Найти в Дзене

Шведский турист поделился фотографиями Узбекистана, сделанными в 1968 году

Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по Узбекистану 1968 года глазами шведского туриста, запечатлевшего на своих фотографиях неповторимую атмосферу того времени. Уникальными кадрами поделился автор блога «Архитектурный чайник» на платформе «Дзен».

«Недавно мои заядлые друзья-путешественники вдохновили меня на большое путешествие по Средней Азии и отдельно порекомендовали посетить Узбекистан — один из древнейших регионов бывшего СССР, где несмотря на все экономические трудности, сохранилась неповторимая атмосфера. Но пока я лишь собираюсь, предлагаю посмотреть на Узбекистан в 1968 году на фотографиях неизвестного шведского туриста!», — написал блогер.

Ташкент: возрождение из пепла

Судя по фотографиям неизвестного шведского фотографа, путешествие начинается в столице Узбекистана — Ташкенте. Город, только-только оправившийся от разрушительного землетрясения 1967 года, тепло встретил туриста. Тектонические плиты разрушили практически 60% старой застройки Ташкента. Именно тогда новые градостроители из самых лучших научно-исследовательских институтов СССР разработали грандиозный план реконструкции города, который благодаря новым широким проспектам и точечной модернистской застройке по итогу подарил Ташкенту нынешний облик современного «европейского» города.

На снимках видно, что улицы Ташкента (особенно в центре) крайне пусты на какую-либо застройку, ведь повсюду шла стройка, а по улицам путешествовали одинокие трамваи. Большая часть жителей города временно перебралась в отдалённые районы, напоминающие древние аулы.

Где-то по-прежнему велась торговля, капустой например… Где–то люди находили любовь и выходили замуж!

Шведский турист не сидел на месте и отправился в большое автомобильное (а если быть точнее, то автобусное) путешествие по древнему Узбекистану. Его взору предстали марсианские пейзажи, древний и красивый Самарканд, где он посетил историческую часть города с дворцами и медресе, а также колоритные рынки, где все вывески дублируются на узбекский и русский языки. Ну и собственно, дальше его ждала дорога в Ташкентский аэропорт.

Фотографии шведского туриста переносят нас в эпоху СССР, когда Узбекистан, несмотря на трудности, сохранял свою самобытную атмосферу, очаровывая неповторимым колоритом и гостеприимством.