Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «TurkStream вместо СПГ: «Газпром» заливает юго-восточную Европу трубопроводным газом» рассказывает, что Греция внезапно прекращает амбициозные планы по производству СПГ и предпочитает полагаться на российский трубопроводный газ. Новый выгодоприобретатель - Турция. Что происходит? Уровень упоротости: умеренный 🟡
ЕС поставил перед собой цель покончить с зависимостью от российского газа к 2027 году. Фактически, доля российского трубопроводного газа в импорте газа в ЕС снизилась с 40% в 2021 году до 8% в 2023 году.
Однако сейчас есть признаки того, что эта тенденция не сохранится. Некоторые страны ЕС, такие как Греция, даже снова импортируют больше российского трубопроводного газа. Планы по строительству дополнительных терминалов СПГ были отложены. Почему?
По данным Handelsblatt, в настоящее время около 60% импортируемого Грецией газа поступает из России. В 2022 году этот показатель составит всего 14%. Греция не одинока в этом - в Австрии доля России в импорте газа также выросла с 87% до 91%. Венгрия заключила новые контракты на поставку газа с российской газовой компанией «Газпром» на 2023 год.
У Греции в прошлом году были другие планы. Планировалось построить пять новых СПГ-терминалов, которые сделают страну одним из важнейших центров перевалки сжиженного природного газа в регионе. Планировалось поставлять СПГ вплоть до Украины. Однако теперь греческое правительство отступило. «Наши мощности по производству СПГ более чем достаточны», - цитирует Handelsblatt министра окружающей среды и энергетики Греции Теодороса Скилакакиса. Теперь будущее СПГ-проектов остаётся неясным.
Данные аналитического центра Bruegel показывают, что импорт газа из России в ЕС растет. В первую неделю июля 2024 года он составил 648 млн кубометров, в то время как за тот же период 2023 года - только 562 млн кубометров. Больше российского газа было импортировано по трубопроводам на Украину и, в частности, в Турцию. Например, по турецкому трубопроводу TurkStream за первую неделю июля в ЕС было транспортировано 344 млн кубометров газа, тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 298 млн кубометров, что примерно на 15% больше.
Это приводит к падению спроса в ЕС на сжиженный природный газ, поскольку трубопроводный газ, как правило, намного дешевле. Таким образом, по общему объёму экспорта в Европу (трубопроводный газ и СПГ) Россия вновь обогнала США и стала вторым по значимости поставщиком газа в ЕС.
Поэтому перед ЕС по-прежнему стоит задача стать независимым от российского газа к 2027 году. В настоящее время ЕС ввёл в отношении России в общей сложности 14 пакетов санкций, но российский трубопроводный газ пока не затронут этими санкциями. Российский СПГ также пока подвергся лишь косвенным санкциям. Запрещена только перевалка для перепродажи в третьи страны через европейский порт.
Автор: Аника Шлюнц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ой, а где же пресловутая европейская солидарность?! А как же «Россия плохая, плохая!»? 😀