Вы что больше любите? Сладкое или соленое? Я больше по соленому. Но иногда могу и что-то сладкое съесть. Под настроение. Или десерт в ресторане, если он в цену входит. Испанцы - не самые большие мастера в кондитерском деле. У них лучше всего мясо получается. Хамон всякий, колбасы... Но в ресторанах после основных блюд положено съесть что-то сладкое.
Если заказывать меню, то в цену стандартно входит первое блюдо, второе блюдо, напиток (вода, пиво или вино), хлеб и десерт или кофе. Поскольку я кофе не пью, то приходится выбирать десерт, даже если ты уже лопаешься (порции часто бывают слишком большими).
И вот подходит к тебе официант и начинает перечислять, что у них есть на десерт и из чего можно выбрать. Фрукты, мороженое и чизкейк (исп. tarta de queso) мы опустим, а про остальные десерты сейчас расскажу.
Кстати, оно не только в ресторане, оно и в любом супермаркете продается в таком же виде. А всего лет пятьдесят назад все эти десерты делались только по большим праздникам и были особенными лакомствами.
Flan (флан) - это то, что у нас называется пудингом. Его обычно делают из яиц, молока и сахара, а сверху поливают жидкой карамалью.
Natillas (натильяс) - по-русски это называется заварным кремом. Ингредиенты те же самые: молоко, яйца и сахар. В качестве ароматизатора используют ваниль. Сверху на такой десерт часто кладут печенье.
Milhojas - миль охас (тысяча листьев) - десерт французского происхождения, который состоит из двух листов слоеного теста и крема между ними.
Tocino de cielo (тосино де сьело) - самое интересное в этом десерте, это его название. Дело в том, что слово "tocino" переводится, как бекон, шпик, сало. А "de cielo" означает "с небес". Но к свинине, свалившейся с неба, сам десерт отношения не имеет. Делается он из яичных желтков и поэтому имеет ярко-желтый цвет. Придуман он был в 1324 году в монастыре Святого духа в городе Херес де ла Фронтера (Андалусия) благодаря виноградарям. Белки они использовали для осветления вина, а ненужные желтки отправляли в монастырь. Ну и монахини решили эти желтки как-то с пользой применить. Так у них получился этот десерт. То, что доводилось попробовать мне, было очень вкусно.
Рецепт довольно простой: сначала делается сахарный сироп. И пока он еще теплый, смешивается с желтками, процеживается и заливается в формочки, на дно которых заранее налито немного карамели. Выпекают десерт на водяной бане, но подают остывшим.
Arroz con leche (аррос кон лече). Вот это вообще взрыв мозга. Потому что все мы этот десерт знаем, как рисовую кашу. Только молока чуть побольше добавить и сахара. И еще можно корицу и лимонную цедру. И получается очень даже вкусно. Просто сложно свыкнуться с мыслью, что обычную рисовую кашу можно превратить в десерт. И да, гренку нельзя продать за тыщу рублей, а вот крутон...
А вот в Каталонии на десерт надо обязательно выбирать крема каталана. Очень вкусная штука. Особенно запеченая сахарная корочка сверху. Но про этот десерт я как-нибудь в другой раз расскажу.