Найти в Дзене
Мистические истории

Тайна лесной поляны. Часть 1.

фото автора
фото автора

Навигация по каналу.

Небольшая деревенька с неоригинальным названием «Ромашово» находилась вдали от цивилизации. Чтобы туда добраться, нужно было свернуть с основной трассы, проехать пару часов по вполне приличной асфальтированной дороге до Анисовки, а потом еще час трястись на грунтовке. И это только если ехать в Ромашово на своем автомобиле. Для любителей пользоваться общественным транспортом дорога превращалась в настоящий квест — надо было внимательно изучить расписание автобусов и спланировать свою поездку так, чтобы не пришлось долгое время провести в ожидании на автобусной остановке. Некоторые автобусы из города прибывали в Анисовку лишь после того, как автобус на Ромашово уже ушел. Мне повезло — я путешествовала на своей машине и расписание общественного транспорта меня волновало меньше всего. А вот больше всего меня волновало то, что в этих небольших проселочных дорогах, ведущих к нескольким маленьким деревенькам, можно было легко заблудиться. Оказалась я здесь практически случайно. Городская жительница — я не слишком любила отдых на природе, предпочитая проводить время на выставках, в музеях или в кино. Зато моя лучшая подруга каждое лето уезжала в Анисовку к родственникам. Месяц Алиса проводила там безвылазно, а остальное время выбиралась на выходные, стараясь прихватить еще пару будних дней, благо большую часть своих служебных обязанностей мы могли выполнять удаленно. И я, и Алиса трудились в небольшом издательстве переводчиками. Со своим руководством мы общались в основном по электронной почте. В редакции появлялись примерно раз в неделю, чтобы обсудить какие-либо рабочие моменты. О том, что вблизи Анисовки есть такой населенный пункт как Ромашово, я знала. У Алисы там проживала дальняя родственница, бабушка троюродной сестры, которую подруга регулярно навещала. Вот только в этом году старушка решила окончательно перебраться жить к своей дочери, разрешив Алисе пользоваться ее домом в Ромашово.
- Почему она решила так поступить? - удивлялась я. - У Тамары Георгиевны множество родственников, а дом она оставила тебе!
- К тете Томе ездила в основном я! - пояснила Алиса. - Ее дочь живет довольно далеко, да и добираться до Ромашово ей не слишком удобно! А дядя постоянно занят своим домом и участком в Анисовке… Тете Даше вообще деревенская жизнь кажется скучной… Внуки тоже считают, что в городе гораздо веселее…
- Понятно, - сказала я. - Значит, тебе повезло! Дом в твоем полном распоряжении!
- Лора, наша договоренность только на словах, - ответила Алиса. - Родственники пообещали, что домом я могу пользоваться сколько угодно, но в любой момент Тамара Георгиевна может изменить свое решение. Хотя, меня все устраивает! Вот только…
- Что такое? - не поняла я.
- Лора! Мне здесь скучно! - ответила Алиса. - В Анисовке я общалась с дядей Антоном и его женой, а приезжая в Ромашово много времени проводила с тетей Тамарой! С ней очень интересно беседовать! Жаль только на ночь она никогда мне не предлагала остаться, говорила, что привыкла находиться в доме одна. А вот мне наоборот очень неуютно в одиночестве!
- Может, тогда тебе стоит вернуться в город? - спросила я. - Или в Анисовку?
- Но сейчас такая прекрасная погода! - воскликнула Алиса. - А в Ромашово озеро совсем недалеко от дома, лес… Да и сама деревня тихая и спокойная! Кроме того, мне нравится чувствовать себя хозяйкой в доме — тетя Тома разрешила переклеить обои, обновить мебель...
- Тогда какие есть варианты? - не поняла я.
- Лора, приезжай ко мне! - предложила Алиса.
- Я? - мое удивление можно было понять. - Алиса, ты же знаешь, как я отношусь к отдыху за городом! Комары, мошки…
- В Ромашово их практически нет! - парировала подруга.
- Отсутствие удобств! - продолжила я.
- Летний душ во дворе! - ответила Алиса. - А деревенский туалет летом — не такая уж и страшная вещь!
- Интернет! - напомнила я.
- Как это ни странно, связь в Ромашово просто отличная! - успокоила меня Алиса. - Днем мы сможем спокойно работать, а вечерами гулять, жарить шашлык, купаться в озере…
- Алиса… - я хотела объяснить подруге, что все это не слишком привлекает меня.
- Ну, пожалуйста, Лора! - попросила подруга. - Хоть на недельку составь мне компанию!
- Ладно! - неожиданно для самой себя согласилась я. - Возможно, мне будет полезно сменить обстановку!

В Ромашово я была всего один раз — когда у Алисы сломалась машина, я отвозила подругу в деревню. Дорогу я тогда запомнила не слишком хорошо и теперь боялась пропустить нужный поворот. Несколько раз я останавливалась, чтобы свериться с бумажной картой — навигатор почему-то отказывался видеть дороги, по которым я ехала. Наконец я увидела указатель, означавший, что я добралась до Ромашово. Нужный мне дом находился в самом конце единственной деревенской улицы. Алиса сидела во дворе в беседке с ноутбуком. Видимо, подруге понравилось работать на свежем воздухе.
- Лора! - подруга сразу заметила меня сквозь сетку забора. - Я уже заждалась!
- Я тоже очень рада тебя видеть! - призналась я.
- Загони машину во двор, - предложила Алиса. - Улица совсем узкая, вдруг кто-то захочет проехать к лесу!
Я не стала спорить с подругой. Алиса открыла ворота, чтобы я могла припарковаться во дворе рядом с ее машиной.
- Давай я покажу тебе дом, - предложила Алиса.
Дом Тамары Георгиевны не был слишком большим. Одноэтажное деревянное строение имело всего две комнаты и небольшую кухню-прихожую. Туалет находился в коридоре, а летний душ на улице. Еще из коридора вела лестница на чердак. Почему-то она заинтересовала больше всего.
- Алиса, а ты знаешь, что там? - спросила я.
- Не знаю, - коротко ответила Алиса. - Как впрочем и не знаю, что находится в подвале. Вроде, тетя Тамара хранила там различные банки с заготовками на зиму.
- Надо будет обязательно посмотреть! - меня охватило любопытство.
- Вряд ли мы обнаружим что-то интересное, - покачала головой Алиса. - Тетя Тома не любит хранить не нужные вещи. Не удивлюсь, если чердак окажется совершенно пустым, а в подвале найдется лишь пара банок с прошлогодними огурцами. Но мы обязательно все там осмотрим!
- Отлично! - обрадовалась я. - Где можно помыть руки?
- Там! - Алиса указала на умывальник в углу кухни.
- А… - начало было я.
- Воду в него надо приносить из колодца, который во дворе за домом! - правильно угадала мой вопрос подруга.
- Ладно, - кивнула головой я.
К чему-то подобному я уже была готова.
- А стирать мы будем ходить на озеро? - задала я еще один вопрос.
- Вот и нет! - обрадовала меня Алиса, указывая на стиральную машину, стоящую возле умывальника.
- Как? - удивилась я.
- Видишь над ней бак? - уточнила подруга. - В него надо залить воду и все! Можно запускать стирку!
- Вот только воды придется принести не одно ведро… - пробормотала я.
- Ничего страшного! - Алиса была полна энтузиазма. - Думай о хорошем! Мы вместе в деревне! На целую неделю! А если тебе не надоест — то можем здесь пожить и по-дольше!

Продолжение.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории. Так же мои рассказы можно прочитать в группе ВКонтакте "Мистические истории". С уважением, Карина Р.