Рядом с мостиком, перекинутом через небольшую речку, была цветочная поляна. Её окружало с десяток пирамидальных тополей. Мостик, рядом с которым была поляна, был достаточно стар и начинал от старости разрушаться. Некоторые камни, из которых он был построен, выкатились а некоторые просто потрескались и начали рассыпаться.
Конечно, волшебница Миловера, живущая в замке неподалёку могла бы его восстановить, но быть волшебницей и уметь ремонтировать мостики, это разные вещи.
Один из дней, под мостиком поселился маленький гоблин по имени Гутя. Он хоть и был мал ростом, но быстро и умело уложил выкатившиеся камни на место, зашпаклевал в мосту трещины, и даже покрасил его красной глиной, которая была на другом от поляны берегу.
К нему прилетели три водяные феи, которые жили в заливчике, не далеко от моста. Они хоть и были водяными феями, но когда выбирались из воды на берег и высыхали, на спине у них распускались две пары крыльев и они становились похожими на больших стрекоз. Одна из них Лили, вела себя дружелюбно, а две другие Ринка и Люська, обзывали его уродцем и старались обрызгать водой. Маленький гоблин хоть и жил у речки под мостом, но воду не любил и старался её избегать. Хотя один раз он сам вошёл в воду по колено, что бы спасти ёжика, который нечаянно скатился в воду.
Хоть речные феи и вели себя не очень дружелюбно с Гутей, но они ему нравились и он иногда по утрам сидел на мостике, притворившись камнем и любовался, как они танцевали на песчаном берегу.
Как-то раз, когда он любовался танцем нимф при закате и их крылышки сверкали искрами, рядом с ним присел леприкон Малька.
- Подглядываешь?
- Нет, конечно. Любуюсь.
- А в чём разница, ведь они не знают, что ты смотришь.
- Да знают. Вон, Ринка видишь, как косится на меня. Она с Люськой в меня шариками из ила кидается, а Люська вообще старается по носу попасть.
- А зачем ты тогда камнем прикинулся?
- Вот, что б и не кидались. В камень-то им не интересно кидать.
Малька наморщил свой нос, снял с головы колпак и снова надел его.
- Гутя, а ты не видел, у вас тут радуга ни где не встаёт?
- Нет. А тебе зачем?
- Да вот, надо под неё мой горшочек мой поставить. Тогда в нём сразу много больше золота станет.
- А зачем тебе золото?
- Надо. Положено так. У нас леприконов должен быть горшочек с золотом. Вот, как у тебя как, ты должен под мостом жить.
- Я не должен. Просто мне так нравится и удобно.
- А, мне тоже так нравится и удобно. – Ответил Малька.
- У тебя же есть золото. Ты сам говорил, что под старым пнём нашёл целых три золотых монеты. Или потратил уже?
- Не потратил. А три, это мало, у меня даже на одной руке пальцев больше. А надо, что б я мог хотя бы их по пальцам пересчитать. А как их пересчитаешь? Только начинаешь, пальцы ещё есть, а монеты уже кончились. Вот я и ищу, где радуга встаёт, что бы под конец радуги свой горшочек закопать.
- Я как-то над твоим полем радугу видел, что не закопал?
- Да, я тоже видел. Только я пока туда добежал, радуга дальше ушла. Полдня за ней бегал пока совсем не потухла, а так и не догнал. Вот и думаю, где бы её подкараулить.
- Ладно, пойду к Алику схожу. – Сказал, поднимаясь Гутя. – У него сегодня праздник, он обещал вкусный нектар приготовить из цветов.
- А, что за праздник?
- А ты разве не знаешь? У Алика с Россаной пять лет назад дочка родилась. Вот и празднуют. У них сегодня в гостях сама Миловера будет. Они дочке имя давать будут и крылышки Миловера подарит.
- Ох уж эти крылатые, везде свой нос суют. – Запричитал Малька. – И ни чего от них не спрячешь.
Гутя и Малька обошли цветочную поляну вокруг, что бы не беспокоить пчёл и шмелей. Пчёлы только сердито гудели, когда их тревожили, а вот шмели всегда пытались ужалить.
- Не даром у Ринки и Люськи крылья, цветом как у шмелей, такие же вредные. – Сказал Гутя.
- Были бы у них жала, ещё бы хуже были. – Ответил Малька. – Ринка так вообще вредная, она не только в тебя илом кидается, она ещё и водой обливается. Наберёт в чашечку, а потом сверху льёт.
- Малька, ты когда-нибудь за дальним лесом бывал?
- А, что там интересного?
- Там за лесом, только много дальше, какие-то блескучие высокие кучи стоят. В хорошую погоду их с перил моста видно. Вот бы набрать и мостик покрасить. Он бы и на солнышке блестел и при луне светился.
- А ты, у Миловеры спроси, она-то точно знает что это и как далеко.
- Не хочу я её лишний раз тревожить. Она всегда на меня так косится, словно я ей на ногу наступил и не извинился. – Проговорил Гутя.
- Да, её зря беспокоить нельзя. Хоть она и добрая, но всё равно – колдунья. Стукнет посохом по земле и поминай как звали. – Согласился Малька.
Праздник был в разгаре, когда все шмели и пчёлы вдруг разом поднялись в облако, с сердитым гулом и устремились в лес, прячась под пеньки и овраги. Все празднующие с удивлением смотрели на это, а Миловера зависла над цветочной поляной с хмурым лицом.
- Приближается сильный ураган.- Сказала она. – Стоит всем укрыться, я не смогу его остановить, а лишь немного сделать по тише.
Не обращая внимания на её слова, водяные феи продолжали танцевать и носиться над поляной.
Первый же порыв ветра был так силён, что Гутя еле устоял, Малька завалился на спину, Лили висела, вцепившись в ветку дерева и болтая ногами. Алик и Россана остались стоять, обнимая молодое деревце, а Ринка и Люська, просто исчезли. Гутя видел, как кого-то из них с силой ударило об мост. Он помог Лили добраться до безопасного места среди торчащих корней старого дерева и покатился на помощь к унесённым.
Люську он не нашёл, а Ринка лежала рядом с мостом и верещала. У неё было сломано крыло и повреждена нога. Он помогРинке встать на ноги и дойти до его жилища.
Гутя начал поправлять Ринке крыло, но та продолжала верещать и дёргаться.
- Если ты не перестанешь, то я не смогу поправить тебе крыло, оно не правильно срастётся и ты не сможешь летать.
- Ты всё равно не сможешь его вылечить. – Ответила Ринка.
- Тебе ни кто не сможет его вылечить, если ты не перестанешь дёргаться и верещать, даже сама Миловера.
Гутя поправил Ринке крыло, замотал его своим поясом и отправился просить помощи у Миловеры. Но именно в тот момент, когда он только отошёл от мостика, в него ударила молния.
Сергей шёл по берегу речки и смотрел, что натворило половодье, наступившее после нескольких дней ливневых дождей. Вот подмыло берег и он обвалился. Здесь был мостик. Впрочем мостиком его было трудно назвать, но три бревна с наколоченными поперёк досками и шаткими перилами всё-таки давали возможность перейти по нему речку. Но и его смыло.
- Жаль. – Подумал Сергей. – Теперь до моста обходить, что бы перейти на другой берег. Так неудобно без него на рыбалку ходить. Пройдется до моста, либо вниз до брода, по колено в воде, а вода ледяная.
Сергей шёл, размышляя и отпинывая с тропинки валяющиеся палки и другой мусор. Он уже поднял ногу чтобы отпнуть мяч, как понял, что это напоминает больше камень. Камень пинать он не собирался, нога дороже.
Сергей взял в руки камень похожий на мяч и стал его разглядывать. На его поверхности были бороздки, словно что-то нарисовали, но что – не понять. Камень был увесистым и его было не очень удобно нести, а в карман он не помещался. Сергей уже размахнулся, что бы запустить его в речку, но что-то его остановило. Он ещё раз осмотрел камень и решил забрать его домой.
Дома он положил камень на обувную полку, помыл руки и пошёл попить на кухню чай. Пока грелся чайник, в прихожей что-то бухнуло, словно упало что-то тяжёлое. Сергей выглянул в прихожку, камня на месте не оказалось. Он лежал под обувной полкой спрятанный за обувью.
- Какой странный камень. – решил Сергей. – Сюда он ни как не мог закатиться.
Сергей взял камень в руку и положил его на подоконник. Он навёл себе чай, достал булочку и сел пить. Сергею показалось, что по подоконнику кто-то пробежал. Сергей повернул голову. Кроме каменного шара на подоконнике ни чего не было, правда лежал он на другой стороне подоконника.
Наблюдая за шаром, Сергей допил чай. Шар не двигался, хоть Сергею показалось, что и шар наблюдает за ним.
Что бы шар ни куда не убегал, он вытащил коробку со старыми игрушками и кубиками из-под дивана и положил шар в коробку.
Пришла с работы мама, следом папа с сумкой продуктов, часть которых сразу стали укладывать в холодильник, часть просто на стол.
Мама сготовила ужин, и все сели за стол.
- У нас что, мыши завелись? – Спросила мама.
- Не знаю. Откуда им взяться? – Ответил папа.
В комнате снова раздалось шуршание. Сергей встал из-за стола и пошёл посмотреть. Он шёл тихо, что бы не спугнуть мышку, но мыши в комнате не было, а коробка, в которую Сергей положил найденный камень, стояла под другим концом дивана.
Сергей удивился такому и вытащил коробку из-под дивана. Камня в ней не было. Он лежал на полу за коробкой. Сергей махнул рукой и пошёл на кухню.
- Камень какой-то сегодня нашёл. – Сказал он. – То сам бегает, то коробки двигает, а мышей там нет.
Папа с мамой удивлённо посмотрели на него.
- Ну правда. Я думал, что это мяч, а оказалось – камень. Принёс его, а он сам бегает, то с обувной полки убежал, то по подоконнику убежал, теперь из коробки вылез.
- Сам, что ли? – Удивился папа.
- Ну, да. Уложил в коробку, а сейчас посмотрел, он за коробкой лежит.
Ночью что-то не давало Сергею спать, словно кто-то ходил по комнате мелкими шагами и гремел чем-то деревянным. Потом всё стихло. Раздался скрежет картона, словно его резали тупым ножом, снова топот маленьких ножек и вдруг раздался стук падающих деревянных кубиков.
Загорелся свет, и в комнату вошла мама. – Что это ты решил ночью в кубики поиграть? – Спросила она.
- Я? – Удивился Сергей и сел на диван, на котором до этого пытался уснуть. Кубики были разбросаны кучкой у батареи, словно кто из них пытался что-нибудь построить, но всё развалилось. В коробке у самого пола была вырезана дыра. Сергей встал и заглянул в коробку. Под оставшимися кубиками лежал каменный шарик. Сергей встал и остальные кубики сложил в коробку. Это были обыкновенные деревянные кубики с приклеенными картинками, которые можно было собирать в рисунок. Картинки давно потеряли яркость и Сергей, не желая их выбрасывать, хранил в коробке. Там же лежало несколько деревянных пирамидок, которые собирались из колёсиков разного диаметра и старая деревянная машина с кузовом, сделанным из фанерок.
Сергей ещё раз осмотрел свои старые игрушки и, взяв в руки каменный шар, задвинул коробку под диван.
Мама посмотрела на Сергея, чмокнула его в щёку и вышла из комнаты. Сергей положил каменный шар в угол дивана и лёг.
Он долго смотрел на шар, который совсем не шевелился, пока глаза сами не стали закрываться. Вдруг ему послышалось, что внутри шара кто-то всхлипывает. Сергей думал, что ему показалось, но звук повторился. Сергей замер и затаил дыхание.
Через некоторое время, какое-то существо, появившееся вместо шара, сидело на подлокотнике дивана и всхлипывая причитало – Мостик, мой мостик, куда же ты делся? Где мне взять мостик? Как же я буду теперь сиротинушка, где же теперь жить-то я буду… Мостик, мой мостик…
У Сергея округлились от удивления глаза. Неизвестное существо, ростом чуть больше его ладони, напоминающее что-то среднее между маленьким человеком и медвежонком, с лапами как у лягушки, лохматое и серое как мышь, сидело на подлокотнике его дивана и причитало о каком-то мостике.
Сергей неожиданно чихнул и существо свернулось в шар. Сергей да же подумал, что ему всё это показалось со сна, но шарик, который он положил в угол дивана, теперь был совсем рядом, перед ним, спрятанный за подушкой.
- Ты кто? – Спросил Сергей у шарика, но тот молчал.
- Ты не бойся, я ни кому не скажу кто ты, да же маме.
- А, мама, это кто? – Спросил шарик, похожий на камень.
- Как кто? Мама, это – мама. Ну, мама она просто моя мама. Кем же она ещё может быть? Ну, правда она ещё и папина жена и дочка моей бабушки. А у тебя что, разве нет мамы?
- Нет. – Ответил шарик.
- А почему ты так сворачиваешься? Я думал, что ты камень, чуть в речку не выбросил.
- В речку нельзя. Там сыро. Вода, она же мокрая.
- Мокрая.- Согласился Сергей. – А ты как к нам на речку попал?
- Не знаю. Я просто попал, искал мостик. Свой мостик. Речка вот есть, а мостика нет.
- А он был? Может тот, который дождём смыло?- Участливо спросил Сергей. Тоже мостик, из крепких брёвен, с перилами.
- Нет. Мой каменный был, из валунов. Рядом деревья росли большие и полянка с цветами. – Камень развернулся и превратился в существо похожее на маленького человечка, но очень лохматого и с огромным носом, который постоянно шмыгал. – Сирота я, сиротинушка. – Продолжало причитать существо.
- Ты уж сильно-то не хнычь, придумаем что-нибудь. Маму конечно мы тебе не найдём, раз даже ты сам не знаешь кто она. А вот мостик – попробуем. А, тебя как зовут?
- Куда?
- Да, я имя твоё спрашиваю, а не куда.
- А тебе имя моё зачем? Ты меня заколдовать хочешь?
- Нет, конечно. Я вообще колдовать не умею. У нас давно колдунов нет. А ты, что, умеешь?
- Немного. Я ещё только начал учиться, а тут бах, и не понять куда попал.
- Понятно. А меня Сергеем зовут, а мама зовёт Серёжкой, а бабушка – Сергунькой.
- А бабушка это кто?
- Это мамина мама и папина мама.
- А у твоих папы и мамы одна мама?
- Нет. Но обе бабушки мои. А у тебя совсем родителей нет?
- Выходит, что нет. Я просто проснулся и всё.
-А, как это?
- Не знаю. Просто проснулся и вот он я. Сверху мостик, рядом речка. За речкой лес. Рядом с мостиком большие деревья и цветочная поляна. За мостиком заливчик с песчаным берегом, а на нём водяные феи нежатся и песни поют. Только когда солнце сильное, они из воды не выходят. Больше туман любят и при луне гулять.
Сергей слушал и ему казалось, что это существо просто рассказывает ему сказку. Ведь он точно знал, что ни фей, ни водяных совсем не бывает.
- Если они феи, то ты тогда кто?
- Я – гоблин.
- Я думал, что гоблины в пещерах живут. – Удивился Сергей. Мне папа даже книжку такую читал.
- Нет. В пещерах чаще тролли живут и они обычно злые. Я ещё ни одного тролля не встречал, что бы он в драку не полез. А гоблины живут под мостиком, а я вот сиротинушка без мостика остался. Мостик мой мостик. – Снова запричитал он.
- Так, как тебя зовут? Я честно-честно колдовать не буду. – Заговорил Сергей.
- Гутя меня зовут. Только ты ни кому не говори.
- Конечно, нет. – Ответил Сергей.
Днём Сергей принёс домой две большие коробки, нарисовал на одной мост, потом вырезав его, обрисовал на второй картонке, разрисовал обе кирпичиками, покрасив в серый цвет. Приклеил поперечную картонку и в итоге получился не плохой мостик, правда из картона.
Ему было очень жаль потерявшегося Гутю. Если мостик приклеить к большой картонке, а на ней нарисовать речку, то получится совсем как настоящий. Сергей полюбовался им и позвал гоблина. – Гутя, иди посмотри, что я сделал.
Гутя уже достаточно свободно перемещался по комнате, пока в ней ни кого не было кроме Сергея. Он подошёл к мостику, осмотрел его со всех сторон, потом прошёл по нему туда и обратно, похлопал по нему ладошкой. Мостик стоял, даже не шатался.
- Что-то я не пойму, а из чего он сделан.
- Из картона. – Ответил Сергей. - Это такая толстая бумага, которую из дерева делают.
- Это ты сам сделал?
- Да.
- Для меня?
- А что, здесь ещё кому-то мостики нужны?
- Перебьются… Просто для меня ещё ни кто ни чего не делал. Тем более мостик. А дождь его не размочит?
- Так у нас дома дождя не бывает.
- Тогда ладно.
Остаток дня Гутя что-то бормотал сидя под мостиком, а когда Сергей решил заглянуть к нему, Гутя только сказал – не мешай. – И продолжил своё бормотание. Вечером, когда всё уже стихло, Сергей снова заглянул под мостик. Там к одной стороне что-то было прилеплено, словно лежал камень. Напоминающий Гутю, только больше. Из него, словно просочившись, появился Гутя.
- Ты откуда появился? – Опешив, спросил Сергей.
- Я себе дом построил, вот из него и появился.
-Ты что ли сквозь стены проходишь?
- Нет. Только домой захожу и выхожу. Только вот речка мне не нравится. Какая-то она не правильная. Таких речек не бывает.
- Другие я делать не умею.- Сказал Сергей.
- Ладно, смотри. – Гутя ткнул в нарисованную речку пальцем, потом заговорил на какой-то тарабарщине, и речка заискрилась, словно в ней и правда текла вода. Даже тени маленьких рыбок в глубине было видно. Сергей как зачарованный смотрел на это чудо. – Здорово! – Только и смог проговорить он.
Да, чего там. Если бы ты удочку нарисовал, я бы ещё и рыбы наловил.
Ночью Сергею снился сон. Он сидел на цветочной поляне, вокруг росли высокие деревья. Чуть поодаль текла речка, через которую стоял каменный мостик. По центру мостика сидел Гутя, свернувшись в шар, и только голова торчала из шара. Шар покачивался, словно не решил, в какую сторону моста скатиться. На небе солнышко умывалось тучкой, от чего вместо дождя падали золотые капельки.
Через поляну к Сергею шла женщина, очень похожая на фею из книжки про изумрудный город. Цветы у неё под ногами не мялись и не шевелились, как будто она шла по воздуху.
- Ты что здесь делаешь, мальчик? – Спросила она.
- Не знаю. Я лёг спать, и вот оказался здесь.
- Ты пришёл один?
- Вроде бы как один, но вот Гутя тоже здесь.
- А Гутя, это кто?
- Это маленький гоблин, который потерялся и не может найти где жил раньше. Ему нужен его мостик, под которым он жил. Я конечно сделал ему из картона, что бы он не плакал так жалобно, но это лишь из картона и на улице под ним жить нельзя.
- А почему ты о нём так переживаешь? Ведь он из камня.
- За то я нет. Вот и переживаю.
Фея махнула рукой и стала медленно таить.
Сергей открыл глаза. Солнце светило в окошко, заливая пол светом. У батареи под подоконником стоял сделанный им мостик, разукрашенный всеми цветами радуги. На мостике лежал серый шар.
- Гутя. – Окликнул он гоблина, но тот не ответил.
Сергей опустил ноги с дивана, сунул их в тапки и подойдя к мостику, взял шар в руки. Он оказался много легче, чем был и источал аромат. Сергей покрутил его в руках. На одной из сторон шарика было нарисовано Гутино лицо, расплывшееся в улыбки счастья.
Нарисованная на картоне речка так и струилась, как настоящая. Иногда из неё выглядывали маленькие рыбки и снова уходили в воду. На остальном куске картона появились цветы, они конечно были нарисованы, но так искусно, что казались живыми.