Среди европейцев красивых людей мало. Имеется в виду мало красивых женщин. Это утверждает статистика. Откройте соответствующие рейтинги. Там в числе стран, где рождаются красотки, есть Филиппины, Венесуэла, Россия. И еще с десяток... Но нет, например, Германии. Даже не ищите. И француженки, при всем своем парижском шарме и наличии в истории Коко Шанель, где-то в третьем десятке.
Благополучие, достаток, правильное питание, мешок апломба - и вдруг мимо рейтинга. Что за ерунда? Почему так?
А потому, что всех своих красивых женщин европейцы еще в Средние века сожгли на кострах инквизиции. Особенно отличилась Германия. Не очень отстали шведы. Да и многие другие старались изо всех сил. Так что до сих пор шокированные небеса боятся посылать на эти территории красивых младенчиков.
Так повелось, что именно в Европе бушевали страшные эпидемии холеры и чумы. И во всех бедах обвиняли ведьм. Ну а кого еще? Хотя причина была вовсе не в колдовстве, а в отсутствии элементарной гигиены. И дело не только в немытых руках и фруктах. В реках, из которых пили воду, плавал жуткий бульон. Из грязи, микробов, сточных и канализационных вод.
Есть еще один факт. Жутковатый. Дело в том, что практически вся Европа стоит на мертвецах.
Возьмите Париж. Под его мостовыми тянутся сотни километров тоннелей. Когда-то, на заре истории, то есть во времена античности, там добывали материал, из которого строили город. Дворцы, церкви, замки, в том числе покалеченный ныне собор Нотр-Дам де Пари возведены из выковоренного из-под города известняка.
Постепенно каменоломни приняли вид этакого подземного термитника.
Представьте: разветвления многочисленных пустот, а сверху красавец-Париж. Это стало опасным. И в один прекрасный, а, может, в один непрекрасный день дальнейшие раскопки запретили. А катакомбы решили заполнить старыми костями мертвецов со всех окрестностей французской столицы. Это произошло в 1780-х годах.
* * *
Потом катакомбы еще много десятилетий массово заполнялись трупами во времена всяких эпидемий. Всего в туннелях покоятся останки около шести миллионов человек. Все их черепа и кости открыто лежат на настилах. Это вместилище именуется красивым словом оссуарий. Шутники же называют его «Залежи супового набора». Смешно.
Вы еще не забыли, что нарыты эти тоннели непосредственно под городом? То есть все исторические здания и шикарные соборы уходят своими подвалами туда, вглубь. К самой заразе. Ядовитые испарения отравляли, да и до сих пор отравляют надменных европейских чиновников и простых горожан.
Так откуда же взяться красоте, если живые организмы дышат мертвечиной?
История у катакомб богатейшая. Здесь и прятки революционеров, и расстрелы монархистов, и схроны разбойников, и еще много чего. Включая мистику.
Известный и любимый всеми нами мюзикл «Призрак оперы» родом отсюда. Именно в катакомбах обитает загадочный призрак - любитель музыки. Говорят, в 1777 году парижане часто с ним сталкивались. И эти встречи предвещали смерть. Про его историю Гастон Леру написал роман «Призрак Парижской оперы», по мотивом которого и поставили мюзикл.
Согласно легенде, привидение и сегодня появляется в своей ложе. А в контрактах директоров оперы по сей день есть пункт, запрещающий сдавать зрителям ложу № 5 в первом ярусе. И ведь не сдают. Себе дороже.
* * *
Но вернемся к катакомбам.
Сегодня там шарахаются туристы. Но для них открыта лишь ничтожная часть 300-километровых тоннелей. Потому что заблудиться там - раз плюнуть. Что и сделал в 1793 году сторож одной из церквей, когда пытался найти винный погреб. Самого сторожа нашли только через 11 лет.
Крупные катакомбы есть почти в каждой стране Европы.
Вот вам Собор Святого Стефана - национальный символ Австрии. Невероятно красивый. Величественный. Готика. А под ним - катакомбы. Туда туристов пускают за отдельную плату. Собор построен на месте древнего кладбища, которое осталось еще с римских времен.
Под полом сначала идут залы, где покоятся всякие вельможи. Например, 72 члена Габсбургской династии - те красавчики, самые яркие представители которых имели выдвинутую на полметра вперед нижнюю челюсть. Признак их вырождения. Ну, не на полметра, конечно, но все равно сильно.
За усыпальницами расположена чумная яма, куда во время эпидемии 1713 года сбрасывали трупы. Следом - костница. В ней штабелями уложены промытые кости. В общем, та еще экскурсия.
Подземный некрополь был закрыт в 1783 году, когда запах десятков тысяч трупов стал невыносим в соборе. Службы вести было некомильфо, паства жаловалась.
* * *
Шестьсот с лишним километров тянутся римские катакомбы. Это древние подземные некрополи в пять этажей. Здесь своих умерших хоронили язычники и первые христиане. Проходы по обе стороны густо заполнены прямоугольными нишами в несколько рядов. Ниши называются loculi, то есть «местечки». Уютное название. Богатых людей хоронили при полном парате и при драгоценностях. Потомки, конечно, это все разграбили.
Санта-Мария-делла-Консезионе-деи-Капуччини в Риме иначе называется церковь Непорочного зачатия Девы Марии. В здешнем оссуарии человеческие кости имеют прикладное значение. Они украшают помещения церковного склепа. По подсчетам, это около 4000 скелетов. Оссуарий состоит из камер. В каждой из них кости разного вида. Есть склеп черепов, склеп с костями таза, с костями ног. Есть склеп трех детских скелетов. Один из них вделан в потолок. В его руках песочные часы и коса. Никаких намеков. Все в лоб.
* * *
Нельзя не упомянуть уникальный музей в Палермо. В катакомбах в открытом виде обреченно считают века останки восьми с лишним тысяч человек. Настоящие мумии. Наглядные пособия. Они сидят, стоят, лежат, висят, образуют компании - все как надо. Причем мумии ничем не огорожены и живут так близко от туристов, что их можно даже потрогать. Если не страшно. А вообще-то страшно.
В одном из коридоров женщины в красивой одежде, в драгоценностях. И все бы ничего, но вместо лиц - черепа с черными ямами глазниц. Есть коридор детей. Малыши лежат в гробиках или сидят на стульчиках. Жуть.
Очень эффектен чешский Склеп Седлец. Кто увидит - не забудет. Он находится в небольшой римско-католической часовне, под кладбищем церкви Всех Святых. Здесь все убранство - из костей и черепов. Буквально все! Канделябры, гербы, гирлянды, элементы декора. Даже огромная эффектная люстра.
В склепе всегда полно туристов, и они радостно вдыхают воздух, насыщенный парами, исходящими от древних останков.
Есть своя часовня и в Португалии. Она состоит из костей и черепов 5000 монахов. Два скелета живописно прикованы к потолку. Над входом девиз: «Наши кости ожидают, когда к ним присоединятся твои».
Знаменит также Императорский склеп в Вене. Но есть нюансы. Здесь тела через 20-30 лет после погребения извлекаются и на их место кладут свежие. От старых сохраняют только череп. Его скоблят и выбеливают. Затем на черепе пишут имя и две даты владельца, рисуют крест и красивые листики. Это произведение искусства кладется в кучку других таких же черепов.
А что делать? Земли хронически не хватает.
Кое-где в мире до сих пор укладывают тела умерших в усыпальницы. Количество фамильных склепов по всей Европе, США, Западной Украине и в других странах исчисляется сотнями тысяч. Хотя постепенно такой вид похорон уходит в прошлое.
Но в Испании, например, традиция семейных усыпальниц до сих пор жива. Тела там размещают не в земле, а в нишах и саркофагах. Встречаются сооружения до 10 ярусов. Родственники похороненных в склепах заключает многолетний договор на аренду полки или ниши.
* * *
В нашей стране тоже есть непогребенное тело. Тело вождя мирового пролетариата.
А в Виннице, в маленькой церквушке Святого Николая Чудотворца, находится саркофаг с телом основателя военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Мумия в довольно хорошем состоянии, при этом она на 40 лет старше, чем мумия Ленина. Однако европейцы нас упрекают именно за Владимира Ильича. Мол, мы дикари. Мы - дикари? Мы? После всего, что видят туристы в «цивилизованном» мире?
Кстати, помимо нашего мавзолея существует еще несколько.
Например, во Вьетнаме действует мавзолей Хо Ши Мина.
В Китае - Мао Цзедуна.
В Северной Корее можно сходить к телам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Они лежат в Мемориальном дворце Солнца.
Ну да, европейцы скажут - мы варвары, а азиаты тем более. И что их, европейские, покойники - это история, а наши - мракобесие.
Минуточку! А как же папа Иоанн XXIII? В 1963 году он был забальзамирован и погребен в Ватикане. А в 2001 причислен к лику блаженных и выставлен в базилике собора Святого Петра в Риме. Приходите посмотреть.
Если папа - не аргумент, тогда на закуску еще одна история.
Английский философ Джереми Бентам пожертвовал часть имущества Лондонскому университету, а взамен завещал, чтобы его после смерти мумифицировали. Тело должны посадить на стул и поместить в стеклянный ящик, где он будет как бы присутствовать вместе с друзьями на их собраниях. Чудак был в восторге от мысли, что он и после смерти сможет находиться в центре внимания.
Завещание философа исполнили, только вот после бальзамирования голова Бентама выглядела так жутко, что ее не решились надеть на место. Заказали восковую, и она с успехом заменила настоящую. А ту, что была на живом Бентаме, положили между его ног. Зачем-то. Будто она от этого выглядела красивей.
В 1975 году группа шутников-студентов голову выкрала. Потребовали за нее выкуп. Университет заплатил.
Сегодня тело философа по-прежнему сидит в Студенческом центре Университетского колледжа Лондонашкафу. В шкафу, по форме напоминающем телефонную будку. А вот голову убрали в другое место. Подальше от студентов.
Чего только не бывает на этом свете!
__________________________________________________
Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось. И подпишитесь, ведь впереди еще много занимательных историй.