Часть II
Глава 1. ВПЕРЁД В НЕИЗВЕСТНОЕ
У Макса начался новый период в жизни. Валин ночной звонок оказался этакой точкой отчёта. Вот это и есть – подарок судьбы. И надо быть благодарным за всё, что происходит. У него было ощущение, что он открыл чистую страницу и собирается писать об увлекательных приключениях, но не знает ещё все перипетии сюжета, всё возникает неожиданно. С каждым днём будет открываться для него что-то новое. И это всё приятно щекочет нервы. Он чувствует адреналин. Так же, как в его новом романе, он пока не знает, что будет дальше. Впереди – неизведанное.
Три часа назад первая группа, состоящая из трёх человек, заняла своё купе в третьем вагоне. Дима-Вадим оказался неплохим парнем: простым и очень душевным, а с Валей Макс знаком давно. Настроение у него приподнятое. К тому же, вся эта компания ему очень нравится. И едет он за впечатлениями и приключениями.
Верхние полки у Макса и Вадима. Валя устроилась внизу. Напротив неё – девушка с длинной рыжей косой и чёлкой, любительница читать. За всё время она ни разу не оторвалась от книги, обёрнутой серо-зелёной обложкой.
Стучат колёса, мелькают пейзажи за окном. Макс лежит на верхней полке, просматривая последний номер журнала «Наша планета», но стук колёс убаюкивает. Тутух-тутух… тутух-тутух… Макс незаметно погружается в сон.
Во сне он видит широкое поле, освещённое лучами заходящего солнца. По периметру стоят разные постройки: некоторые в форме пирамиды, некоторые похожи на вигвамы, некоторые – на юрты, даже есть туристические палатки, но называют их всё равно пещеры. Макс идёт смотреть древние письмена, которые находятся в одной из пещер. Дивный вечер, солнце на закате, малиновое зарево на западной стороне неба, светящиеся облака. Макс заходит в первую пещеру, она каменная и внутри вся исчерчена разными знаками. В пещере – длинный стол, на нём еда. Около стола стоит девушка в русском сарафане, в руках у неё кувшин, до краёв наполненный молоком. Девушка очень красивая с зелёными, как изумруды, глазами. Она подходит к Максу, протягивает ему кувшин:
– Пей… я собирала это специально для тебя. Если б ты знал, как я ждала тебя… Макс… Макс…
– Макс… Макс, – Валя пытается растолкать его. – Стоянка пятнадцать минут. Пойдём подышим.
– Нет, я не пойду, – ответил Макс, явно недовольный внезапным пробуждением. Внутренне он был возмущён этой грубостью, нарушившей что-то тонкое и прекрасное.
– Что ещё за разговоры? Давай быстрей, – сказала Валентина тоном, не допускающим возражений.
Максу порядком надоело её крайне бесцеремонное, а иногда и неприкрыто наглое поведение по отношению к нему. И он решил положить этому конец в самом начале, пока ещё не зашло слишком далеко.
– Послушай, Валь, я бы хотел попросить тебя.
Валя удивлённо подняла брови. А Макс продолжал, чётко проговаривая каждое слово:
– Во-первых, не будить меня без крайней необходимости, а во-вторых, не разговаривать со мной в таком тоне. Должны же быть какие-то приличия… Давай всё-таки постараемся соблюдать дистанцию. Это не так сложно, – всю эту речь Макс произнёс спокойным голосом, вежливо, но достаточно твёрдо.
Валя пошла одна. Вадима она даже будить не стала. Макс ловко спрыгнул вниз и сел, поправив волосы. Девушка напротив, давно оторвавшись от книжки, смотрела на него с улыбкой и с нескрываемым интересом.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте, – ответил Макс, тоже улыбаясь.
– Вы так на него похожи…
– На кого?
Девушка открыла свою книгу, там, на третьей странице, была фотография Макса… Ну, конечно! Это же его книга «А звёзды так близко», за которую он получил премию. Вот она – встреча с читателем. Какой приятный сюрприз!
– Вы, правда, Максим Соколин?
– Да, это я.
– Вот здорово! Невероятно просто! Мне же никто не поверит! Прошу Вас, пожалуйста, подпишите, вот ручка.
Девушка взяла ручку со столика и протянула Максу вместе с книгой. Максим сел рядом с ней и приготовился писать.
– Пожалуйста, напишите, что специально для Лилии. Меня, кстати, Лиля зовут…
– Очень приятно.
Максим написал всё, что она хотела. Девушка пожирала его восторженными глазами:
– Спасибо! Это всё невероятно! Вы – такой замечательный! Не-ве-ро-ятно!
Валентина с каменным выражением лица молча наблюдала за этой сценой. Сверху смотрел проснувшийся Вадим, добродушно улыбаясь.
– О, Валя что-то принесла, – сказал Вадим, слезая с верхней полки.
– Сок, – неласково ответила Валя, громко поставив пакет на столик.
Максим пристально посмотрел ей в глаза. Вале казалось, что он заглянул ей прямо в душу. Она не выдержала и отвернулась. Видимо, Валентина хотела от Макса какого-то особого к себе отношения. А то, что она порой ведёт себя с ним, мягко говоря, неделикатно, ей как-то не приходило в голову.
Вадим вышел за чаем. Лиля без умолку болтала, делясь впечатлениями о прочитанном. Макс купался в лучах славы. Это всё-таки было приятно, хоть и утомительно.
Валя смотрела в окно и о чём-то думала. Кажется, она поняла, что с Максом так нельзя. Она невольно нарушила границы дозволенного. Раньше у неё таких проблем не было. Те мужчины, с которыми она общалась, как-то особо не протестовали, или не было случая. А у Макса свои принципы. Да, не привыкла она к возражению мужчин. Что ж, это будет для неё уроком. Ведь она действительно немного пережала. Ей казалось, что она опекает его, отвлекая от личной драмы. Да, наверно, перестаралась.
А вот Вадим готов мгновенно исполнять всё, что Валя скажет. Такое ощущение, что он получает удовольствие от этого. Смешной парень, но добряк, каких мало. Может, Валя ему нравится? Что касается знаний по археологии, хронологии, этнографии, палеонтологии и другим историческим наукам – ходячая энциклопедия – ни больше, ни меньше. Да и в других областях знаний он очень эрудирован. Даже Валентина удивляется. Вот с ним можно говорить о чём угодно, он всегда в теме. Вообще-то, Вадим – хороший парень, к тому же, простой в общении, хоть и кандидат наук.
Вот такое сочетание качеств в молодом человеке: симпатичный, добрый и умный, в принципе, должно нравиться женщинам. Некоторые мне возразят: этого мало, мужчина ещё должен быть надёжным и порядочным. Справедливо. Но выбирают чаще красивых и ярких.
– Не спится? – спросила Валя у Макса.
Они стояли около купе и смотрели в окно. Ночь, мелькавшая белыми огнями, то ослепляла, будоража нервы, то погружала во тьму.
– Мне показалось, что ты обиделся на меня, – тихо сказала Валя.
Макс засмеялся.
– Не говори ерунды, Валюш. За что мне на тебя обижаться?
– Значит, мне показалось.
– Хочешь, дам совет психолога?
– Макс, ты разве психолог?
– Я – писатель. А писатель, Валя, всегда психолог. Я всё-таки дам тебе совет. Загляни в себя. По-моему, ты проецируешь на других своё состояние.
– Не фантазируй, Макс.
– Я не фантазирую. Я, действительно, немного знаком с психологией. Такое встречается нередко, поверь, когда человек ошибочно воспринимает внутреннее как приходящее извне. В психологии это называется – проекция. Понимаешь, это такая форма психологической защиты. И вот эта самая проекция в качестве защитного механизма позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи чужими, и как следствие, не чувствовать за них ответственность. Вот как-то так…
Валя задумалась. Разорвавшимся снарядом пролетел встречный «скорый».
– Во-первых, Валь, чтобы обижаться, нужен повод.
– А повода не было, да?
– Для обиды? Абсолютно никакого… Да к тому же, – добавил он, – Я последний раз обижался, когда был ребёнком. Здесь другое, Валечка. Я просто не люблю бестактность. Мне не нравится, когда грубо нарушают моё личное пространство. Вот и всё.
– Ах, вот как это называется? Значит, я – бестактная…
– Это называется: провести здоровые границы общения. И это без обид.
– Провёл? Молодец… нет, правда, уважаю… и тоже без всяких обид.
Макс улыбнулся.
– А знаешь, если я захочу, чтобы кто-то нарушил моё личное пространство – обязательно дам знать. Так что, следи за знаками, – сказал Макс то ли всерьёз, то ли в шутку. – Смотри, остановка… Интересно, что за станция? Ну что, пойдем подышим?
Валя кивнула и улыбнулась.
– Писатель, психолог. Не много ли талантов одному?
– У тебя – не меньше, – произнёс Макс и, внимательно посмотрев Вале в глаза, добавил многозначительно:
– А улыбка тебе очень идёт.
Валя рассмеялась.
– Ты всегда так пронзительно смотришь, как будто пытаешься проникнуть в мой разум. А, может, ты ещё и телепат до кучи?
– Так оно и есть, – сказал Макс зловещим шёпотом, при этом улыбаясь какой-то дерзкой, мальчишеской улыбкой.
Они стояли на маленькой станции около спящего вагона, вдыхая ночной воздух. Запах ночи смешивался с запахом выхлопа угольной печки и дизельных тепловозов. С этими запахами знаком каждый, кто хоть раз ездил поездом дальнего следования и выходил ночью на перрон.
– Сколько стоим? – спросил Макс у проводницы. – Пять минут, не отходите, – ответила она.
Ветер дул порывами, было прохладно. Валя подрагивала в своей тонкой кофточке. Она взяла Макса под руку и прижалась к нему. Макс заметил, что она дрожит.
– Замёрзла? – спросил он и обнял Валю за плечи, пытаясь согреть.
Валя замерла. Её обдало какой-то тёплой волной счастья. Ей хотелось вот так стоять и стоять в его объятиях.
– Может, пойдём в вагон? – спросил Макс.
– Постоим ещё минуту, – ответила она, уже не замечая ни холода, ни ветра, ни слов проводницы, которая приглашала их в вагон.
– Пойдём, – сказал Макс и помог ей подняться.
Валя не могла уснуть от непонятного, и так неожиданно накатившего на неё, чувства, в котором она не могла признаться даже самой себе. Макс тоже не спал, но его мысли и чувства были далеко отсюда. Как будто сознание его проникало в совершенно другую реальность. Он думал об Охотнике.
Часть II
Глава 2. ОРЛАНДО
Мало-помалу состояние Охотника заметно улучшилось. Здоровый, крепкий организм справлялся с ранами, которые для другого были бы смертельными. Да и медицина ириев и хороший уход сделали своё дело. Потихоньку он начал вставать, хоть и ненадолго. Лишь ночью мысли одолевали его, возвращая в прошлое, в когда-то мирный Яротон – прекрасный город, который стал его беззаветно любимой родиной.
Да, Орландо родился в другом месте, далеко отсюда. Яротон – родина его отца, земля Предков. Отец его – Озар, с детства мечтавший увидеть море хоть одним глазком, ещё в ранней юности уехал в Манолу. Он надолго задержался у тёплого южного моря, потому что всей душой полюбил тот край, морской воздух и красавицу-смуглянку Сариту. Сначала он добивался её, забыв обо всём на свете, потом женился на ней. А время шло. Сарита родила ему двух дочерей. Конечно, Озар скучал по отчему дому. Но всё откладывал отъезд. Пока дочки были совсем малышками, он не мог уехать. А когда они подросли, его жена снова забеременела. Это был мальчик. Озар назвал сына Орландо, что означает «родная земля». Тоска по родине с каждым годом становилась всё сильней. И, как только представилась возможность, он собрал свою семью и отправился в путь, надеясь застать живыми своих родителей. Но его ждали только два холмика на кладбище за городскими воротами.
Шли годы. Орландо привык к новому месту, у него появились друзья. Яротон стал для него родным, он полюбил его всем сердцем и ни за что не хотел бы покидать теперь. Орландо вырос, возмужал. В городе его любили. Он был вежливый, дружелюбный, не лентяй и не глупый, отличался добрым нравом, да и девушкам нравился. Ещё бы! Смуглый, ясноглазый, с правильными чертами лица. Его красота была по-настоящему мужской, он хорошо сложён и не обделён силой. Конечно, Орландо замечал, что девушки заглядываются на него, но он только посмеивался. Пока не увидел её. Она была молода и красива. Разумеется, юность всегда прекрасна, но её красота была необычной, она и влекла и пугала одновременно. В этой неведомой красоте сочеталось несочетаемое: странная бледность кожи – с тёмно-медным отливом волос, чётко очерченные алые губы – с глазами цвета переспелой вишни. Казалось, что в глубине этих тёмных глаз – какая-то мистическая тайна. И всё-таки она была очень красива. Звали её Анна, она была подружкой его соседки Мираны. Но вот Анна-то как раз на него совсем не смотрела.
– Дана, как здорово, что у тебя скоро свадьба. Я так рада за тебя! Дамир – замечательный парень.
– Спасибо, Мирана.
Девушки сидели на большой веранде в доме Мираны и вышивали.
– Мы все рады за тебя, Дана, – сказала за всех Яника – златокудрая девчушка с мелкими чертами лица и веснушками на щёчках.
Она самая маленькая, но самая болтливая. Скромная и неброская Дана улыбнулась. В её глазах светилось счастье.
А Яника не унималась:
– Девочки, а кто же следующий?
– О чём ты? – спросила Мирана.
Яника лукаво улыбнулась:
– Мирана, скажи, только честно… Тебе нравится Орландо?
Мирана ушла от ответа:
– А тебе, Яника?
– Если ты ответишь, то и я скажу. Я говорю правду.
За вышиванием девушки часто болтали о чём-нибудь, пели песни, подшучивали друг над другом, а иногда обсуждали парней.
– Ну, допустим, нравится, – ответила Мирана. – Теперь твоя очередь.
– А я и не скрываю, мне-то он очень нравится. Он всем нравится, может быть, кроме Даны, которая без ума от Дамира.
– И мне тоже нравится Орландо, – подала свой голос кареглазая брюнетка Малуша.
Её иногда называли Чернушкой за смуглый цвет кожи.
– Да ну? А как же Яро? – спросила Яника.
– Да, и Яро, конечно, нравится, – ответила Малуша, а потом закатила задумчиво глазки и добавила: – Но мне и Года тоже очень нравится. Он такой милый. А ещё Руслав – очень симпатичный парень, у него глаза – что небесная синева.
Все девушки весело рассмеялись. Не смеялась только Анна. Она замечталась о чём-то своём и не слушала, что говорили подружки.
– А ты что молчишь, Анна? – спросила Мирана.
Мирана и Анна считаются самыми красивыми девушками в городе, и они с детства – близкие подруги. Но Мирана – полная противоположность Анны. Её красота совсем иного рода. Небесно-голубые глаза раскрыты настежь, в них ничего не утаишь, нежная кожа с розовым румянцем прелестна и светла, густые русые волосы заплетены в тугую косу. Её взгляд – по-детски ясный и в то же время, глубокий, а ещё от неё веет какой-то теплотой и мягкостью.
– Анна, а тебе кто-нибудь нравится, например, Орландо?
– Не знаю, Мирана, я его не разглядывала.
– Странно, – сказала Мирана совсем тихо.
– Что ж тут странного?
– Я думала… А впрочем, неважно, – задумчиво проговорила Мирана.
Но тут быстро затараторила Яника:
– Орландо – такой красивый. Говорят, его семья приехала с дальнего юга, поэтому он такой смуглый. И всё-таки у Мираны больше шансов ему понравиться, чем нам. Она – его соседка.
– Я так не думаю, – совсем серьёзно сказала Мирана. – Тем более, мне иногда кажется, что смотрит он вовсе не на меня. Правда, Анна?
Все девушки вопросительно посмотрели на Анну.
– Да? А на кого же, интересно? – спросила Анна.
– А ты сама приглядись… или нет… лучше не надо.
– Я даже не буду смотреть на него, мне ни к чему…
– Ой ли?
продолжение: https://dzen.ru/a/ZprbhBjeY1-uDN-0