Адыгея. Горы. Несколько сот лет считалось пустынным местом. И многие служители христианства стремились в таких местах создавать монастыри. Подальше от соблазнов людских. Дабы человеческие желания как можно меньше проникали в души монашеские.
Вот посёлке Победа несколько веков назад и была создана мужская общежительная пустынь. Исторические предпосылки её появления рассказаны мною в предыдущей статье, ссылка на неё в окончании данного повествования.
А пока перейдём к обязательному моменту, о котором все спрашивают.
- Как добраться? - всем это интересно.
В основном приезжают сюда на своём личном транспорте. Тут даже трудно дать точный маршрут. Ведь ехать могут с разных сторон. С севера, со стороны Ростова-на-Дону, как мы. С побережья Чёрного моря и со стороны Лабинска. Тут дорог масса, много, но после Майкопа маршрут уже у всех будет один. Дорогой главной на Гузерипль надо держаться. А вот уже в посёлке Каменномостском внимательно смотреть на указатели. Поворот на Победу можно и пропустить. Можно ориентироваться поворотом на улицы Садовая, затем Шоссейная. Которая перейдёт в Восточную. Вот по ней и выйдете из посёлка Каменномостского в направлении Победа. Дорога будет идти асфальтированная, но сносная. Прям таки хорошей её не назовёшь. Но местные радуются и ей. Поворот за поворотом. Подъем за подъемом и вот вы уже в поселке Победа. Правым поворотом подъезжаете к монастырю.
Еще можно добраться автобусом рейсовым из Краснодара. У него прямой маршрут в Победу. Два рейса. Около семи утра и после 16. Лучше узнавать на автовокзале. Ну и конечно же такси из посёлка Каменномостского.
Самый лучший способ, как мне показалось, паломнической группой. Приезд всегда запланирован к началу службы монастырской.
Возле самого монастыря понаставили множество запрещающих как остановку, так и стоянку для автотранспорта знаков. На территорию въезд тоже запрещен. Вот поэтому рекомендую оставить транспорт на специально организованной бесплатной автомобильной стоянке. Её вы заметите сразу. По ходу к монастырю с левой стороны она будет. Там же есть и рынок для туристов. Продают всё что надо и не надо.
Даже если вы приехали своей машиной или автобусом любым, но к монастырю уже все идут ножками. Паломнической дорожкой.
Все едут сюда утолить духовный голод. И сделать это можно разными способами.
Один из них посетить службу в храме. Принять в ней участие и помолиться. Но если уж нет такого желания можно пройтись по территории монастырской. Пускают в неё бесплатно и всех желающих.
Конечно, ломиться в закрытые двери будет плохо. Лучше спрашивать разрешение. Монахов и трудников встретить на территории можно всегда. Да и у паломников можно ответ узнать на свой вопрос.
Самый главный Свято – Троицкий храм монастырский открывается на утреннюю службу и допускает всех желающих до самого закрытия после вечерней службы. Примерно после 19 часов. Он заметен от самого входа. Есть у него и смотровая площадка. На которую можно подняться и посмотреть на окрестности.
Храм Архистратига Архангела Михаила расположен уже выше главного храма монастырского. Его считают зимним храмом обители. Он новый. Теплые полы в нём. Всё для зимы горной местной.
Александровский храм. Там же находится игуменский корпус. Музей и конференц-зал. В нём богослужения проходят только для братии обители. Находятся в нём иконы специально написанные для жителей пустыни монахами Греции. Иконы оные передают святое благословление с Горы Афон.
Храм Успения Матери Божьей. В нём нет электричества. Не провели. Все службы проводят при свечах. Да и считают его летним храмом.
В эти три храма попасть мне не удалось. Но при удачных раскладах, да и после заказа подробной экскурсию по монастырю, то уж точно покажут всё что разрешено.
Вроде бы хоть чуток рассказал, как утолить духовный голод. Да и уже проголодались поди физиологически. Когда с монастырской трапезной ароматы исходят вкусные. Пора рассказать и о еде насущной?
Подкрепиться можно в первую очередь в монастырской блинной. Я нашёл их две. Одна за школьным корпусом, сегодняшней гостиницы. На самой территории. Вторую нашел прям рядом с братской трапезной. Так и называется Монастырский погребок.
Отведать можно и блинов вкусных и первое. Чай на травах горных вкусный делают. Цены, как и в городе.
Ну а кто не хочет в монастыре – может в кафе рядом с монастырём поесть. Заказать себе чебуреков. Первого да второго. Стоимость примерно везде одинаковая. Ну не дороже чем в Ростове. Чебурек оценили в 150 рублей. Я пробовать не стал. Мы с группой паломников с разрешения разместились в погребке.
Все ушли сытыми и утешенными.
Вроде всё рассказал. Где духовно окормиться. Где поесть. За ночёвку не знаю. Кто может и об этом рассказать пишите смело в комментариях. А в остальном рассказывайте, что еще можно посмотреть в монастыре.
Ждём комментариев.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.