Озвучено долгожданное решение Конституционного суда. Да, мы надеялись, что противоречие Конституции будет подтверждено, но суд его не усмотрел.
Лично я не особо надеялся именно на отмену поправок.
Есть разъяснения, что умерщвление животных возможно только в исключительных случаях и перечислено то же, что и в 498 ФЗ. Здесь ключевой момент, что само слово исключительный, означает крайне редкий!
По сути ничего не изменилось. Животных можно умерщвлять только в случае непереносимых страданий, больных опасными для человека болезнями и представляющих опасность для людей. Никакого массового умерщвления невостребованных животных поправки от 2023 г. не позволяют, что и требовалось доказать и позиция КС это подтверждает.
Отсутствие средств и переполненность приютов тоже не являются причинами для убийства.
Естественно нам ещё предстоит бороться против понятия "немотивированная агрессия", которой не существует в природе. Любая агрессия животного мотивирована.
Под бешенство массовую эвтаназию тоже пропустить не удастся, этот диагноз подтверждается только у мёртвого животного, а усыплять здоровых запрещено.
Конечно наши чиновники будут искать лазейки, а мы будем бороться дальше в судах.
Делать преждевременные прогнозы и выводы до решения нашего суда не уместно.
КС пояснил основное: поправки в пунктах с формулировкой "если иное не предусмотрено субъектом РФ" разрешают регионам устанавливать свои перечни мероприятий по обращению с животными, НО, которые не могут противоречить другим статьям 498 ФЗ.
Ждём возобновления процесса в Верховном суде Бурятии и работаем дальше...
P.S. Лично я был против запроса в КС и считал это лишней мерой, скажем так прыгать через голову. В КС можно было параллельно обратиться с заявлением. А если бы суды первой инстанции отказали, дойти до Верховного суда РФ, практика которого общеприменима для всех судов в обязательном порядке.