Всем привет! Сегодня поговорим о таком явлении как вело-обыватели. В самом термине нет ничего оскорбительного, и автор никоим образом не желает оскорбить тех читателей, которые узнали себя в некоторых типажах. Если вам кажется данный текст оскорбительным, просто не читайте. Автор лишь иронизирует некоторые ситуации, которые имеют место в реальной жизни.
Просто владельцы велосипедов делятся как правило на два типа, тех кто ухаживает за велосипедом в силу желания катать много и понимания необходимости ТО, и тех, кто просто катает иногда, без желания вкладывать в велосипед хоть какие-то деньги. Исключение составляют только вело-курьеры, но о них я писал отдельную статью.
Вело-обыватели, могут быть любого возраста. Те, кто застал времена СССР, до сих пор уверены в том, что за велосипедом не нужно ухаживать, ибо советские велосипеды жили годами без какого-либо ТО и т.д., что конечно не правда. Тот аргумент, что в те славные времена, эти люди и весили меньше и годами были младше, как правило, не прокатывает.
Современное поколение, к сожалению, в большинстве своём максимально инфантильно, и казалось бы, при очевидной массе всевозможной информации, часто не в состоянии даже узнать размер своего колеса, который обозначен большими цифрами на покрышке. Хотя, нужно признать, что аналогичное поведение проявляется и у людей зрелого возраста, которым легче снять камеру и принести её в магазин в натуральном виде, чем посмотреть цифры на покрышке. А некоторые даже не догадываются об их существовании, хотя владеют автомобилями, и уж наверняка не тащатся в автомагазин вместе с автомобильным скатом, будучи уверенными что все колеса одинаковы.
Вообще, уже по характеру вопросов можно определить кто перед тобой, обыватель или опытный пользователь. С опытным пользователем гораздо проще наладить контакт, разговаривая как минимум на одном языке, пусть даже этот язык, любитель знает исключительно в теоретическом поле. Знаете, о чем чаще всего просят обыватели механиков, если пришла необходимость приехать на ТО? В моем рейтинге есть две самых знаменитых просьбы:
1. Смажьте там что-нибудь - на вопрос что именно и по какой причине, обычно отвечают, мол, вам виднее. Хорошо, давайте разберём этот вопрос. Я начинаю перечислять виды услуг, где требуется переборка и смазка, и обыватель тут же меняется в лице, ведь под словом что-нибудь он подразумевал только смазку цепи, причём желательно за копейки или бесплатно. Все остальное, по его «мнению», итак неплохо работает, несмотря на люфты во втулках, неработающие тормоза, люфты в рулевой и вилке, чёрные или ободранные ноги вилки и т.д. Зато есть святая уверенность в том, что смазанная цепь, решит разом все проблемы велосипеда.
2. Мне только настроить передачи - в большинстве случаев, обычной настройкой тут не обойтись. Обыватель, готов терпеть любые неудобства, лишь бы не платить за обслуживание велосипеда. Поэтому лишь в тот момент, когда вел перестаёт работать хоть как-то, он вынужден обратится в мастерскую к кровопийцам-механикам, которые только того и ждут чтобы ободрать его как липку. Уверен, что жанр фильмов-ужасов, еще не до конца исчерпан, так как итоговый счет в мастерской пострашнее ваших резиновых, а теперь и вовсе цифровых монстров.
Как правило, на услугу «просто настроить» приезжают с погнутыми петухами, завёрнутыми лапками переключателей, сломанными моноблоками и манетками и т.д. На вопрос о хранении, падении и ударах, обыватели чаще всего отвечают, что вел содержался в идеальных условиях, а ездили на нём исключительно по свежему асфальту. Подобное лукавство объясняется банальным незнанием вело-специфики, не говоря уже о том, что любой мастер без труда определит был ли удар и т.д.
Не менее интересны персонажи, которые заказывают только одну или две услуги, будучи уверенными в том, что именно оказание этих услуг решит все проблемы разом. Иногда даже спорить не хочется, и ты делаешь именно то, о чем тебя просят. Например, недавно заменил каретку потому что обыватель решил, что именно она является сосредоточием всех проблем. На следующий день, вел привезли обратно, сказав, что после установки каретки, скорости перестали адекватно работать. На мое возражение что установка каретки не влияет на переключение скоростей, мне ответили, что это не так)))
По итогу, скорости не могли работать хорошо до установки каретки, так как болты регулировки были закручены до предела, что как вы понимаете не способствует адекватному переключению, не говоря уже о растянутом тросике и прочих проблемах.
Если говорить в целом, то основной проблемой обывателей в велосипедной тематике, является нежелание тратить деньги на обслуживание, не говоря уже о минимальном уходе. Иногда такими обывателями становятся косвенно. Яркими примером подобного явления служат родители. Сами они не ездят на великах, и часто относятся презрительно к велосипедистам, но вынуждены обращаться в мастерскую если ребёнок что-либо сломал. Чаще всего поломки происходят именно от этого, но не менее часто, причиной являются самые дешёвые комплектующие, ибо покупка велосипеда своему драгоценному чаду, происходит по принципу - чем дешевле, тем лучше. И вообще, зачем покупать дорогой велик, если его все равно сломают? Поэтому любой ценник за ремонт воспринимается как личное оскорбление, за которое потом отвечает именно ребёнок, который не виноват, что его папа скупердяй. Поверьте, я видел много сцен, когда папа приезжая на дорогом авто, чуть ли не за сердце хватался, когда слышал ценовой приговор за починку. Работая в вело-магазине, я по началу недоумевал, зачем держать в ассортименте самые дешёвые покрышки, ведь это реальный хлам? Но столкнувшись с такими папами, я понял, их нужно держать в нужном количестве.
Другим типом обывателей являются натуральные рукожопы и инфантилы. Про камеры я уже говорил, но бывают и другие случаи. Не так давно приезжает курьер со словами - СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ! Оказалось, цепь слетела (при отсутствии переднего переключателя на тройной звезде. Вел явно куплен «для работы» по принципу - дешево и едет), а сам он её обратно поставить не может. Делать нечего, добрая душа механик ставит цепь на место, и человек даже не сказав спасибо, гордо уезжает в закат. На вопрос почему это не сделать самому, тот ответил, что он не механик. Надо было объявить ценник в 200 руб, кто знает, может тогда спящий механик внутри и проснулся бы?
Раньше я с удовольствием менял камеры и покрышки в мастерской. Услуга востребованная, недорогая, но увы, требует времени. С некоторого времени я завязал с этим, и знаете почему? Из-за обывателей. Достаточно нескольких случаев. Приехали два здоровых балбеса, нужно заменить все камеры, причём срочно. Тот факт, что велосипеды два года простояли в гараже и на них миллиметровый слой пыли ничего, они ведь спешат. Меняю камеры с обязательной проверкой покрышек с внутренней стороны. Все ок. На следующий день буквально с утра мастерскую заколебали звонками с возмущениями. Оказывается, через пару часов после замены, покрышка сдулась. Значит мастер сделал свою работу неправильно. Говорю, что сделаю замену бесплатно, только оплатите новую камеру. Объясняю, что даже самая маленькая дырка в камере, спускает колесо за 20-30 минут, но никак не спустя два часа. Но обыватель уверен, что мастер (заменивший более 1000 камер), допустил ошибку. В итоге я достаю шип и показываю натурально. Думаете кто-то извинился? И таких случаев было много пока не принято решение о закрытии услуги. У кого-то камера дырявая (покупал новой), а когда её достали, выяснилось, что монтаж осуществлялся с помощью отвёртки (а что так можно было?). Одна мамаша истерила в трубку, что наша мастерская буквально наживается на их несчастном ребёнке, который только за последние две недели, сменил несколько камер. Позже выяснилось, что он обслуживался в шиномонтажке, а в наш магазин заезжал только чтобы купить камеру и все.
Обывателю в принципе бесполезно объяснять за необходимость ТО, чистке и смазке цепи и т.д. Именно поэтому, имея дело с вело-обывателем, я либо делаю вел как надо, либо не делаю его совсем. Мало того, приходится объяснять, что поверхностная диагностика не выявит скрытых недостатков, которые иногда исправляешь просто по доброте душевной (как я могу оставить ребёнка без неработающих тормозов?), ведь о цене на эти услуги мы не договаривались. Я уже не говорю о болячках большинства обывательских великов - неправильном хранении. Раз вел железный (не важно сталь или люминий), значит не о каком теплом помещении речи не идёт, максимум это холодный гараж, минимум под навесом на улице всю зиму. И ведь это чаще всего взрослые люди, которые имеют машины и знают какое воздействие на автомобиль оказывают погодные условия.
Не менее распространённый тип вело-обывателей это «экономисты». Общаясь с подобными, мне почему-то вспоминается известный советский мультфильм про мужика, который захотел из одной шкуры сшить сразу несколько шапок. Обычно эти люди уже прошли стадию смирения и принятия того что в велосипед придётся вкладывать деньги, но и здесь идёт поиск путей по экономии. Заканчивается это чаще всего тем что дешёвые палёные запчасти отказываются работать уже на стадии установки, и душевные муки переплетаются с необходимостью тратить больше чем планировалось. В ход идут уговоры и нытьё в попытке выбить скидку на работы, как будто мастер лично виноват в их собственной недалёкости и жадности.
Не менее распространён тип обывателей-торопыг, которые свято уверены в том, что раз они дошли до того чтобы сделать ремонт, то мастер должен бросить все и заниматься только их велосипедом. А самое смешное, что быстро выполненная работа тут же обесценивается, так как обыватель оказывается не готов забрать свой велосипед не только в течении часа (он же торопился), но и в течении дня, а то и нескольких дней. Приходится хранить велосипед и ждать, когда получишь честно заработанные деньги, ведь мастер всегда подождёт, не так ли?)))
Фраза «Ещё походит» - негласный девиз любого вело-обывателя. При этом у многих существует полная уверенность в том, что ремонт недорогого велосипеда тоже должен быть недорогим. В целом все так и есть, но есть нюанс. У дешёвого велосипеда по определению не может быть качественных комплектующих, и как правило они начинают сыпаться сразу группами, ведь одно тянет за собой другое. По итогу, список недорогих запчастей, в своей сумме тянет дороже чем замена одного узла, на хорошем велике. Также учитываем тот факт, что стоимость работы по замене не зависит от стоимости самих запчастей, и сэкономить тут никак не получится.
На этом у меня все, спасибо!
До новых встреч!
Владислав
вело-мастерская YASTREB CASTOM
г.Ростов-на-Дону
июль 2024
Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdXJLw
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom