Найти тему

Мой первый опыт в репетиторстве

Да-да, именно так можно назвать мое первое занятие с ученицей, которую я нашла в родительском чате. Но обо всем по порядку.

Я решила вести занятия в очном формате, но только у себя дома, не хотелось тратить время на дорогу и ходить в чужие квартиры. Да и с точки зрения эффективности - это не лучший вариант. Дети до 15 лет хуже концентрируются в домашней обстановке, отвлекаются то на маму, которая решила испечь блинчиков, то на пробегающую мимо кошку.

Когда мы обо всем договорились с мамой десятиклассницы, началась моя волнительная подготовка к первому занятию. Это был тот еще квест! Перед уроком и во время него у меня тряслись руки, дрожал голос, хотя девочка была очень комфортная, она и сама волновалась. Мы обе сидели и волновались, что уж тут скрывать.

Ошибки в начале работы

-2
  • Методика. То, на что многие начинающие репетиторы закрывают глаза.

У меня не было четкого плана подготовки к ЕГЭ, я наивно полагала, что мы "на месте разберемся". Но в этом деле так не работает. Необходимо поставить цель (в нашем случае - подготовка к ЕГЭ в течение года), составить план занятий и следовать ему. Это должна быть четкая, пошаговая работа, иначе каша в голове, и не видать вам результатов. В моем случае это выглядело так: я спросила ученицу о том, что они проходят на данный момент в школе и попыталась разъяснить ей эту тему (из ЕГЭ). И вот из этого пункта вытекает следующий, не менее важный.

  • Знания. Так как репетитор продает свои знания, то этот пункт, пожалуй, самый важный.

Я разбиралась в русском языке, в отдельных темах, но перед тем как объяснять их человеку, который плохо понимает о чем речь, не потрудилась самостоятельно пройтись по тексту экзамена основательно. А именно не разобрала и не расписала себе план объяснения каждого задания, лайфхаков по его выполнению, и не отработала все это на практике. Думала "по ходу дела как-нибудь..". Из этого вышел конфуз. Я 10 минут смотрела в учебник, пять минут пыталась вспомнить, как легче решить это задание, в конце концов, перепрыгнув на 5 заданий вперед, лишь бы сделать вид, что все в порядке, просто немного подзабыла.. с кем не бывает?)

В итоге после первой встречи конспект девочки был похож на записки сумасшедшего, потому что я проигнорировала самые важные составляющие в работе: методику и знания + подачу материала. Благо ученица отнеслась с пониманием, сказав: "Ничего! Надо просто втянуться". Что я и сделала уже к следующему уроку, дальше все пошло как по маслу.

Так прошел мой "бал дилетантов дебютантов"!