Курник – один из самых любимых пирогов в деревенской России. Его ещё называли свадебным пирогом и готовили с многими начинками, которых могло быть дюжина и более.
Ингредиенты:
тушка курицы – 1 кг.;
круглозёрный рис – 1 стакан;
грибы – 200 г.;
сырые яйца – 5 шт.
Продукты для грибной начинки:
бульон мясной – 150 мл.;
сливки – 0, 5 стакана;
свежие лесные грибы или шампиньоны – 1 кг.;
сок лимона – 1ч. ложка;
зелень петрушки – 1 пучок;
тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тушку очищают, хорошо промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде. Остужают, срезают мясо с костей и рубят на средние кусочки.
Готовят грибы в сливках: наливают чуть больше полстакана куриного бульона в сотейник, добавляют жирные сливки, нарубленные грибы и немного мускатного ореха. Уваривают в течение 20 минут, кладут нарезанную петрушку, несколько капель сока лимона, снимают с плиты и остужают.
Теперь готовят рис: крупу промывают в трёх водах и ставят варить с добавлением 3-х стаканов куриного бульона. Куриные яйца варят вкрутую, очищают, рубят мелко.
Для курника готовят простое сдобное тесто (на 1 кг. муки пачка маргарина или сливочного масла, немного соли, вода), отрезают от него ¼ часть для крышечки. Остальное тесто раскатывают в круг толщиной 1 см. Сочень перекладывают на противень, смазанный маслом. На середину выкладывают половину количества отварного риса, разравнивают, оставляя с краю 3 см. теста. На рис выкладывают слоями: рубленные яйца, половину куриного мяса и грибов. Далее вновь кладут рис, яйца, курица и грибы. Ложкой уплотняют начинку поплотнее, края поднимают, натягивают на начинку по краям. Раскатывают оставленное тесто для крышки, накладывают его поверх пирога и защипывают края. Посередине делают отверстие.
Смазывают курник сырым яйцом или молоком, ставят в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекают пирог примерно 40 минут.
Похожий рецепт:
Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в самом центре Санкт-Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru