Пару лет назад подписалась на канал одной дамы – моей ровесницы, умной, тонкой, творческой. Периодически захожу почитать написанные прекрасным русским языком тексты, полюбоваться красивыми авторскими фото, комментирую. Но чаще мне интереснее наблюдать, какие комментарии на происходящее в блоге оставляют другие люди и как автор на них реагирует. Одна из тем, которая довольно часто как бы невзначай «всплывает» то в одной, то в другой публикации – одиночество блогера. Каждый раз женщина объясняет (иногда даже как будто оправдывается), почему ей не хочется ни с кем никаких отношений, кроме чисто дружеских (поболтать по душам, посидеть в кофейне, сходить в театральный культпоход). А кумушки дамы в комментариях всё равно не унимаются со своими «ценными» советами найти мужичка, присмотреться к имеющимся во френдзоне кандидатурам (а вдруг там завалялся какой брульянт?) и выйти замуж, наконец, а то прям фу такой неприкаянной быть. Комментаторок (пардон за феминитив) можно понять, они ж талдычат пишут одно и то же не со зла, а даже, наоборот, по доброте душевной. Но иногда очень хочется зайти в комментарии и крикнуть: «Тётки, от***тесь уже от автора со своей добротой, ***ть! Дайте человеку спокойно жить так, как он хочет, может и как у него на данный момент получается.»
Личная жизнь, отношения – как карьера, занятия спортом или хобби – если нет никакого желания, сил или возможности заниматься этим, то заставлять себя, потому что требуют окружающие, бесполезно. Для того, чтобы не просто тянуть лямку на работе, «по инерции» выполняя свои должностные обязанности, а подниматься по карьерной лестнице, нужно быть в ресурсе (иметь здоровье, амбиции, временнЫе возможности и многое другое). Чтобы начать заниматься спортом (хотя бы фитнесом «для себя»), требуется сила воли – выработать привычку тренироваться и начать получать удовольствие от процесса, пересмотреть своё питание, потратиться на абонемент в зал, экипировку и – для новичков очень желательно – взять хотя бы несколько индивидуальных тренировок. В случае с хобби без ресурса тоже, к сожалению, не вариант.
Может ли одинокий человек, внешне благополучный, вполне устроенный по жизни, не имеющий обременений в виде нуждающихся в постоянной помощи и поддержке родственников, не хотеть отношений? Не проявлять инициативы в плане поиска второй половины и не приходить в восторг от интереса со стороны представителей противоположного пола? Может. Имеет право. Причин этому может быть масса. И все они уважительные. В том смысле, что окружающие обязаны уважать решение своего знакомого или близкого человека оставаться соло, если ему так хочется. Или если у него так складывается и он не просит помощи со стороны.
Очень часто в абсолютно нересурсное состояние нас приводит пребывание на сайте знакомств. Можно также назвать это усталостью или эмоциональным выгоранием. Вот несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что настало время отлучить себя от СЗ (и от какого-либо поиска вообще). Причём сделать это следует даже в том случае, если где-то в глубине души трепыхается надежда, что вот-вот – буквально завтра! – прилетит заветное сообщение от того самого, единственного. Не прилетит. А вот Вам лучше улететь с сайта знакомств в реальную жизнь, желательно даже удалить анкету, если нет уверенности, что выдержите воздержание в течение, допустим, нескольких месяцев (заходить и подглядывать одним глазком нельзя, ради собственного же блага).
Итак, нет смысла продолжать сидеть на сайте знакомств и надеяться на счастливую встречу, если:
1) Вы уверены, что заранее все знаете о человеке лишь по его фото и анкетным данным. Зайдя в профиль незнакомца\ки, Вы через пару миллисекунд выносите свой безжалостный приговор или ставите диагноз (однако справедливости ради замечу, есть такие анкеты, по которым разные виды чудачества на букву эм можно угадать «с двух нот»).
2) Вы не пишете людям и всё реже отвечаете на сообщения, так как не видите смысла, заранее знаете, чего от Вас хочет собеседник и чем закончится общение.
3) Вы под разными предлогами увиливаете от встреч, оправдываясь нехваткой времени, необходимостью получше узнать друг друга в переписке и т.п.
4) Вас раздражают и бесят профили неподходящих кандидатов\ок в "Поиске" (хотя раньше они же забавляли и веселили).
Последние два пункта – совсем всё плохо.
Я это проходила. И не раз. Совет "отключить себя от сайта" на какое-то время мне дала знакомая дама, практикующая этот метод на себе. Отлично помогло! Перерыв в несколько месяцев дает возможность отвлечься (особенно, если поиски были связаны с негативным опытом), "перезагрузиться" (т.е. спокойно проанализировать опыт, переосмыслить свои цели, подходы и т.д.) и продолжить общение на сайте в новом ключе. А, возможно, и принять решение больше не пользоваться сайтом или даже просто закончить активные поиски, расслабиться и плыть по течению, получая удовольствие от жизни. Кстати, психологи очень советуют ищущим вторую половину именно последний вариант. Ключевые слова – «расслабиться» и «удовольствие от жизни»)).