Салат - это комбинация горького, соленого, острого вкуса и определенной текстуры. Горьким компонентом в нашем случае зачастую является зелень. Мы используем большое количество айсберга, рукколы, радиккио, фризе и эндивия. Однако, каким бы легким и изысканным ни был салат, присутствие элемента, создающего хрустящую текстуру, обязательно. Для легкого салата это могут быть жаренные кольца лука-шалот. Довольно часто для придания хрустящей текстуры используем орехи. Одним из компонентов нашего листового салата является грильяж из кешью. Перед тем как использовать орехи, в карамелизованный сахар добавляем соль, черный перец, небольшое количество сладкой паприки и смеси 4 перцов. Так же попробуйте использовать гранат и различные виды сыра.
Зелень - основной ингредиент для приготовления салата. Все остальные компоненты способствуют усилению его вкуса. Например Салат-Латук неинтересен сам по себе, немного заправки придаст пикантность его вкусу. Пряные травы необходимо использовать в небольших количествах, чтобы их аромат оставался едва уловимым и не перебивал вкус зелени. Мы используем шнитт-лук или листья свежей петрушки, а также их сочетание. В салат можно также добавить немного мяты, которая способствует проявлению вкуса и аромата зелени.