Управление проектами - это как с бегом. Нельзя научиться бегать только по книжкам, также и нельзя научиться управлять на курсах (даже если они в Хогвартсе Гарварде) с учебной практикой на подопытных кроликах - надо пробовать в реале.
Так что, лучшие курсы, которые готовят пробовать управление проектами в жизни, основаны на теории и обязательно кейсах - разных, сложных и простых, с однозначными ответами и без них, на принять решение быстро и на подумать, а потом дать несколько вариантов развития ситуации.
А дальше - дальше надо пробовать это всё в жизни. И в жизни не будет как по учебнику - окружение будет вести себя так, как им придёт в голову, а не так, как предписывают им роли из PMBOK и других уважаемых и не очень изданий.
Заказ
У коллег был Заказчик - известный, уважаемый, и не очень-то афиширующий свою жизнь человек, охрана и другой персонал которого фамилию его не говорили вслух - такая была просьба - называли только Имя-Отчество. Строили для его семьи большой загородный дом, на несколько тысяч квадратных метров, с домиками для охраны и садовников, с шубохранилищем и бассейном, а потом внезапно число членов семьи уменьшилось до двух - он и его супруга. Как говорили мои коллеги - дом для двоих, конечно, был велик, но зато можно было разойтись по разным углам и спокойно друг друга не видеть, правда, потом пришлось бы ходить и орать на весь дом - Люськааааа!!!! Ты гдееееее?!!!!
И заказал он в рамках своей большой стройки один проект - прямо по классике, с конечными сроками, с руководителем проекта, с уникальностью и с понятным результатом. Ну, точнее, с ему понятным результатом - а всех вокруг он ввёл в полный ступор.
Итак. Срок он обозначил, руководитель был понятен изначально, а уникальность заключалась в требованиях - хочу домик для медитации! всего три пункта:
- хочу из экологически чистых материалов;
- хочу беспрепятственную связь с космосом;
- хочу МАГИЮ.
На этом, собственно, всё. Запроектировали, построили, сдали - радуемся, что может быть проще?...
Руководитель проекта чуть-чуть запаниковал - Хогвартс, блин, ему подавай - но взял себя в руки.
Во-первых, отказаться от якорного Заказчика с деньгами - это как выстрелить себе в ногу.
Во-вторых, это же вызов! И девиз команды "кто, если не мы?" вполне себе про моих коллег, да и про меня тоже.
Так что, надо было брать на себя ответственность. Я, кстати, на собеседовании часто задавал вопрос для руководителей - что для вас есть ответственность?
Правильного ответа нет, но есть хорошие варианты. Тавтология по типу "ответственность - это когда ты отвечаешь за результат" не проходит. Чем отвечаешь-то? Зарплатой за один месяц? Своим резюме? Не, не пойдёт, когда дают управлять проектом размером в сотни и тысячи, а то и миллионы твоих зарплат. А вот одно определение мне сильно понравилось - ответственность есть умение отвечать действием на возникающие давление. Так что - погнали!
Домик для медитации
С первыми двумя пунктами его требований всё было попроще. Домик для медитации с беспрепятственной связью с космосом... Ответ же очевиден - Пирамида! Сделаем ему домик в виде пирамиды, чтобы космическая энергия концентрировалась и направлялась туда, куда ему так хочется.
С экологически чистыми материалами тоже всё просто - никаких металлических каркасов и пластика. Только дерево на каркас и на обшивку, а внутри, вместо обоев, все стены отделали специальными материалами из конопли, вместо электрических ламп - лампады и свечи, окна не нужны.
Заказчик пришёл, посидел, попытался выйти в Астрал - не получается, и спрашивает - Так, а металла, пластика и всякой химии тут нет?
- Неееет - отвечал руководитель проекта и строители.
- А отопление сделали?
- Ну конечно!
- А трубы и радиаторы из чего?
- Металлопластик...
Упс, все поняли свою оплошность. Что делать? А легко - провести отопление в керамических трубах.
Этот вид труб – самый древний, его использовали ещё на заре цивилизаций, первые образцы керамических труб были найдены в Древнем Китае, Месопотамии и Египте, а римляне уже использовали их повсеместно. Керамика – материал полностью водонепроницаемый, не боится ни стужи ни жара, прекрасно переносит высокую температуру перекачиваемой по нему воды и подходят хоть для питьевой воды, хоть для канализации. А уж теплоёмкость керамики для отопительных систем и вовсе бесподобна - пользуйтесь хоть сто лет.
Сказано - сделано. Заменили все трубы отопления на керамические, вызвали Заказчика.
Заказчик пришёл, сел, связался с космосом, вышел в Астрал - всё хорошо, молодцы, говорит.
А вот магии, говорит, недостаточно... Исправляйте, хочу больше магии.
Магия
И что делать? Руководитель проекта стоял в растерянности - Ну какая магия, ну вы что? Ну это же реальная жизнь, а не чёртовы сказки про Гарри Поттера! Я ему эту магию что, рожу что-ли?...
Но в том-то и заключается профессионализм настоящего руководителя проекта, что он должен суметь связать несвязуемое, впихнуть невпихуемое, разобраться, что делать с совершенно непонятной для него тематикой и направлением техники или науки - даже если это магия - и натянуть сову на глобус...
Хотя нет, сову предлагаю не трогать. Живое хорошее создание.
А вот магию натянуть на эту пирамиду надо было как-то.
А как бы вы действовали в этой ситуации?
Ведь послать - слишком простое решение. А магические и эзотерические рассуждения хороши для узкого круга лиц, обсуждающих улучшения мира вокруг - тут же проект, который можно потрогать, с архитектором, дизайнером, главным инженером, закупщиками, строителями и т.д. И, главное, с реальным Заказчиком.
В этом-то и крылась главная отгадка - не надо придумывать что-то, что сделало бы весь мир счастливые, а все жители Земли, хоть фермер, хоть слесарь, хоть академик РАН, хоть Папа Римский признали бы реальность результата и поверили в магию. Нет. Фокус на одном человеке, его восприятии мира, его мечтах и увлечениях. Узнайте его получше, и поймёте что надо сделать. Правда, он вам сам ничего не расскажет, поэтому... ищите его окружение, выясняйте детали, копайте.
Через некоторое время бельгийский архитектор, итальянский дизайнер и главный инженер получили конкретное ТЗ от руководителя проекта - что требовалось сделать - и через пару-тройку итераций в реализации, Заказчик, довольный, сидел в своём домике для медитаций и наслаждался магией.
А что они сделали - неважно, потому что это очень личное, и магия для каждого - она своя, важная для себя, делающая именно самого себя счастливым.
P.S. Пирамиды Голода
В России, кстати, стоит немало пирамид Голода. Голод - это фамилия.
Пирамиды эти разработаны российским инженером Александром Голодом, являются так называемыми «энергетическими пирамидами», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии».
В СНГ он построил много пирамид своей конструкции, самой известной из которых являлась 44-х метровая, разрушенная ураганом 29 мая 2017 года, пирамида на 38-м километре Новорижского шоссе.
Я ехал домой по Новой Риге, и с кем-то общался по телефону (по гарнитуре - иначе опасно), был жуткий ураган. Я что-то говорил, проезжая мимо той пирамиды, когда вдруг краем глаза увидел как она складывается и рушится вниз. Зрелище было такое, что вместо разговора из меня посыпались междометия и нецензурные выражения..
Пирамиды Голода вызвали широкий общественный резонанс в связи со спекулятивными псевдонаучными заявлениями автора, что предлагаемая им форма пирамид якобы «гармонизирует структуру окружающего пространства», приводя её в соответствие с идеальной пропорцией золотого сечения и исправляя тем самым дефекты, обусловленные неразумной деятельностью как сообщества людей, так и самой природы.
Отличительной особенностью пирамид Голода является то, что в них пропорция золотого сечения применяется к отношению диаметров соседних шаров, последовательно вписанных в правильную четырёхгранную пирамиду. При выполнении данного условия отношение высоты пирамиды к стороне лежащего в её основании квадрата ≈ 2,058, а угол между гранями пирамиды ≈ 27,3°, что придаёт ей характерный остроконечный вид. Пирамиды Голода монтируются из сборных стеклопластиковых панелей или блоков. Использование металлических элементов не допускается. При планировке пирамида ориентируется в пространстве по Земному меридиану (гранью в направлении на Полярную звезду).
Пытаться сделать магию доступной для общества - значит получить обожателей и ненавистников. А можно сделать магию для себя лично, свою собственную, для своего внутреннего мира, ведь тогда её цель понятна - улучшить себе настроение!
============
Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.