Найти тему

Отсутствие сна и последствия

Может показаться, что несколько часов отдыха не имеют значения, но это не так.
В среднем люди тратят на сон 25 лет своей жизни. Вьетнамец Нгок Тхай не спал более 40 лет, но чувствует себя прекрасно. Вопрос в том, как долго человек может обходиться без сна и каковы последствия? Выясняем вместе.


У людей, которые испытывают недостаток сна, выше риск заболеть.
Как долго люди могут бодрствовать?
Рекордсменом по самой долгой бессонной ночи является Рэнди Гарднер. Его рекорд составляет 11 дней и 25 минут. По мнению сомнологов, этот эксперимент нельзя назвать чистым. Ведь, скорее всего, он находился в состоянии микросна (кратковременного отдыха в несколько секунд).

Почему сон важен
Что же происходит с людьми, когда они бодрствуют? Давайте вспомним основные функции сна и поймем, что происходит, когда мы спим. Когда мы высыпаемся, мы чувствуем себя прекрасно. По мнению ученых-сомнологов, во время сна происходят важные процессы
Восстановление и отдых всего организма
Иммунная функция; выработка антител
Формирование памяти;
Развитие когнитивных функций (восприятие, память, логика);
Развитие устойчивости к стрессу
Повышение энергии и физической формы

Влияние недостатка сна на производительность и обучение
Что произойдет, если не спать более 24 часов?
По мнению ученых, недосыпание в течение 36 часов не наносит вреда организму. Это часто практикуют, например, студенты во время сессий. По мнению специалистов из Калифорнийского университета, последствия проявляются уже на седьмой день недосыпания.


24 часа без сна
Сутки без сна сопровождаются усталостью, подавленным настроением, нарушением координации и памяти, вялостью, раздражительностью, плохой концентрацией, повышением уровня гормонов стресса (кортизола, адреналина) и повышением уровня сахара в крови.

48 часов без сна
Через сутки снижаются когнитивные способности, появляется сильная усталость, снижается бдительность и ухудшается способность к суждениям. Человек начинает спать во время бодрствования и не осознает этого. Это называется микросон и может длиться несколько секунд.

Отсутствие сна в течение 72 часов.
Настроение становится неустойчивым, а когнитивные способности еще больше снижаются. В худшем случае - паранойя, подавленное настроение и трудности в общении: В 2015 году два космонавта, не спавшие трое суток, столкнулись с подобными последствиями.


В жизни случается всякое, но даже если по каким-то причинам вам приходится ограничивать сон, организм быстро восстанавливается после этого. Скорость глубокого сна увеличивается, поэтому на следующую ночь вы спите лучше. Последствий для здоровья обычно не бывает.

Однако после суток или более без сна нарушается концентрация внимания. Кроме того, настроение становится неустойчивым - угрюмым, тревожным, вялым и плаксивым. Люди становятся более пассивными и менее способными двигаться и решать сложные задачи. Различные исследования показали, что люди не могут обходиться без сна более четырех дней. Поэтому ни один врач не готов подвергать своих пациентов таким экспериментам, ведь они опасны.

Стоит разобраться, почему стоит вставать без будильника и как это делать.
Лишенные сна люди больше подвержены заболеваниям. По мнению сомнологов, люди, которые недосыпают, сознательно ограничивают свой сон или страдают от хронической бессонницы, имеют высокий риск заболеть. К ним относятся
Рак
болезнь Альцгеймера
Деменция
Сердечно-сосудистые осложнения;
Ишемическая болезнь сердца;
Атеросклероз
Сердечный приступ
Инсульт.


Часто говорят, что чем лучше вы подготовлены, тем лучше вам будет. Поэтому не ждите старости, чтобы хорошо высыпаться, а начните с этого. Выспитесь сейчас и получите бесплатный доступ к самым лучшим и безопасным витаминам для вашего здоровья.