают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 гдвойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, потому как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки проводят полив и мульчирование.

-8

Что касается ухода за растениями, то она проста. При достаточной заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с 3-го года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы в норме 8 – 10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2-3 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторая подкормка проводится летом (начало июля), она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Для жидкой подкормки используют разведенную навозную жижу в концентрации 1 к 4 при расходе 10 литров на куст. Что касается нитрофоски что растворяют 20 г ее в 10 литрах воды. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. Если вашим насаждениям больше 6-7 лет то удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.

В течении всей вегетации также необходима систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы, а основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см проводят осенью после листопада.

В первые 5-7 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток. Начинают регулярную омолаживающую обрезку с возраста первоклассника 6-7 лет. Лучше проводить ее осенью, после листопада, когда растения находятся в покое, если осенью обрезать не удалось можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта).

При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви, сделав срез у молодого разветвления, которое размещено в середине ветви, а не у основания куста. Затем приступают к прореживанию ветвей, удаляют на оставшихся мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится. Если же ваши растения подошли к возрасту выпускников института – 22-23 лет, то для них наибольший эффект даст омоложение путем обрезки всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы, то есть обрезка на пень. Уже в год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, их и оставляют на плодоношение. Весной третьего года после обрезки проводят формировку куста оставляя в нем лишь 10-15 наиболее сильных ветвей.

Уборка урожая

Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот не большой, уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, по этому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные ягоды могут помяться. Можно ускорить сбор простелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике несколько больше (до 3-х дней), а в морозилке еще больше (более 30 дней) не теряя вкусовых и товарных качеств.

-9

Использование плодов

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют для различных переработок, из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши замороженными и вялеными.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:

Актинидия – выращивание и сорта
sadogorod8112 июля 2024