Не так давно я рассказывала о животных-инженерах, и речь шла не о бобрах. О том, как волки изменили течение реки в национальном парке "Желтый камень", можно почитать здесь. А о лисах-садоводах здесь. Но, как оказалось, не только бобры, волки и лисы могут строить и изменять местность. Раки тоже это умеют!
Почти все виды пресноводных раков обладают способностью зарываться. Но зачем им это нужно? Во-первых, так они защищаются от хищников, во-вторых, они противостоят экстремальным условиям окружающей среды, например, высоким температурам. Раки часто роют норы вблизи поверхностных вод, таких как ручьи, пруды, озера, болота и даже искусственные канавы. Они углубляются в почву, пока не достигнут уровня грунтовых вод, и используют подземные воды для увлажнения и дыхания. Большую часть жизни они проводят в этих норах, так что их можно назвать земными раками, а не водными. Раки покидают убежища для кормления в ночное время и для размножения, когда начинается период спаривания. В России такие раки тоже имеются, например, широкопалый речной рак (Astacus astacus), который обитает на северо-западе страны.
Увеличение яркости освещения и повышение температуры воды могут служить предупреждением о приближающейся засухе. Более высокая температура воды стимулирует активность и обмен веществ у раков, и они копают активнее. Во время засухи раковые норы также могут стать спасительным убежищем для саламандр и стрекоз. Этими же жилищами пользуются многие другие виды змей, лягушек, жаб, бокоплавов, равноногих, нематод, пауков, насекомых и млекопитающих. Некоторые змеи даже впадают в спячку в этих норах.
Учёные подсчитали, что -раки-норокопатели могут зарываться на глубину до 5 метров! Раки могут перемещать на поверхность более 7 тонн почвы на 4000 квадратных метров, перемешивая всю поверхность почвы за три года. Роя норы, раки удобряют почву, делая её более плодородной для урожая, диких трав и скота. Такое глубокое рытьё улучшает подпочвенный водоток и строение почвы, ведь раки перемешивают и перемещают питательные вещества ближе к поверхности, где их могут использовать растения. Более разнообразные растительные сообщества с мощными корневыми системами означают меньшую эрозию почвы. Усиливая подпочвенные потоки, раки создают естественные ирригационные системы, работающие как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Иногда это очень сложные и длинные системы туннелей. Чтобы лучше регулировать потоки воздуха и воды в своих подземных домах, они строят дымоходы, точнее воздухоходы. Эти воздухоходы выделяют химические сигналы, которые привлекают молодых самок к норам, вырытым самцами того же вида. Самки забираются в норы для вынашивания яиц.
Но всё же есть у активного землекопания и негативные последствия. Землеройная деятельность раков может привести к усиленному переносу вырытой земли в ручьи, то есть вымыванию, что может вызывать или ускорять разрушение и выветривание (эрозию) речных берегов. Это, в свою очередь, может привести к обрушению берегов на сельскохозяйственных полях, например на рисовых.
Источники:
Peeters, Edwin THM, et al. "Triggers affecting crayfish burrowing behaviour." Aquatic Ecology (2023): 1-16.
burrowingcrayfishточкаcomточкаau
mdcточкаmoточкаgov/magazines/conservationist/2020-03/burrowing-crayfish
Thorp, James H., and Alan P. Covich, eds. Ecology and classification of North American freshwater invertebrates. Academic press, 2010.
sariverauthorityточкаorg/blog-news/south-texas-natives-a-crayfish-celebration/
Harvey, Gemma L., et al. "Evaluating the role of invasive aquatic species as drivers of fine sediment-related river management problems: the case of the signal crayfish (Pacifastacus leniusculus)." Progress in Physical Geography 35.4 (2011): 517-533.
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Биоэлектроника - лечим псориаз разрядом тока и бактериями!