Даже в крупных сетевых супермаркетах с большим покупательским потоком неизбежно время от времени появляется продукция с истекшим сроком годности. Одни магазины нагло оставляют её на полках, в надежде, что покупатель не обратит внимание на дату производства и купит продукт. Другие — удачно маскируют просроченную продукцию, выдавая её за свежую. И если в первом случае нам всем просто стоит быть внимательнее и обращать внимание на сроки годности, то вторая ситуация может завести в тупик. О ней мы и поговорим более подробно.
В супермаркете есть своя кухня и налажено производство готовой продукции — салатов, горячего свежей выпечки? Будьте уверены — просроченные товары попадают именно туда. Совсем уж испорченные или протухшие продукты, конечно же, не будут использоваться на такой кухне для приготовления блюд. А вот продукция с истекшим сроком годности, но не нарушенными потребительскими свойствами, туда обязательно попадет.
Исключение составляют курица и рыба. Её реанимируют в любом даже очень запущенном случае. Поэтому покупать копченую курицу и рыбу следует очень осторожно. Слишком уж велика вероятность того, что был использован продукт не «первой свежести». Ведь жидкий дым перебивает любой неприятный запах.
Реанимационные мероприятия
Что же происходит с продуктами, которые «совсем испортились»?
Просроченные, но дорогостоящие продукты, например, рыба семейства лососевых, креветки и другие морепродукты, а также телятина, вряд ли пойдут на утилизацию. Замороженную рыбу с большой долей вероятности разморозят и выдадут за свежий охлажденный продукт, предварительно промыв в растворе уксуса и соды, а при необходимости еще и подкрасив.
С залежавшегося сыра можно просто срезать плесень, а старую колбасу пустить в нарезку. Недобросовестные сотрудники некоторых торговых сетей поступают именно так.
Хлеб из будущего
Наверняка вы когда-нибудь встречали на полках супермаркета хлеб с «завтрашней» датой производства. Это не ошибка производителя, а хитрая уловка торговой сети. Заниматься этим каждый день никто не станет, поэтому нередко сроки перебивают с запасом и раскладывают такие продукты подальше на полку, чтобы руки покупателей достали их как раз на следующий день.
Так что не удивляйтесь, почему завтрашний хлеб из будущего более черствый, чем сегодняшний!
Полуфабрикаты
Недобросовестные супермаркеты продают оптом просроченное мясо, курицу и рыбу еще более недобросовестным производителям полуфабрикатов. Если вам «посчастливилось» приобрести котлеты, фарш или пельмени по очень выгодной (или откровенно смешной) цене, стоит задуматься о том, из какого мяса сделана такая продукция. Вряд ли производитель будет работать себе в убыток. На чем он сэкономил?
Как уберечь себя от приобретения некачественных товаров? Ориентируйтесь не только на сроки годности, но и на свои органы чувств.
- Неприятный запах быстрее всего подскажет, что употреблять продукт в пищу нежелательно.
- Если продукт приятно пахнет, но имеет специфический, не свойственный ему привкус — это так же повод задуматься о его качестве.
Мы — то, что мы едим. Давайте будем внимательнее относиться к тому, что попадает к нам на стол и тем более — в желудок!
Автор — Виктория Белкина
Источник — ШколаЖизни.ру