На том берегу, где пляж и садовые участки.
Собрались к обеду, когда лето наконец-то решило сжалиться и стать нормальным, а не таким жарким, как в последние несколько дней.
Мама сегодня вычитала, что в Сибири в этом году какая-то аномалия, и погода один в один, как в Северной Африке. Я не знаю, какой там у них климат.
Но у нас было жарко и очень душно. А сегодня такой ветерок приятный, набежали тучки. И даже дождь обещали с грозой ближе к вечеру.
Но это только взбодрило. Вспомнилась романтика прошлого и позапрошлого года: как ни приедем в то место, сразу же катаклизм: дождь стеной, сверкают молнии. Колотит в окна град, которого никто не ждал. Да и вообще прогноз был прекрасный, жарко и солнечно. И вот такой "сюрприз" посреди ясного неба.
И мы сидим в машине, едим бутерброды и посмеиваемся. Потому что уже не в первый раз так. В третий, а может, четвёртый.
Спустя минут сорок всё заканчивается. Мы надеваем сланцы - и вперёд к воде. После дождя весь песок и пыль с камней смыты. Видно всё, что лежит под ногами. Яшмы, сердолики, агаты, халцедоны.
Я их всегда собираю, когда оказываюсь у реки.
Мои дед и бабушка были геологами, привозили из экспедиций разные камни, и мой отец, глядя на них, тоже увлёкся, и соответственно, я.
За сорок с лишним лет накопилась большая коллекция.
Что я с ней буду делать, не знаю. Возможно, продам потом какому-нибудь ювелиру, который делает украшения. А может, буду делать сама.
Муж как-то планировал, даже купил шлифовальную машинку. Где-то лежит в кладовой, надо найти.
А камушки даже без шлифовки и огранки красивые. Прозрачные, полупрозрачные, жёлтые, медовые, оранжевые. Разноцветные, если это яшма.
Люблю их держать на ладони, рассматривать. Они становятся сразу живыми и тёплыми.
И вообще на реке хорошо. Волны шумят, кричат чайки.
Ходишь себе по берегу, медитируешь.
Осенью девятнадцатого года ходила к реке чуть ли не каждый день. Отвезу сына в техникум, потом быстренько в церковь на службу, а потом пешком до набережной.
Спустишься вниз. А там тишина. Сидит какой-нибудь рыбак вдалеке на стульчике, клюёт носом.
И больше ни души. Только ты, река и бескрайнее небо....
Сегодня оно было в тучах. Огромных, тяжёлых, фиолетово-синих, местами серых. Гремел гром все те три часа, что мы были у реки.
Но дождь так и не пошёл. А вода в Томи была очень тёплая.
У самого берега резвилась семейка: мама-утка и её пять детей. Уже больших, размером почти с маму.
Пока мы с Серафимом на них смотрели, снимали на видео, папа наш поставили мангал, напилил веток, потому что углей в багажнике оказалось совсем мало.
Нажарили снова сосисок. Поели. Серафиму, конечно, не дали. У него был свой ужин.
Покормили утят, которые, увидели хлеб и со всех лап кинулись к нашей раскладушке.
Да, я знаю, что уткам хлеб вреден. Их нужно кормить кашей. Кажется, перловой, но это не точно.
Каши у нас собой не было. Хлеба я много не дала. По две-три крошки на брата. И они довольные убежали обратно к реке.
А к нам прибежал рыжий щенок по кличке Люська. Тоже что-то просил, но угостить уже было нечем, просто погладили и потом наблюдали его первый заплыв вместе с хозяином.
Снова пособирали камни. Побродили вдоль берега.
Посмотрели вслед уплывающему кругу. Его проворонили два мальчишки-подростка. Порадовались за их маму, которая сначала решила вернуть "беглеца", а потом передумала, круг уже был на середине реки.
Серафим сказал: "Вот и хорошо. Вот и правильно. Новый круг они купят, если будет нужен. А мама одна. Новых мам в магазинах нет."
А потом стал накрапывать дождь. И мы собрались домой. Так и прошёл день.
А у вас что сегодня было интересного? Чем занимались?