Из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Христа":
Кротость — великая преобразующая сила
Кроткий человек не только управляет собой, но и часто побеждает того, кто пытается вызвать его гнев. То, чего мы не можем добиться гневом, криками и насилием, мы можем достичь кротостью. «Научитесь от Меня, — говорит Господь, — ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29) Сколько женщин приобрели души своих мужей не с помощью гнева, а с помощью кротости и смирения! Сколько родителей наставили своих непокорных детей не криками и угрозами, а добротой и кротостью! Сколько наставников воспитали души молодых своим мягким и любящим отношением! «Кротость сильнее любого насилия», — говорил святой Григорий Богослов.
Первые христиане влияли на язычников не столько словами и проповедями, сколько своим примером, особенно кротостью и любовью. Апостол Павел также советовал это в своих посланиях: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тим. 2:24-25).
Рассказывают об одном христианском миссионере в Японии. Однажды, когда он проповедовал японцам о Христе, к нему подошел японец и плюнул ему в лицо. Миссионер, ничего не сказав, спокойно вытерся платком и продолжил свою проповедь. Тогда местный правитель сказал: «Религия, у которой такие люди, — это истинная религия». И поверил он не столько словам, сколько примеру кротости, показанному миссионером.
Кроткий — подражатель Самого Христа
Кроткий человек подражает Христу. «Научитесь от Меня, — говорит Господь, — ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Смирение и кротость — эти две добродетели, как говорят святые отцы, — это одеяние Христа (ср. Лк. 9:54-55).
Сам Господь своим примером научил нас кротости. Когда слуга первосвященника ударил Его по щеке, Он не ответил ему, не наказал и не пригрозил, а только сказал кротко: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23). Апогей же долготерпения и кротости Христа виден на Кресте. В момент боли и страданий, когда нечестивый и беззаконный народ оскорблял и хулил Его, незлобивый Господь молился и говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Не только Христос, но и святые, истинные ученики и подражатели кроткого Иисуса, украшались добродетелью кротости. Мы видим, как первомученик Стефан молился за тех, кто побивал его камнями, как мученики, словно безвинные овцы, шли на заклание, и другие праведные, действовали с кротостью и незлобием.
Есть ли исключения, когда христианину позволено гневаться?
Здесь необходимо сделать важное замечание. Как учит нас Слово Божие и святые отцы Церкви, есть случаи, когда христианину позволено гневаться. И не только позволено, но и необходимо. Когда нужно гневаться? Когда оскорбляется и злословится имя Божие. В этих случаях, конечно, нельзя молчать, но нужно протестовать.
Сам Христос, наш кроткий и смиренный Господь, вошел в храм Соломона и увидев торговцев, превративших храм Божий в дом торговли, разгневался, взял бич и выгнал их (Ин. 2:13-16). Однако этот гнев не должен содержать страсти, он должен быть чист от ненависти к человеку. Мы гневаемся и ненавидим заблуждение и грех, но не ненавидим заблудшего и грешного человека. Мы любим его, сострадаем ему, мы должны скорее жалеть его, как больного душой. В этом смысл слов Давида: «Гневайтесь, но не согрешайте» (Пс. 4:5).
Награда кротких
Какова же награда кротких?
а) Господь обещает в блаженствах, что кроткие «унаследуют землю». Кроткий человек получает выгоду и в этой жизни, обретая и материальные блага, тогда как гневливый часто теряет даже то, что имеет.
б) Но более всего он выигрывает, потому что имеет в душе своей мир — это столь желанное благо (ср. Мф. 11:29). Он не имеет той тревоги и сумятицы, что имеет гневливый и раздражительный человек. Душа его подобна спокойному морю без волн, даже если вокруг бушуют ветры (ср.Пс. 36:11).
в) Кроме внутреннего душевного мира, кроткий человек любим окружающими. Все любят его и радуются его присутствию: его семья, его окружение на работе, все общество.
г) Еще более любим кроткий самим Богом. Бог защищает и «спасает всех кротких сердцем» (ср. Пс. 75:9).
д) Наконец, кроткие унаследуют «землю» не столько нынешнюю, материальную и тленную, сколько будущую и нетленную — блаженную и вожделенную землю рая, Небесного Царства. На этой земле кротких сейчас обитают кроткие святые, как поём мы в одной из стихир святому Григорию Паламе: «Блаженную в мире жизнь совершив, и ныне блаженных срадуешися собором, и на земли кротких, яко кроткий живеши иерарше Григорие».
Как остаться кротким и не давать гневу разгореться
Легко ли стать кротким? О, нет, конечно, это не легко. Гнев — это дикий зверь, которое трудно укротить. Как же мы можем достичь этой чудесной добродетели? Основой кротости являются два предыдущих блаженства. Человек, имеющий смирение и печаль по Богу, сможет легко достичь кротости, потому что корень гнева — это эгоизм и гордость. Смиренный, осознающий свои грехи и скорбящий о них, не будет строг к другим и не будет гневаться на них.
Рассмотрим несколько практических способов, которые помогают в достижении кротости:
а) Первым шагом, когда в нас загорается гнев, является молчание; закрыть уста и молчать. Как говорит псалмопевец: «Смято́хся и не глаго́лах (Пс.76:5).» Святые отцы-аскеты говорили, что уздой гнева является молчание.
б) Второе, что следует помнить: нельзя принимать никаких решений в момент гнева. Дайте тревоге пройти, пусть душа успокоится, и тогда уже принимайте решения. Сколько же раз мы жалели о решениях, принятых в момент душевного волнения!
в) Святой Иоанн Лествичник говорит, что одним из способов успокоить душу от гнева является псалмопение: «псалмопение умиротворяет гнев». Когда гнев пробуждается в нас, начнем тихо петь тропарь, стихиру. что-то церковное и вскоре душа наша успокоится.
г) Очень важным средством борьбы с гневом является подготовка. Мы не должны дать гневу застать себя врасплох. «Угото́вихся и не смути́хся» (Пс. 118:60), говорит Давид («, то есть, я подготовился к часу искушения и не встревожился. Понимая, что мы можем разгневаться, не во время искушения, а заранее, особенно в утренней молитве, хорошо просить у Бога помощи в тот час, когда огонь гнева собирается разгореться в нас. Не забывайте, что кротость также является плодом Святого Духа (см. Гал. 5:23), и Бог дает ее тем, кто с верой и настойчивостью просит ее. Существует и прекрасная молитва отцов Оптинской пустыни, которая касается этой темы: «Господи, помоги мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне сегодняшний день…».
д) Но если мы всё же встревожимся и вступим в конфликт с братом нашим, мы должны быстро уладить разногласия. «Солнце да не зайдет во гневе вашем»(см. Еф. 4:26), — советует нам апостол Павел. То есть не позволяйте наступить ночи, оставляя нас в ссоре и гневе.
Давайте будем реалистами: все то, о чём мы говорим, осуществить очень трудно. Трудно, но ведь не невозможно! Раз этого требует от нас Христос, значит это достижимо. Если этого достигли многие люди, то и мы можем этого достичь. Необходимо бороться за кротость и молиться о том, чтобы стать кротким. Конечно, страсть гнева не побеждается легко, как и дерево не падает с первого удара топора. Требуется жестокая и постоянная борьба. «Четырнадцать лет я сражался жестоко, — говорил авва Аммон, — и молился днем и ночью Богу, чтобы Он помог мне победить страсть гнева».
Постепенно, ежедневно, маленькими шагами, с молчанием в спорах, с молитвой и тому подобным, мы будем продвигаться вперед. Чем больше мы достигаем, тем больше радуемся, тем больше находим благословенную отраду. И Бог, который оценивает не столько результат, сколько намерение и приложенное усилие, удостоит нас награды кротких, которая есть наследие Небесного Царства[7].
© Электронное издательство "Орфограф", 2024
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу здесь