В древнеегипетской мифологии существует множество богов и божеств, каждый из которых олицетворяет различные аспекты природы и вселенной. Одним из таких богов является Нун, который символизирует первобытный океан и хаос. В этом тексте мы рассмотрим, почему Нун олицетворял первобытный океан, а также его изображения и роль в египетской мифологии.
Нун олицетворял собой хаос - ту мифологическую концепцию бесформенной материи или первозданных вод, которая была изначальным состоянием Вселенной до начала времён, когда не было абсолютно ничего. Имя бога Нуна происходит от египетского слова "нэн", что означает «бездействие». В результате происходила игра слов: «Я поднял их из водной массы [ню], из бездействия [нэн]». Древние египтяне представляли себе ту зияющую Пустоту до начала времён как окружающий пузырь, в котором заключена сфера жизни, что представляет собой глубочайшую тайну их космогонии.
Нун изображался на стенах и папирусе в виде антропоморфной фигуры, которая держит зазубренную пальмовую ветвь, с водной рябью, заполняющей тело - это служило олицетворением тех вод первозданного хаоса до сотворения мира. Нун также изображался в виде человека с головой лягушки, держащим солнечный диск или ладью - это возникло уже после распространения культа бога Солнца, где Нун уже символизировал воды подземного мира. Также Нун изображался приветствующим восходящее солнце в облике бабуина, который символизировал мрак и тьму подземного мира. В древнеегипетском искусстве Нун также появляется как бородатый мужчина с сине-зеленой кожей, олицетворяющий воду. Его супруга Наунет изображается в виде змеи или змееголовой женщины - это был символ высшей божественной и царской мудрости и власти.
В период Среднего царства Египта Нун описывался как «отец богов» и изображается на стенах храмов на протяжении всей остальной древнеегипетской религиозной истории. Затем роль Нуна сместилась до местного божества священных озёр и рек. В поздний период истории, когда Египет был оккупирован иностранными державами, аспект Нуна - хаос - стал трактоваться как силы беспорядка, которые высвободились в стране. И эта интерпретация Нуна была доминирующим восприятием.
Бог Хух (также известный как Хех, Хаух, Хуах и Хеху) первоначально значил «потоп». Он олицетворял бесконечность не в том смысле, что управлял временем, а в том, что, согласно верованиям египтян, водный хаос Ну (Нун), то изначальное состояние Вселенной, изначально границ не имел, в отличие от созданного мира. Как и другие концепции Огдоады, Хух часто изображался в виде лягушки или как человек с лягушачьей головой, а вот Хаухет - его женская форма - в виде змеи или человека со змеиной головой. Голова лягушки у египтян символизировала плодородие, созидание и возрождение, а змея - божественность. Другие божества, как Нун, Кук (Кек) и Амон также изображались лягушкоголовыми.
Хух был несколько абстрактным божеством Древнего Египта, у него даже не было собственного храма. Богом Времени или бесконечности в привычном понимании Хух стал только после того, как его стали изображать сидящим на корточках и держащим пальмовую ветвь в каждой руке. С распространением культа загробного мира, годы жизни каждого египтянина выбивались на насечках ствола пальмы, а бог Хух уже рассматривался как «бог миллионов лет».
Бог Кек в Древнем Египте олицетворял первозданную тьму, а Каукет - свет. Кек и Каукет также олицетворяли ночь и день, и их называли «поднявшими свет» и «поднявшими ночь» соответственно. Кек и Каукет лишь коротко упомянуты в египетских текстах.