Сегодня поговорим о психологии родителей и детей. Нас никто не учил, как воспитывать детей, что им говорить, как поддерживать. Часто, мы просто копируем формат воспитания у своих родителей и скатываемся в те же манипуляции, что и они. В итоге получается замкнутый круг, когда одно поколение повторяет ошибки другого.
Умеем ли мы делать правильно замечания своим детям? Можем ли мы их поддержать словами и действиями, или все наши слова дети слышат только как критику?
Продвинутые психологически люди уже знают, что мы с вами исполняем несколько ролей в этой жизни, одна из них родитель. Как подвид можно выделить критикующего родителя. Он не просто говорит замечания или указывает на ошибки, этот родитель унижает другого и критикует его.
С таким родителем, ребенок не имеет собственного мнения, перестает любить себя, подавляет в себе чувства и эмоции. В результате дети вырастают с целым букетом психологических проблем, которые поможет решить только психолог. Давайте остановимся на самых распространённых.
1. Человек не доверяет себе
Критика, высказываемая взрослыми, с раннего детства создает чувство, что ребенок всегда думает, говорит и чувствует не правильно. Как результат, мы получаем неуверенного в себе взрослого человека.
2. Человек постоянно извиняется
Часто встречаются люди, которые ничего еще не сделав, начинают извиняться. Такое ощущение, что они постоянно испытывают чувство вины за что-то. Поэтому чтобы люди не думали, что человек в чем то неправ, он действует наперед и начинает извиняться.
3. Доверие к людям
Человек с низкой самооценкой, считает, что он не заслуживает чистой и искренней любви других людей. Поэтому когда он видит, что люди тянутся к нему и выражают свою любовь, такой человек считает, что это неправда.
На уровне подсознания он будет искать способы поставить под сомнение искренность высказываний и проявлений чувств, считая их незаслуженными.
4. Критика других людей
Очень трудно не скопировать поведение критикующих родителей. Если тебя критиковали в детстве, вполне естественно взять такую же модель поведения. А какой еще есть опыт? Только критика. Человек легко видит недостатки других и не стесняется в высказывании своего мнения, проявляя так защиту своей низкой самооценки.
5. Не умение принимать комплименты
На самом деле, принимать комплименты, это хороший навык, который можно прокачать. Однако люди, которых воспитывали на критике, не могут воспринять комплимент адекватно. Человек начинает отнекиваться, говорить, что на самом деле он так не выглядит, и что это не его заслуга. Нейтрализуя позитив в свой адрес, человек подвергает себя внутренней самокритике, что приводит к саморазрушению.
6. Зависимость от чужого мнения
Люди, воспитанные критикующим родителем, зависят от мнения посторонних. В их фразах мы часто слышим: "А что скажут люди, так нельзя делать". "Соседи будут ругаться, поэтому я не буду так поступать". "Начальник скажет, что так делать нельзя, потому что это некрасиво".
Постоянное беспокойство за мнение других и их оценку - приводит к излишней тревожности и внутреннему напряжению.
На самом деле это только часть проблем, которые имеет человек, воспитанный в критике. Низкая самооценка, тревожность, склонность к депрессии - вот к чему приводит неправильное воспитание детей.
Давайте вместе делать этот мир лучше и попробуем изменить свое отношение к нашим детям. Будем чуточку добрее, будем находить в них положительные черты, варианты, за что можно похвалить. Будем учиться поддерживать их и давать советы бережно с любовью.
Меня воспитывали критикующие родители и я знаю, каково это расти без поддержки и понимания. Без психолога сложно разобраться в этом клубке смешанных чувств, поэтому надо беречь психику наших детей уже сейчас. Начните менять свои поведенческие привычки, уберите критикующие фразы из своего лексикона. Почитайте книги на эту тему, постарайтесь понять своего ребенка, вспомнив, какими вы были сами в детстве.